Gemüse: Forscher küren das gesündeste Gemüse
Auf Platz eins landet die Brunnenkresse: Sie enthält besonders viel Vitamin A und C sowie hohe Mengen an Eisen, Kalzium und Jod.
Der zweite Platz geht an den Chinakohl mit 92 Punkten. Er wird vor allem als Gemüse in Suppen und Wokgerichten, aber auch im Salat verarbeitet und enthält reichlich Vitamin C, Magnesium und Kalium.
Mangold, auch Krautstiel genannt, landet auf Platz drei (89,3 Punkte). Die Pflanze enthält besonders viel Vitamin K, außerdem Vitamin A und Vitamin E sowie Natrium, Magnesium, Kalium und Eisen.
Die Rote Bete schafft es auf den vierten Platz: Das Gewächs enthält vor allem viel Vitamin B, Kalium und Eisen. Zudem trägt Rote-Bete-Saft dazu bei den Blutdruck zu senken.
Platz fünf geht an den Spinat. Dieser ist reich an Vitaminen und versorgt den Körper mit wichtigen Mineralstoffen wie Eisen, Magnesium und Kalium.
Der sechste Platz geht an den Chicorée. Durch den Stoff Lactucopikrin schmeckt er schwach bitter, enthält jedoch viele Mineralstoffe wie Kalzium und Kalium und ist reich an Vitamin C.
Der Kopfsalat kommt auf 70,8 Punkte und landet auf dem siebten Platz. Er enthält viel Vitamin C, Kalzium und Magnesium.
Petersilie landet auf Rang acht mit 65,6 Punkten. Sie liefert zum Beispiel Vitamine der B-Gruppe, Vitamin C, Vitamin E und enthält Mineralstoffe wie Kalzium, Magnesium und Eisen.
Romanasalat, auch als Römersalat bekannt, belegt den neunten Platz.. Der Salat, der vor allem in der US-amerikanischen Küche sehr beliebt ist, soll in Ägypten bereits vor 4.000 Jahren bekannt gewesen sein.
Schlusslicht der "Top Ten der gesündesten Gemüsesorten" ist der Markstammkohl. Er kommt bei uns eher selten auf den Teller. Er dient vor allem als Viehfutter.