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Diese 15 Lebensmittel können tödlich sein.


Diese 15 Lebensmittel können tödlich sein.

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Rohe Bohnen enthalten den Giftstoff Phasin, der zu Erbrechen, Durchfall und sogar zum Tod führen kann. Besonders gefährlich können die Bohnen im Garten sein, wenn Kinder ahnungslos davon naschen. Der giftige Eiweißstoff wird beim Kochen zerstört, daher sind gekochte Bohnen ungiftig.Der beste Schutz: Bohnen mindestens zehn Minuten lang gar kochen, kleine Kinder von Gartenbohnen fern halten.
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Rohe Bohnen enthalten den Giftstoff Phasin, der zu Erbrechen, Durchfall und sogar zum Tod führen kann. Besonders gefährlich können die Bohnen im Garten sein, wenn Kinder ahnungslos davon naschen. Der giftige Eiweißstoff wird beim Kochen zerstört, daher sind gekochte Bohnen ungiftig.Der beste Schutz: Bohnen mindestens zehn Minuten lang gar kochen, kleine Kinder von Gartenbohnen fern halten.

Kartoffeln enthalten Solanin, ein Alkaloid, das ein Brennen im Hals, Übelkeit sowie Schweißausbrüche und Atemnot verursachen kann. Früher enthielten Kartoffeln wesentlich mehr Solanin. Der Giftstoff wird bei falscher Lagerung verstärkt gebildet, beispielweise wenn die Kartoffeln zu lange dem Licht ausgesetzt sind. Der beste Schutz: Kartoffeln immer kühl und dunkel lagern, grüne Stellen wegschneiden.
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Kartoffeln enthalten Solanin, ein Alkaloid, das ein Brennen im Hals, Übelkeit sowie Schweißausbrüche und Atemnot verursachen kann. Früher enthielten Kartoffeln wesentlich mehr Solanin. Der Giftstoff wird bei falscher Lagerung verstärkt gebildet, beispielweise wenn die Kartoffeln zu lange dem Licht ausgesetzt sind. Der beste Schutz: Kartoffeln immer kühl und dunkel lagern, grüne Stellen wegschneiden.

Noch immer gibt es in jedem Jahr schwere Pilzvergiftungen durch Verwechslungen, zum Beispiel durch den Knollenblätterpilz oder den spitzgebuckelten Rauhkopf. Der beste Schutz: Nur Pilze sammeln, bei denen man sich absolut sicher ist. Im Zweifelsfall den Pilz lieber stehen lassen.
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Noch immer gibt es in jedem Jahr schwere Pilzvergiftungen durch Verwechslungen, zum Beispiel durch den Knollenblätterpilz oder den spitzgebuckelten Rauhkopf. Der beste Schutz: Nur Pilze sammeln, bei denen man sich absolut sicher ist. Im Zweifelsfall den Pilz lieber stehen lassen.

Hühnereier können mit Salmonellen behaftet sein, die über eine verschmutzte Schale Innere des Eies gelangen und sich bei falscher oder zu langer Lagerung vermehren. Besonders bedenklich sind Lebensmittel, in denen rohe Eier verarbeitet werden, zum Beispiel Mayonnaise, Tiramisu oder Buttercreme. Salmonelleninfektionen gehören zu den häufigsten Lebensmittelvergiftungen. Der beste Schutz: Eier kühl und nicht zu lange lagern und bei der Zubereitung über 75 Grad erhitzen.
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Hühnereier können mit Salmonellen behaftet sein, die über eine verschmutzte Schale Innere des Eies gelangen und sich bei falscher oder zu langer Lagerung vermehren. Besonders bedenklich sind Lebensmittel, in denen rohe Eier verarbeitet werden, zum Beispiel Mayonnaise, Tiramisu oder Buttercreme. Salmonelleninfektionen gehören zu den häufigsten Lebensmittelvergiftungen. Der beste Schutz: Eier kühl und nicht zu lange lagern und bei der Zubereitung über 75 Grad erhitzen.

Durch die hohen Temperaturen können beim Grillen schädliche Polyaromatische Kohlenwasserstoffe (PAK) gebildet werden - insbesondere dann, wenn Fett in die Glut tropft. Dies fördern die Krebsentstehung. Dabei gilt: Je schwärzer das Fleisch, umso höher die Anzahl der enthaltenen Schadstoffe.Der beste Schutz: Grillgut auf Alufolie legen, schwarze Stellen wegschneiden.
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Durch die hohen Temperaturen können beim Grillen schädliche Polyaromatische Kohlenwasserstoffe (PAK) gebildet werden - insbesondere dann, wenn Fett in die Glut tropft. Dies fördern die Krebsentstehung. Dabei gilt: Je schwärzer das Fleisch, umso höher die Anzahl der enthaltenen Schadstoffe.Der beste Schutz: Grillgut auf Alufolie legen, schwarze Stellen wegschneiden.

Nüsse gehören zu den häufigsten Allergieauslösern. Vor allem Erdnüsse können auch in kleinsten Mengen schwere Symptome bis hin zum Tod auslösen. Der beste Schutz: Allergiker und Menschen mit Verdacht auf Erdnussallergie sollten die Nüsse unbedingt meiden. Immer auf die Packung schauen. Hersteller müssen Verpackungen im Zweifelsfall mit dem Hinweis versehen "Kann Spuren von Nüssen enthalten".
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Nüsse gehören zu den häufigsten Allergieauslösern. Vor allem Erdnüsse können auch in kleinsten Mengen schwere Symptome bis hin zum Tod auslösen. Der beste Schutz: Allergiker und Menschen mit Verdacht auf Erdnussallergie sollten die Nüsse unbedingt meiden. Immer auf die Packung schauen. Hersteller müssen Verpackungen im Zweifelsfall mit dem Hinweis versehen "Kann Spuren von Nüssen enthalten".

Grüne Tomaten enthalten das Alkaloid Solanin, das zu Kopfschmerzen, Kratzen im Hals, Übelkeit und Erbrechen führen kann. Die in südlichen Ländern verbreiteten Rezepte mit grünen Tomaten sind daher mit Vorsicht zu genießen. Zu Vergiftungserscheinungen kann es - je nach Solaningehalt - beim Verzehr von 100 bis 200 g grünen Tomaten kommen.Der beste Schutz: Besser reife Tomaten essen. Bei hellroten Tomaten droht keine Gefahr.
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Grüne Tomaten enthalten das Alkaloid Solanin, das zu Kopfschmerzen, Kratzen im Hals, Übelkeit und Erbrechen führen kann. Die in südlichen Ländern verbreiteten Rezepte mit grünen Tomaten sind daher mit Vorsicht zu genießen. Zu Vergiftungserscheinungen kann es - je nach Solaningehalt - beim Verzehr von 100 bis 200 g grünen Tomaten kommen.Der beste Schutz: Besser reife Tomaten essen. Bei hellroten Tomaten droht keine Gefahr.

Sie gilt als besonders natürlich, doch in Rohmilch können sich gefährliche Bakterien vermehren, unter anderem Listerien und so genannte EHEC-Bakterien. Beide Keime können Durchfälle hervorrufen und besonders für jüngere Kinder und Menschen mit geschwächtem Immunsystem gefährlich werden.Der beste Schutz: Pasteurisierte Milch kaufen oder Rohmilch vor dem Trinken abkochen.
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Sie gilt als besonders natürlich, doch in Rohmilch können sich gefährliche Bakterien vermehren, unter anderem Listerien und so genannte EHEC-Bakterien. Beide Keime können Durchfälle hervorrufen und besonders für jüngere Kinder und Menschen mit geschwächtem Immunsystem gefährlich werden.Der beste Schutz: Pasteurisierte Milch kaufen oder Rohmilch vor dem Trinken abkochen.

Rohes Fleisch kann Keime enthalten, die zu Infektionen führen können. Neben Salmonellen, die vor allem in Geflügel vorkommen, kann auch die Infektion mit Listerien oder Bandwürmern unangenehme Folgen haben.Der beste Schutz: Fleisch immer gut durchgaren. Kochgeschirr, das mit dem rohen Fleisch in Kontakt war, sofort heiß reinigen.
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Rohes Fleisch kann Keime enthalten, die zu Infektionen führen können. Neben Salmonellen, die vor allem in Geflügel vorkommen, kann auch die Infektion mit Listerien oder Bandwürmern unangenehme Folgen haben.Der beste Schutz: Fleisch immer gut durchgaren. Kochgeschirr, das mit dem rohen Fleisch in Kontakt war, sofort heiß reinigen.

Wie alle rohen Lebensmittel vom Tier kann auch roher Fisch mti Keimen belastet sein, beispielsweise mit Listerien. Diese können Fieber und Durchfall verursachen. Der beste Schutz: Schwangere, Kleinkinder und Menschen mit geschwächtem Immunsystem sollten keinen rohen Fisch verzehren, auch keinen geräucherten. Unangenehm riechenden Fisch besser wegwerfen.
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Wie alle rohen Lebensmittel vom Tier kann auch roher Fisch mti Keimen belastet sein, beispielsweise mit Listerien. Diese können Fieber und Durchfall verursachen. Der beste Schutz: Schwangere, Kleinkinder und Menschen mit geschwächtem Immunsystem sollten keinen rohen Fisch verzehren, auch keinen geräucherten. Unangenehm riechenden Fisch besser wegwerfen.

Fast alle Muschelarten können Nervengifte enthalten, die schwere Vergiftungserscheinungen wie Übelkeit, Erbrechen und Bauchschmerzen hervorrufen können. Die Gifte gelangen meist durch Algen in die Muscheln und können durch Kochen nicht zerstört werden. Der beste Schutz: Frische Muscheln nicht in der Haupt-Algenzeit (Mai bis August) verzehren. Beim Kochen darauf achten, dass die rohen Muscheln geschlossen sind und nicht unangenehm riechen. Beim Kochen müssen sie sich von alleine öffnen.
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Fast alle Muschelarten können Nervengifte enthalten, die schwere Vergiftungserscheinungen wie Übelkeit, Erbrechen und Bauchschmerzen hervorrufen können. Die Gifte gelangen meist durch Algen in die Muscheln und können durch Kochen nicht zerstört werden. Der beste Schutz: Frische Muscheln nicht in der Haupt-Algenzeit (Mai bis August) verzehren. Beim Kochen darauf achten, dass die rohen Muscheln geschlossen sind und nicht unangenehm riechen. Beim Kochen müssen sie sich von alleine öffnen.

Kaffee enthält das Nervengift Koffein, das in höheren Konzentrationen zu Herzrasen, Schwindel und Nervosität führen kann. Gefährlich kann es auch für Kinder werden, die wesentlich empfindlicher auf das Gift reagieren.Der beste Schutz: Maximal vier Tassen Kaffee pro Tag trinken, Schwangere nur zwei Tassen. Kinder sollten Kaffee meiden.
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Kaffee enthält das Nervengift Koffein, das in höheren Konzentrationen zu Herzrasen, Schwindel und Nervosität führen kann. Gefährlich kann es auch für Kinder werden, die wesentlich empfindlicher auf das Gift reagieren.Der beste Schutz: Maximal vier Tassen Kaffee pro Tag trinken, Schwangere nur zwei Tassen. Kinder sollten Kaffee meiden.

Rhabarber enthält Oxalsäure, die im Übermaß zu Nierensteinen führen kann. Je reifer und je grüner die Stängel, desto höher der Gehalt an Oxalsäure. Bei üblichen Verzehrsmengen kann das Stielgemüse vor allem für Nierenkranke und Kinder gefährlich werden.Der beste Schutz: Rharbarber nur bis Juni ernten oder kaufen, grüne Blätter und Stängel wegwerfen. Nur gegart verzehren, denn beim Erhitzen sinkt der Oxalsäuregehalt.
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Rhabarber enthält Oxalsäure, die im Übermaß zu Nierensteinen führen kann. Je reifer und je grüner die Stängel, desto höher der Gehalt an Oxalsäure. Bei üblichen Verzehrsmengen kann das Stielgemüse vor allem für Nierenkranke und Kinder gefährlich werden.Der beste Schutz: Rharbarber nur bis Juni ernten oder kaufen, grüne Blätter und Stängel wegwerfen. Nur gegart verzehren, denn beim Erhitzen sinkt der Oxalsäuregehalt.

Rohe Bambussprossen enthalten ein Blausäureglykosid, aus dem im Darm ein Gift gebildet wird.Der beste Schutz: Bambussprossen nur gekocht verzehren.
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Rohe Bambussprossen enthalten ein Blausäureglykosid, aus dem im Darm ein Gift gebildet wird.Der beste Schutz: Bambussprossen nur gekocht verzehren.

Rohe Holunderbeeren enthalten Sambunigrin - ein Stoff, der dem Gift der Tollkirsche ähnelt und Übelkeit, Erbrechen und Durchfall hervorrufen kann. Erst beim Erhitzen wird der Giftstoff zerstört.Der beste Schutz: Holunderbeeren nie roh essen, mindesten 20 Minuten lang erhitzen. Auch Kinder sollten vor den Beeren gewarnt werden
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Rohe Holunderbeeren enthalten Sambunigrin - ein Stoff, der dem Gift der Tollkirsche ähnelt und Übelkeit, Erbrechen und Durchfall hervorrufen kann. Erst beim Erhitzen wird der Giftstoff zerstört.Der beste Schutz: Holunderbeeren nie roh essen, mindesten 20 Minuten lang erhitzen. Auch Kinder sollten vor den Beeren gewarnt werden




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