2 : 0
Jens StageStage80’
3 : 0
3 : 1
85’Christopher Antwi-AdjeiAntwi-Adjei

Saisonverlauf

19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.31.32.33.34.991078810101012121111111191414141115151515151515161514141625.26.27.28.29.30.31.32.33.34.101010121211111111915151515151615141416
Bremen
Bochum
Das war es für heute von der Weser. Wir wünschen Ihnen noch einen schönen Samstag. Bis bald!
Auch wenn es am Ende nicht für Europa reicht, Werder klettert nach dem Sieg in der Tabelle noch an Augsburg und Freiburg vorbei und beendet eine gute Saison auf dem 9. Platz. Entsprechend lässt sich die Mannschaft auch noch von den eigenen Fans feiern.
Das Spiel in Berlin ist beendet, Union schlägt Freiburg 2:1 und rettet sich durch einen Treffer in der Nachspielzeit in letzter Sekunde. Da auch Mainz in Wolfsburg gewonnen hat, rutscht der VfL in der Tabelle noch auf den 16. Platz ab und muss gegen Fortuna Düsseldorf in die Relegation. Das Hinspiel in Bochum findet am kommenden Donnerstag um 20:45 Uhr statt.
Werder verabschiedet sich mit einem klaren Kantersieg aus der Saison. Jung, Stage und Schmid ließen den Bremer Anhang mit ihren Toren noch kurz von Europa träumen, der 4:1-Sieg geht auch in der Höhe in Ordnung.
90’ +7
Abpfiff in Bremen.
90’ +6
Schlotterbeck kommt bei der Ecke von Stöger aus fünf Metern noch einmal zum Kopfball. Aber Zetterer packt sicher zu.
90’ +4
In Bremen waren sechs Minuten Nachspielzeit angezeigt. Werder braucht noch zwei Tore, um Heidenheim noch vom 8. Platz zu verdrängen.
90’ +2
Elfmeter für Union. Zunächst scheitert Volland, aber Haberer trifft im Nachschuss. Damit rutscht Bochum wieder auf den Relegationsplatz ab.
90’
Isak Hansen-Aaröen
Romano Schmid
Ole Werner bringt Isak Hansen-Aaröen für Romano Schmid.
88’
Für Werder hilft mit Blick auf Europa allerdings nur ein Sieg von Union. Und noch weitere Tore.
87’
Tor für Bremen
4:1
Romano SchmidVorlage Marvin Ducksch
Tooor! Werder Bremen - VFL BOCHUM 4:1. Ducksch schickt Romano Schmid, der den Ball über 20 Meter in den Strafraum trägt und dann aus 14 Metern durch Riemanns Beine die Führung weiter ausbaut.
86’
Aber das wichtigere Bochumer Tor fällt wohl in Berlin, wo Freiburg ausgleicht. Bochum steht damit wieder über dem Strich.
85’
Tor für Bochum
3:1
Christopher Antwi-Adjei
Christopher Antwi-AdjeiBochum
Tooor! Werder Bremen - VFL BOCHUM 3:1. Stöger behauptet sich stark im rechten Strafraumeck und passt in die Tiefe, wo der eingewechselte Christopher Antwi-Adjei aus spitzem Winkel über Zetterer hinweg trifft.
85’
Olivier Deman
Felix Agu
Felix Agu
Olivier Damen übernimmt für Felix Agu.
83’
Und Bochums Defensive löst sich nun in seine einzelnen Bestandteile auf, völlig frei kommt Stage aus neun Metern zum Abschluss und trifft die Latte.
80’
3:0
Jens Stage
Jens StageVorlage Romano Schmid
Tooor! WERDER BREMEN - VfL Bochum 3:0. Schmid flankt von der rechten Seite in den Strafraum, Jens Stage kommt aus neun Metern viel zu frei zum Kopfball, die Kugel fliegt über Riemann hinweg ins rechte Eck.
78’
2:0
Anthony Jung
Anthony JungVorlage Marvin Ducksch
Tooor! WERDER BREMEN - VfL Bochum 2:0. Die Hausherren jubeln erneut nach einem Standard. Ducksch bringt den Freistoß von der rechten Strafraumkante an den Fünfmeterraum. Anthony Jung köpft auf Höhe des ersten Pfostens aus fünf Metern hoch ins kurze Eck.
77’
Cristian Gamboa
Tim Oermann
Tim Oermann
Und Cristian Gamboa kommt für Tim Oermann.
77’
Maximilian Wittek
Christopher Antwi-Adjei ersetzt Maximilian Wittek.
77’
Gonçalo Paciência
Anthony Losilla
Heiko Butscher setzt nun alles auf eine Karte und wechselt gleich dreifach, Goncalo Paciencia übernimmt für Anthony Losilla.
75’
Ducksch passt von links in den Lauf von Stage, der aber im Strafraum halblinks an Oermann hängenbleibt.
73’
Christian Groß
Leonardo Bittencourt
Und Christian Groß erhält anstelle von Leonardo Bittencourt ein paar Abschiedsminuten auf dem Platz.
73’
Dawid Kownacki
Nick Woltemade
Ole Werner wechselt doppelt und Dawid Kownacki für Nick Woltemade, der von der Weser an den Neckar zum VfB wechseln wird.
71’
Und die Horrormeldungen für die Gäste reißen nicht ab. Nun führt auch noch Mainz in Wolfsburg.
70’
Union legt gegen Freiburg vor. Damit rutscht der VfL in der Tabelle auf den Relegationsplatz ab.
68’
Stöger behält rechts im Strafraum die Übersicht und legt auf Schlotterbeck quer, der einen kurz Haken schlägt und dann aus 13 Metern den Abschluss sucht. Zetterer wehrt den platzierten Schuss mit der Faust zur Ecke ab.
66’
Takuma Asano
Moritz Broschinski
Heiko Butscher bringt in der Offensive Takuma Asano für Moritz Broschinski.
66’
Bochum kam nach der Pause bereits genauso oft innerhalb des Strafraums zum Abschluss wie in der kompletten ersten Halbzeit (je fünf Male).
64’
Bero hat auf dem Weg Tor in Richtung etwas Platz, sein Diagonalpass in den Strafraum ist dann aber für Broschinski etwas zu ungenau. Jung kann klären.
62’
In Wolfsburg und Berlin hat sich nach der Pause auch noch nichts getan. Damit bleibt Mainz auf dem 14. Platz vor Bochum und Union.
60’
Die siebte Ducksch-Ecke klärt Wittek per Kopf vor die Füße von Weiser, der den zweiten Ball aus 17 Metern direkt volley nimmt und über das gegnerische Tor jagt.
58’
Das Spiel ist jetzt offener, auf beiden Seiten gibt es nun aussichtsreiche Strafraumaktionen. Bochum ist viel besser im Spiel als vor der Pause.
56’
Woltemade steckt im Strafraum zu Ducksch durch, der Oermann mit einem Haken ins Leere laufen lässt, dann aber von Ordets beim Schussversuch geblockt wird.
54’
Bero passt klug in die Tiefe und findet links im Strafraum Hofmann, der Zetterer überläuft, dann aber aus der spitzem Winkel den Ball am langen Pfosten vorbei schießt.
52’
Riemann hat sich bei der Abwehraktion wehgetan. Doch nach einer kurzen Behandlungsunterbrechung kann der Keeper weitermachen
50’
Das hätte es sein müssen! Schmid erobert gegen Wittek den Ball und schickt Bittencourt, der sofort auf Ducksch querlegt. Der Stürmer scheitert frei vor Riemann aus 14 Metern am Keeper. Der zweite Ball kommt rechts im Strafraum zu Bittencourt, der sich die Kugel auf links legt und Maß nimmt. Doch Riemann eilt zurück und klärt auf der Linie sensationell.
48’
Bero zeigt alle zwei Male in Folge sehr viel Körpereinsatz im Anlaufen. Hier scheint Heiko Butscher einen Schlüssel für ein mögliches Comeback in dieses Spiel zu sehen.
46’
Das Spiel läuft wieder.
46’
Matús Bero
Matús Bero
Patrick Osterhage
Und bei Bochum übernimmt Matus Bero für Patrick Osterhage.
46’
Jens Stage
Jens Stage
Senne Lynen
Senne Lynen
Dieser Wechsel war erwartbar. Jens Stage kommt für Senne Lynen, der Gelb-Rot gefährdet war.
Werder führt zur Pause hochverdient 1:0. Friedl gelang nach einer verunglückten Abwehraktion früh das bislang einzige Tor des Tages. Schmid, Weiser und Ducksch ließen weitere gute Chancen liegen. Bochum hatte durch Hofmann eine gute Möglichkeit. Der VfL muss weiter um den Klassenerhalt zittern, noch liegt er in der Tabelle vor Union auf dem 15. Platz.
45’ +2
Pause an der Weser.
45’ +1
Broschinski flankt von der rechten Strafraumkante, Jung blockt. Der VAR prüft ein mögliches Handspiel, aber es gibt keinen Elfmeter.
44’
Stöger schnappt sich den Freistoß und zirkelt die Kugel aus 17 Metern knapp über Mauer und Latte hinweg ins Aus!
43’
Lynen klärt im eigenen Strafraum vor die Füße von Osterhage und hält dann kurz vor Box den Fuß drüber. Es gibt einen aussichtsreichen Freistoß für den VfL. Und Lynen muss nun aufpassen, da droht Gelb-Rot.
41’
Für Werder rückt der 8. Platz in immer weitere Ferne. Heidenheim führt nun schon 3:0 und zahlt richtig auf das eigene Torekonto ein. Und für Köln ist der nächste Abstieg praktisch zur Pause besiegelt.
39’
Ducksch bringt die nächste hoch an den ersten Pfosten, wo Weisers Verlängerung aber nur ans Außennetz geht.
37’
Maximilian WittekBochum
Nun erwischt es auch den eben noch Gefoulten. Maximilian Wittek schiebt Agu rüde ins Seitenaus und sieht nun ebenfalls Gelb.
35’
Senne Lynen
Senne LynenBremen
Senne Lynen zieht den enteilten Wittek zu Boden und sieht für das taktische Foul die erste Gelbe Karte des Nachmittags.
34’
Latte! Wieder kann Schmid im Rücken der Abwehr den Ball mit zu einfach mitnehmen, sich links im Strafraum den Ball auf rechts legen und ihn aus 13 Metern ans Aluminium jagen.
32’
Losilla versucht es aus 26 Meter und nimmt den halbhohen Ball volley. Der Schuss geht knapp links am Tor vorbei.
32’
Werder kommt in der ersten halben Stunde auf 8:3 Torschüsse.
30’
Die rechte Bochumer Abwehrseite bleibt weiter der Schwachpunkt im Spiel der Gäste. Ducksch kann den Ball im Rücken der Abwehr direkt in die Mitte flanken, Schmidt verfehlt am ersten Pfosten knapp das lange Toreck.
28’
Hofmann nimmt den halbhohe Hereingabe Witteks stark mit und kommt links am Fünfmeterraum zum Abschluss. Zetterer wehrt mit einem Fuß zur Ecke ab. Das war die bislang beste Chance der Gäste.
26’
Starker Diagonalpass durch Bittencourt mit den Außenrist an die Strafraumgrenze, wo Ducksch den Ball mitnimmt und frei am herauskommenden Riemann scheitert.
24’
Heidenheim führt schon 2:0. Das dämpft die Träume der Bremer auf Europa. Und Mainz gleicht in Wolfsburg aus.
22’
Werder hat das Spiel klar im Griff, Bochum kann sich vom Schock des frühen Gegentors nicht wirklich erholen und findet überhaupt nicht ins Offensivspiel zurück.
20’
Gute Nachrichten für den VfL: Mainz liegt gegen Wolfsburg ebenfalls hinten. Und Werder muss sich nach Heidenheims Führungstreffer in der Tabelle wieder hinter dem Aufsteiger einreihen.
18’
Jung bringt den Ball von der linken Seite gut in den Strafraum, wo Weiser das Kopfballduell gewinnt und aus acht Metern knapp über die Latte hinweg abschließt.
16’
Wieder ein langer Ball - dieses Mal in den Lauf von Weiser. Ordets hat zunächst Probleme, aber Bernardo kann dann helfen und klären.
14’
Ducksch bricht durch, hat guten Zug zum Strafraum und kommt aus 19 Metern zum Abschluss. Schlotterbeck kann sich in den Schuss werfen. Schmid kommt aus der zweiten Reihe zum Abschluss, der dann aber deutlich über das Tor geht.
12’
Bochum zeigt sich durch den Treffer beeindruckt, die Defensive wackelt ein wenig. Noch wären die Bochumer über dem Strich. Bei Union und Mainz steht es ja noch 0:0.
10’
Ducksch sucht über die linke Seite den Doppelpass mit Woltemade, zieht leicht nach innen und bekommt aus 20 Metern  die Lücke zum Abschluss. Allerdings ist der Schuss etwas zu zentral, Riemann packt zu.
8’
Für den VfL war es schon das 19. Gegentor nach einem Standard - mehr Treffer kassierte so kein anderes Team in dieser Saison.
6’
1:0
Marco Friedl
Marco FriedlBremen
Tooor! WERDER BREMEN - VfL Bochum 1:0. Die erste Bremer Ecke durch Ducksch von rechts kann Bernardo nicht klären, der Ball fällt Marco Friedl vor die Füße, der aus zehn Metern trocken rechts unten ins Eck abschließt.
5’
Wittek bringt den Ball von der linken Seite nicht allzu platziert in den Strafraum, aber die Kugel flippert am Elfmeterpunkt ein wenig hin und quer. Schlotterbeck hält den Fuß rein, der Schuss kommt aber direkt zu Zetterer.
3’
Weiser hat seinen Vertrag an der Weser gestern verlängert. Heute feiert er auf der rechten Seite seinen 200. Einsatz in der Bundesliga.
1’
Das Spiel läuft. Schiedsrichter ist Martin Petersen.
Der VfL Bochum gewann nur eins der letzten 20 Bundesliga-Spiele gegen Werder Bremen (5 Unentschieden, 14 Niederlagen) - 2-1 auswärts im Februar 2008. Dies war zugleich Bochums einziger Auswärtssieg in 34 BL-Gastspielen in Bremen (7 Unentschieden, 26 Niederlagen).
Schon vor dem Anpfiff gab es bei den Hausherren schon einige tränenreiche Verabschiedungen. Frank Baumann - zuletzt Geschäftsführer Sport - zieht sich nach 24 Jahren beim Verein aus seiner aktiven Rolle beim SVW zurück und reicht den Stab an Clemens Fritz. Fast die gesamte Meistermannschaft aus dem Jahr 2004 hat sich auch zu diesem Zweck an der Weser eingefunden. Aber natürlich auch zum Feiern des zwanzigjährigen Jubiläums des Doubles.
Werder kann durch die zwei Unentschieden zuletzt den Sprung in der oberen Tabellenhälfte verpasst. Mit einem Sieg könnten die Norddeutschen heute in der Tabelle noch auf den 8. Platz klettern, der im Falle eines Leverkusener Pokalsiegs für das internationale Geschäft reicht. Aber dafür ist man dann auch von den Ergebnissen der Konkurrenz aus Freiburg, Heidenheim und Augsburg abhängig.
Der direkte Abstieg droht aber nicht mehr, denn der 1. FC Köln kann als 17. Schon sechs Zähler Rückstand. Maximal kann der VfL heute noch auf den 16. Platz abrutschen und müsste dann in der Relegation gegen Fortuna Düsseldorf antreten.
Der VfL muss heute noch ein wenig zittern, mit einem Unentschieden wäre Bochum aus eigener Kraft gerettet. Im Fall einer Niederlage könnte Mainz (mit einem Unentschieden) und Union (mit einem Sieg) in der Tabelle noch vorbeiziehen.
Bei den Gästen wechselt Heiko Butscher nach dem 0:5 gegen Leverkusen zweifach und bringt Oermann und Broschinski für den gesperrten Passlack sowie Asano (Bank).