Nach "Großmütterchen Art" Rezepte: So schmeckt die Kartoffelsuppe wie bei Oma
Eine Kartoffelsuppe schmeckt deftig und wärmt so richtig schön auf. Viele Zutaten braucht man für die Suppe nicht.
Welche Kartoffelsorte eignet sich für eine Suppe?
Cremige Kartoffelsuppen gelingen am besten mit mehlig kochenden Kartoffeln.
Sie haben einen hohen Stärkegehalt und zerfallen bereits beim Kochen. So bekommt die Suppe eine schöne Bindung.
Diese mehlig kochenden Kartoffelsorten eignen sich am besten für eine Suppe:
- Adretta
- Aula
- Likaria
Rezept ▷ Kartoffelsuppe nach "Großmütterchen Art"
Kartoffeln, Zwiebeln, Suppengemüse, eine gute Brühe und frische Kräuter – fertig ist der Eintopf. In der Rezeptvariante "nach Großmütterchen Art" verleiht etwas Speck der Suppe eine würzige Note.
Für die Kartoffelsuppe benötigen Sie folgende Zutaten:
- 700 bis 800 g mehlig kochende Kartoffeln
- 1 Zwiebel
- 1 Bund Suppengrün oder 1 Karotte
- durchwachsenen Speck
- 1 Stange Lauch und etwas Sellerie
- kräftige Gemüsebrühe
- Salz, Pfeffer
- Petersilie, alternativ passt Majoran gut
Zubereitung:
- Schneiden Sie die Zwiebel in Würfel, schälen Sie die Kartoffeln und würfeln Sie sie ebenfalls. Schneiden Sie danach das Suppengemüse.
- Erhitzen Sie etwas Fett in einem großen Topf und schwitzen Sie die Zwiebelwürfel kurz an.
- Geben Sie jetzt die Kartoffelwürfel und das Suppengemüse hinzu und dünsten Sie alles ein paar Minuten weiter.
- Füllen Sie mit der Brühe auf und würzen Sie mit Salz und Pfeffer.
- Lassen Sie das Ganze bei mittlerer Hitze zugedeckt etwa 25 Minuten köcheln.
- Pürieren Sie die Suppe anschließend mit dem Stabmixer. Achtung: Nicht zu lange mixen, sonst wird sie klebrig.
- Der durchwachsene Speck wird zusammen mit Zwiebeln und Lauch angebraten und am Schluss zur Suppe gegeben.
- Schmecken Sie das Ganze am Ende nochmal ab.
Wer mag, reibt etwas Muskatnuss an die Suppe und bestreut sie vor dem Servieren mit frischen Kräutern wie Petersilie. Für eine vegetarische Variante der Kartoffelsuppe lassen Sie den Speck einfach weg.
Rezept ▷ Kartoffelsuppe mit Würstchen
Ein Klassiker ist die Kartoffelsuppe mit Würstchen. Die Zubereitung ist recht einfach und dauert nur 25 Minuten. Tipp: Wenn Sie Toastbrot in Würfel schneiden und kurz anbraten, können Sie die Suppe mit Croûtons servieren.
Gut schmecken aber auch Roggenbrötchen dazu. Der Teig für die Brötchen sollte allerdings schon am Tag zuvor vorbereitet werden, da er über Nacht gehen muss.
Zutaten für die Kartoffelsuppe für vier Portionen:
- 1 Zwiebel
- 1 Bund Suppengemüse
- 1 kg Kartoffeln
- 2 EL Öl
- 1 1/2 Liter Gemüsebrühe
- 1 Lorbeerblatt
- eine Prise Salz
- Pfeffer
- ein Bund glatte Petersilie
- 4 Paar Frankfurter Würstchen
Zutaten für die Roggenbrötchen:
- 15 g Hefe
- Salz
- 375 g Roggenmehl
- Öl für das Blech
Zubereitung Kartoffelsuppe:
- Schälen und hacken Sie die Zwiebel und bereiten Sie das Suppengemüse vor: putzen und waschen, nach Bedarf schälen und würfeln.
- Schälen Sie die Kartoffeln und schneiden Sie sie in kleine Würfel.
- Erhitzen Sie das Öl in einem Topf und dünsten Sie die Zwiebel sowie das Suppengemüse darin unter Rühren an.
- Geben Sie die Kartoffeln zu und schmoren Sie sie mit.
- Gießen Sie die Brühe an, fügen Sie Lorbeerblatt, Salz und Pfeffer hinzu und garen Sie alles bei geringer Temperatur etwa 25 Minuten.
- Zerstampfen Sie die Kartoffeln und das Gemüse und bereiten Sie die Petersilie vor: waschen, trocken schütteln und hacken.
- Schneiden Sie die Würstchen in Scheiben, geben Sie sie in die Suppe und erhitzen Sie das Ganze. Bestreuen Sie die Suppe zuletzt mit Petersilie.
Zubereitung Roggenbrötchen:
- Bereiten Sie für die Roggenbrötchen aus der Hefe, 30 Milliliter lauwarmem Wasser, Salz und 175 Gramm Mehl einen Vorteig zu und lassen Sie ihn abgedeckt über Nacht gehen.
- Verkneten Sie das restliche Mehl mit etwa 150 Milliliter lauwarmem Wasser und dem Vorteig gut und lassen Sie den Teig etwa 40 Minuten gehen.
- Kneten Sie den Teig danach nochmals durch und geben Sie bei Bedarf noch Mehl dazu. Formen Sie sechs bis acht Brötchen und legen Sie sie auf ein mit Öl gefettetes Backblech. Lassen Sie sie erneut 20 Minuten gehen.
- Backen Sie die Brötchen dann im Backofen bei 190 Grad (Umluft 170 Grad) etwa 30 Minuten und servieren Sie sie zu der Suppe.
Kartoffelsuppe mit Würstchen: Kalorien pro Portion
Energie: 495 Kilokalorien
Eiweiß: 20 g
Kohlenhydrate: 40 g
Fett: 27 g
Rezept ▷ Vegetarische Kartoffelsuppe mit Birnen
Wer seine Kartoffelsuppe mit einer fruchtigen Komponente aufpeppen möchte, kann die vegetarische Suppenvariante mit Birnen ausprobieren.
Zutaten für vier Personen:
- 500 g Kartoffeln
- 500 g Birnen
- 1 Stück Ingwer
- 150 ml Brühe
- Salz und Zucker zum Abschmecken
Zubereitung:
- Schälen Sie die Kartoffeln und garen Sie sie in der Brühe.
- Wenn die Kartoffeln fast weich sind, waschen Sie die Birnen unter fließendem Wasser, schneiden Sie sie in grobe Stücke und geben Sie sie mit Schale zu den Kartoffeln dazu.
- Hacken Sie den Ingwer und geben Sie ihn ebenfalls dazu. Schmecken Sie die Suppe mit Zucker und Salz ab.
- Pürieren Sie das Ganze und geben Sie noch so viel Brühe dazu, bis eine schöne sämige Suppe entsteht. Dekorieren Sie sie zum Schluss mit einem Löffelchen Schmand.
Rezept ▷ Kalorienarme Kartoffelsuppe mit Zucchini
Ein kalorienarmes, einfaches Rezept für eine Kartoffelsuppe ist die Suppenvariante mit Zucchini. Sie hat pro Portion nur 240 Kilokalorien und ist in der Zubereitung recht einfach. 50 Minuten sollten Sie für die Zubereitung des Gerichts jedoch einplanen.
Zutaten für vier Portionen:
- 2 Zwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 2 Kartoffeln
- 3 gelbe Zucchini
- 25 g Butter
- 750 ml Hühnerbrühe
- 1 Prise Cayennepfeffer
- Salz, Pfeffer
- 1 TL Paprikapulver
- 1/2 TL getrockneter Thymian
- 1/2 TL getrockneter Oregano
- 175 ml Sahne
- 3 EL frisch gehackte Petersilie
Zubereitung Zucchini-Kartoffelsuppe:
- Schälen und hacken Sie Zwiebeln und Knoblauchzehe. Schälen Sie die Kartoffeln und würfeln Sie sie. Bereiten Sie die Zucchini vor: putzen, waschen und in Scheiben schneiden.
- Erhitzen Sie die Butter in einem großen Topf und dünsten Sie Zwiebeln mit Knoblauch darin glasig. Fügen Sie die Kartoffeln hinzu und schmoren Sie sie etwa sieben Minuten mit.
- Nehmen Sie zwei Esslöffel Kartoffeln aus dem Topf, geben Sie dann die Zucchini hinein und garen Sie alles Weitere drei Minuten.
- Gießen Sie die Hühnerbrühe an und rühren Sie die Gewürze ein. Lassen Sie die Suppe aufkochen, garen Sie sie dann bei geringer Temperatur etwa 30 Minuten und pürieren Sie sie anschließend.
- Rühren Sie Sahne in die Suppe, erhitzen Sie sie kurz und schmecken Sie sie mit Salz und Pfeffer ab.
- Verteilen Sie die zurückgelegten Kartoffeln auf Suppentassen und gießen Sie die Suppe darüber. Servieren Sie sie mit Petersilie bestreut.
Kartoffelsuppe mit Zuchini: Kalorien pro Portion
Energie: 240 Kilokalorien
Eiweiß: 5 g
Kohlenhydrate: 12 g
Fett: 19 g
Kartoffelsuppe: Viele Variationsmöglichkeiten
Kartoffelsuppen schmecken pur schon sehr gut. Sie lassen sich aber auch einfach abwandeln: In der kalten Jahreszeit sind deftige Eintöpfe beliebt. Herbstgemüse wie Kürbis, Rosenkohl oder Mangold passen gut zu Kartoffeln. Auch gebratene Pilze oder Maronen, vielleicht sogar karamellisiert, peppen eine einfache Cremesuppe auf.
Durch Zugabe von Würstchen und Speck kommen auch Fleischliebhaber auf ihre Kosten. Zum Garen können Sie auch drei viertel Liter Brühe und 100 Milliliter Wein ausprobieren. Und natürlich eignet sich Kartoffelsuppe auch zur Zubereitung im Thermomix.
- Eigene Recherche