Lebensmittel: Schwere Kost - leichte Kost
Die Gans liegt ganz schwer im Magen. Fettes Fleisch wie Ente und Gans belastet die Verdauung. Besser verträglich sind mageres Kalb-, Rind- und Geflügelfleisch sowie Kaninchen und Wild.
Große Mengen an Zucker sind nicht nur ungesund, sondern können den Plätzchenteig auch schwer verdaulich machen. Vor allem aber im rohen Zustand kann das Mehl Bakterien enthalten, die zu Magen-Darm-Beschwerden führen können. Besser sind Haferkekse, denn sie regen die Verdauung an.
Sobald Kartoffeln mit reichlich Fett in Berührung kommen, werden sie schwer verdaulich. Das gilt für Pommes, Kroketten, Bratkartoffeln, Kartoffelpuffer und Kartoffelsalat mit Mayonnaise. Bekömmlicher sind Pell- und Salzkartoffeln, Klöße und Kartoffelpüree.
Vollkornbrot ist gesund und liefert wertvolle Ballaststoffe, aber frisches oder grobes Vollkornbrot liegt schwer im Magen. Leicht verdaulich sind dagegen Weiß- und Mischbrot, altbackenes Brot und feines Vollkornbrot.
Räucherfisch und fettreiche Fische wie Aal, Hering, Lachs und Ölsardinen sind sehr schwer verdaulich. Leichte Alternativen sind magere Süß- und Salzwasserfische wie Pangasius oder Seelachs.
Auch Gemüse kann schwer im Magen liegen. Schwer verdaulich sind beispielsweise Paprika, Gurken, Rettich, Oliven sowie Zwiebeln und Lauch. Leicht bekömmlich sind unter anderem Zucchini, Tomaten, Fenchel und Blattsalate.
Bei Wurst ist der Fettgehalt entscheidend. Fettreiche und geräucherte Wurstsorten sind generell schwer verdaulich. Besser verträglich sind magere Sorten wie Bierschinken, Kochschinken ohne Fettrand und Geflügelwurst.
Auch Milchprodukte sind umso schwerer verdaulich, je mehr Fett sie enthalten. Das gilt für Sahne, Rahm über 20 Prozent und Vollmilch. Gut verträglich ist Milch mit 1,5 Prozent Fett sowie alle anderen fettarmen Milchprodukte.
Jedes Böhnchen gibt ein Tönchen - Hülsenfrüchte wie Bohnen, Erbsen, Kichererbsen und Linsen sind wertvolle Eiweißlieferanten, verursachen aber Blähungen. Besser verträglich sind sehr feine grüne Erbsen. Leicht verdauliche Beilagen sind Karotten oder Fenchel.
Käsesorten mit mehr als 45 Prozent Fett in der Trockenmasse sind besonders schwer verdaulich. Das gilt auch für überreifen Camembert und Schimmelkäse. Gut verträglich sind fettarme Käsesorten, Frisch-, Weich- und Schmelzkäse.
Obstkuchen ist nicht gleich Obstkuchen: Frisches Hefegebäck - erst recht mit Streuselbelag - ist schwer verdaulich. Leicht verträglich und kalorienärmer ist Obstkuchen auf einem Biskuitboden.
Magendrücken nach dem Kaffeeklatsch? Schuld sind Cremetorten, Blätterteig und Fettgebackenes wie Kräppel. Greifen Sie lieber zu Rührkuchen oder Kuchen aus Quark-Öl-Teig und verzichten Sie auf Sahne.
Kohl enthält wertvolle Vitamine und Mineralstoffe, aber die meisten Sorten lösen Blähungen aus. Eine besser bekömmliche Alternative sind junger Kohlrabi und Brokkoli.
Jedes Kind weiß, dass unreifes Obst Bauchschmerzen macht. Aber nicht nur das. Steinobst und Zitrusfrüchte werden wegen ihres Säuregehalts schlechter vertragen. Bekömmlicher sind Äpfel, Birnen und Bananen.
Hart gekocht liegen Eier schwer im Magen, ebenso fettreiche Eierspeisen wie Spiegelei mit Speck und süße Eierpfannkuchen. Leicht verdauliche Eiweißlieferanten sind dagegen weichgekochte Eier und fettarme Eierspeisen.