Erhöhter Cholesterinwert: Die besten Tipps dagegen
Cholesterin ist eine Fettsäure, die für den Körper lebensnotwendig ist. Sie stabilisiert die Zellwände und dient als Grundstoff für Hormone. Sie wird in der Leber gebildet und kann dem Körper über Fleisch zugeführt werden. Ein Überschuss an Cholesterin kann allerdings zu Fettablagerungen an den Gefäßwänden führen und so das Risiko für Krankheiten erhöhen. Erfahren Sie im Folgenden mehr über diese besondere Fettsäure.
Normalerweise drosselt der Körper die Eigenproduktion an Cholesterin, wenn zu viel davon über die Nahrung aufgenommen wird. Bei manchen Menschen ist dieser Mechanismus jedoch gestört - sie haben einen erhöhten Cholesterinwert. Das Herzinfarkt- und Schlaganfallrisiko steigt dadurch stark an.
Ist Ihr Cholesterinwert erhöht, sollten Sie auf Produkte mit hohen tierischen Fettanteilen wie Fleisch, Innereien oder Schalen- und Krustentiere verzichten. Auch viel Zucker und frittierte Speisen erhöhen den Cholesterinspiegel im Blut. Zigaretten und Alkohol sind ebenso tabu, da sie das Risiko einer Arterienverstopfung zusätzlich erhöhen.
Greifen Sie stattdessen lieber zu fettarmen Lebensmitteln wie Fisch, Vollkornbrot, Reis oder Nüssen. Obst und Gemüse ergänzen den Speiseplan mit wertvollen Vitaminen. Auf diese Weise versorgen Sie Ihren Körper mit allen wichtigen Nahrungsbestandteilen ohne ihn zu belasten.
67 Gramm Nüsse pro Tag können laut Forschern den Cholesterinspiegel erheblich senken. Die darin enthaltenen Ballaststoffe binden einen Teil des Nahrungscholesterins im Dickdarm, so dass es auf natürlichem Wege den Körper wieder verlässt.
Ein hoher Cholesterinspiegel kann auch erblich bedingt sein. Lassen Sie sich von einem Arzt untersuchen, falls in Ihrer Verwandtschaft Fälle von hohem Cholesterin, Herzinfarkten oder Schlaganfällen bekannt sind. Die Krankenkasse übernimmt die Kosten einer Untersuchung ab dem 35. Lebensjahr.
Trotz seines erhöhten Cholesterinspiegels kann ein Ei durchaus Bestandteil eines gesunden Frühstücks sein. Der Grund: Das Cholesterin befindet sich nur im Eigelb. Das Eiweiß kann ohne jegliche Bedenken verzehrt werden.
Zwar steht ein hoher Cholesterinwert nicht immer in direktem Zusammenhang mit Übergewicht, kann aber dadurch begünstigt werden. Deshalb ist hier eine Gewichtsreduktion vorteilhaft.
Auf cholesterinhaltige Lebensmittel zu verzichten reicht alleine nicht aus, um den Cholesterinspiegel sichtbar zu senken. Nur in Kombination mit einer ausgewogenen Ernährung und Sport lassen sich Erfolge messen.
Ältere Menschen müssen besonders auf ihren Cholesterinspiegel achten, da das Risiko eines Schlaganfalls oder Herzinfarkts bei ihnen schon erhöht ist. Ein täglicher Spaziergang und gesunde Ernährung reichen jedoch meistens als Gegenmaßnahme aus.