Abnehmen: Heimliche Dickmacher und schlanke Alternativen
Die Bezeichnung "Salat" allein macht noch keine figurbewusste Mahlzeit. Eine Portion Wurstsalat oder ein Nudelsalat mit Mayonnaise sind mit ca. 600 kcal wahre Kalorienbomben. Bevorzugen Sie einen Gartensalat mit leichtem Dressing aus Olivenöl, Essig und frischen Kräutern (ca. 150 kcal).
Wer sich beim Salat für French Dressing oder ein Dressing auf Mayonnaise-Basis entscheidet, kann schnell aus einem leichten Snack eine Kalorienbombe machen. Setzen Sie auf leichte Dressings aus Essig und ein wenig Olivenöl, die Sie am besten selbst zubereiten.
Rahm-Alarm! Egal, ob Spinat, Rosenkohl, Porree oder Karotten - ziehen Sie gedünstetes Gemüse der Rahm-Variante vor. Zwei Beispiele: Eine 450-Gramm-Portion Blattspinat aus der Tiefkühltruhe hat nur 115 Kilokalorien, Rahmspinat dagegen fast 300 kcal. 200 Gramm Karotten haben nur 50 kcal, aber die gleiche Menge Rahm-Karotten doppelt so viel.
Sauer macht schlank: Sauerkraut dürfen Sie sich reichlich auf den Teller häufen. Eine 150-Gramm-Portion hat nur 25 Kilokalorien. Die gleiche Portion Apfelrotkohl hat dreimal und Erbsen und Karotten aus der Dose haben viermal mehr Kilokalorien.
Kroketten sind frittierter Kartoffelbrei, doch die fettige Hülle hat es in sich. Eine 200-Gramm-Portion Kroketten hat 350 Kilokalorien - die gleiche Menge Kartoffelpüree dagegen je nach Zubereitung 120 bis 150 Kilokalorien
Cremesuppen haben es in sich. Besonders üppig ist ein Teller Kartoffelcremesuppe mit 135 Kilokalorien. Wählen Sie lieber eine klare Suppe. Eine Rinderbrühe hat beispielsweise 85 Kilokalorien, und eine klare Gemüsesuppe je nach Zubereitung 50 bis 80 Kilokalorien.