Kräuterpflanzen ernten
Bei Basilikum sollten nicht nur einzelne Blätter, sondern ganze Triebe geerntet werden. So können kleinere Triebe leichter nachwachsen. Der beste Zeitpunkt ist vor der Blüte.
Der Dill wird bodennah geschnitten. Nach der Blüte verlieren die Spitzen an Aroma und werden hart.
Petersilie schneidet man nah am Boden, am besten vor dem Austreiben des Blütenstängels.
Rosmarin wird das ganze Jahr genutzt. Damit er stets gut nachwächst, sollten immer ganze Triebe geerntet werden.
Seine dünnen Röhrenblätter sollte man etwa zwei bis drei Zentimeter über der Erde abschneiden.
Bei Minze lohnt sich eine komplette Ernte, wenn die Knospen sprießen. So können sie im Herbst neu austreiben.
Die Triebspitze des Salbei kann man mit einem Messer ernten.
Bei Estragon erntet man wahlweise ganze Triebe oder Blätter kurz vor der Blüte. Das Abschneiden der Blätter regt das Wachstum der Pflanze sogar an.
Kerbel kann als ganzes geerntet werden, da es sich um eine einjährige Pflanze handelt.