Welche Kaffeemaschine passt zu mir?
Vollautomaten verfügen meist über ein integriertes Mahlwerk - Bohnen werden so für den optimalen Geschmack immer frisch gemahlen.
Die kleine Lösung: die Pressstempelkanne, oder auch Espressokocher genannt, wird direkt auf die Herdplatte gestellt.
Vor allem Filterkaffee schmeckt den Deutschen. Sobald das Wasser durch den Filter geflossen ist, sollte der Kaffee getrunken werden - sonst entstehen Bitterstoffe.
Mit einer French Press kann ein guter Kaffee zubereitet werden, wenn der Mahlgrad grob ist und die Kontaktzeit von Mehl und Wasser nur drei bis fünf Minuten beträgt.
Wer wenig Kaffee trinkt oder schnell nur mal eben eine Tasse zubereiten will, für den sind Kapsel- oder Padmaschinen eine gute Option.
Ein Nachteil bei Kapselmaschinen: Der Abfall. Sie bestehen aus Kunststoff oder Aluminium - das ist nur schwer abzubauen in der Umwelt.
Siebträgermaschinen sind relativ kompliziert zu bedienen und anstrengend in der Reinigung - und daher eher etwas für Perfektionisten.