Ernährung: Das sind die größten Dickmacher
Kartoffelchips machen dick. Nach dem Ergebnis der Studie schlägt sich jede gegessene Portion nach vier Jahren in Form von 770 Gramm mehr Gewicht wieder.
Kartoffeln erwiesen sich allgemein als große Dickmacher. Neben Chips sind Pommes besonders schädlich. Pro Portion nahmen die Probanden in vier Jahren 1,5 Kilogramm zu.
Von wegen Kartoffeln sind Gemüse und deshalb kalorienarm. Pro Portion Kartoffeln nahmen die Studienteilnehmer in vier Jahren 580 Gramm zu.
Süßigkeiten sind nicht so schlimm wie ihr Ruf. Einer täglichen Portion von 30 Gramm folgte innerhalb von vier Jahren eine durchschnittliche Gewichtszunahme von 180 Gramm.
Desserts wie Pudding machen weniger dick, als bislang angenommen wurde. Das tägliche Schlemmen eines Desserts brachte nur eine Gewichtszunahme von rund 180 Gramm mit sich.
Wer im Vierjahresrhythmus der Studie mehr Gemüse als zuvor aß, nahm ab.
Auch Obst, Joghurt und Vollkorn zeigten einen positiven Effekt.
Nüsse enthalten Fett, tun bei einer ausgeglichenen Ernährung dem Körper aber gut. Wer mehr Nüsse ist, kann, so die Studie, im Laufe der Zeit abnehmen.
Wer in vier Jahren mehr zuckerhaltige Limonade als vorher trank, nahm je Portion 450 Gramm zu.
Auch der Verzehr von rotem Fleisch kann zu Fettleibigkeit führen. Jede Portion kann im Laufe der Jahre zu eine Gewichtszunahme von 430 Gramm mit sich bringen.
Das gilt auch für Wurst.