Diese Lebensmittel erhöhen das Diabetes-Risiko
Weißer Reis erhöht das Diabetes-Risiko. Das belegt eine aktuelle Studie der Harvard School for Public Health. Von 350.000 untersuchten Personen erkrankten 13.000 an Diabetes. Das Risiko steigt vor allem in asiatischen Regionen, da hier bis zu vier Portionen Reis täglich gegessen werden.
Rotes Fleisch kann nicht nur Krebs oder Herz-Kreislauferkrankungen begünstigen, auch das Risiko für Diabetes steigt. Wer täglich 100 Gramm Rind, Schwein oder Lamm zu sich nimmt, erkrankt zu acht bis 16 Prozent häufiger an Typ-2-Diabetes.
Schlechte Nachricht für alle Salami-Fans: Nicht nur rotes Fleisch, auch Wurstprodukte sollte man nur in Maßen genießen. Wer täglich 50 Gramm Wurst verzehrt, erhöht sein Risiko um 25 bis 40 Prozent.
Dass zu viel Zucker nicht gesund ist, wissen die meisten. Allerdings sollte man vor allem im Hinblick auf Diabetes öfter auf die Süße verzichten. Fruktose lässt beispielsweise den Harnsäurespiegel ansteigen und kann zu Diabetes führen.
Zuckerhaltige Getränke wie Limonaden, Softdrinks, aber auch Fruchtsäfte erhöhen das Diabetes-Risiko erheblich. Zudem wurde kürzlich nachgewiesen, dass bereits ein Glas Limonade täglich vor allem bei Männern das Risiko einer Herzerkankung um mehr als 20 Prozent erhöht.
Weißbrot und Weißmehlprodukte wie Toastbrot lassen den Blutzuckerspiegel schnell ansteigen und erhöhen deshalb das Risiko einer Diabetes-Erkrankung.