AC Mailand
3:31:1
Genua

0 : 1
5’Mateo Retegui (11m)Retegui (11m)
Alessandro FlorenziFlorenzi45’
1 : 1
1 : 2
48’Caleb EkubanEkuban
Matteo GabbiaGabbia72’
2 : 2
Olivier GiroudGiroud75’
3 : 2
3 : 3
87’Malick Thiaw (ET)Thiaw (ET)
WettbewerbSerie A
Runde35. Spieltag
Anstoß05.05.2024, 18:00
StadionStadio Giuseppe Meazza
SchiedsrichterAlessandro Prontera
Zuschauer73.901
Ich bedanke mich fürs Mitlesen und wünsche Ihnen noch einen schönen Sonntag! Bleibt dem runden Leder treu.
Genua war eigentlich nach dem 3:2 geschlagen, vor allem war man nie wirklich in der Partie drin. Umso erstaunlicher und effizienter vom Team von Gilardino, dass man dann im San Siro einen Punkt ergattern konnte. Für Genua geht es nächstes Wochenende weiter, dann empfängt man Sassuolo Calcio, das ums Überleben in der Serie A kämpft.
Bei Milan werden die kritischen Stimmen um Pioli nicht leiser werden nach dem Unentschieden. Abermals setzte es drei Gegentore und man brachte sich um den hart erarbeiteten Lohn. Nächstes Wochenende empfängt man Cagliari Calcio, die noch mitten im Abstiegskampf sind, da braucht es dann wieder weniger eigene Fehler.
Ein torreiches Spiel in Mailand, mit einem Stimmungsboykott der Milan-Ultras über das gesamte Spiel, endet in einem 3:3-Unentschieden. Die Rossoneri waren über 90 Minuten die dominante Mannschaft, haben sich das Leben aber immer wieder selbst schwer gemacht. Die Gäste aus Genua hatten zwei Schüsse auf das Tor und erzielten damit drei Tore (durch ein Eigentor). Damit hält die Miserie von Pioli und Co. weiter an.
90’ +6
Aus! Das wars!
90’ +5
Giroud kommt am zweiten Pfosten an den Ball und köpft ihn aber deutlich übers Tor. Das war wohl die letzte Chance.
90’ +4
Johan Vásquez
Johan VásquezGenua
Gelbe Karte für Vasquez und die hat er sich nach einem harten Einsteigen gegen Pulisic verdient. Freistoß aus dem Halbfeld für Milan.
90’ +3
Theo Hernandez mit der Gelegenheit nach einer Flanke von Adli, sein Schuss aus circa elf Metern halblinks verfehlt das Tor jedoch klar.
90’ +2
Pulisic holt mit einem Tempodribbling eine Ecke heraus, doch diesmal bringt sie keine Gefahr. Drei Minuten noch.
90’ +1
Fünf Minuten verbleiben Milan, um doch noch den Sieg einzufahren.
87’
Eigentor von AC Mailand
3:3
Malick Thiaw
Malick ThiawEigentor
Tooor! AC Mailand - CFC GENUA 3:3. Durch den plötzlichen Ballbesitz fangen die Gäste nochmal Feuer und kommen tatsächlich zum Ausgleich. Ein langer Ball von Thorsby erreicht Retegui auf dem rechten Flügel und der schiebt den Ball quer, scharf vors Tor. Malick Thiaw stolpert den Ball dann ins eigene Netz.
87’
Christos Papadopoulos
Caleb Ekuban
... und für Ekuban ist nun Papadopoulos neu im Spiel.
86’
Giorgio Cittadini
Alessandro Vogliacco
Doppelwechsel bei den Gästen. Für Vogliacco kommt Cittadini ...
85’
Nicht selten ist die Taktikänderung nach einer plötzlichen Führung nicht die beste Idee und der eigentlich erledigte Gegner wird durch den Ballbesitz nochmal starkgemacht. Pioli entscheidet sich aber für genau das und stellt seine Mannen um den Sechzehner auf.
83’
Aus der Dreierkette ist mittlerweile eine Fünferkette geworden bei der Heimelf, nun heißt es die Führung über die Ziellinie zu bringen.
82’
Pulisic ist von den Gästen kaum zu halten, der Amerikaner macht ein ganz starkes Spiel.
81’
Samuel Chukwueze
Und Thiaw kommt für den starken Chukwueze.
80’
Pierre Kalulu
Alessandro Florenzi
Außerdem kommt Kalulu für Florenzi.
80’
Yacine Adli
Yacine Adli
Ismaël Bennacer
Stefano Pioli vollzieht einen Dreifachwechsel. Für Bennacer kommt Adli positionsgetreu ...
78’
Innerhalb von drei Minuten drehen die Hausherren die Begegnung und führen nun das erste Mal an diesem Abend. Eine gute Viertelstunde bleibt den Gästen.
75’
Tor für AC Mailand
3:2
Olivier Giroud
Olivier GiroudVorlage Christian Pulisic
Tooor! AC MAILAND - CFC Genua 3:2. GIROUD! So schnell gehts, gerade noch der Buhmann, jetzt mit der Führung für seine Farben, sehr zur Freude von König Zlatan auf der Tribüne. Erneut geht es über Chukwueze zu Pulisic, der geht ins Dribbling in den Strafraum und chippt den Ball auf den zweiten Pfosten zu Giroud. Der geht All-In und nimmt die Flanke per Vollspann. Sein Schuss aus circa fünf Metern halblinks schlägt unhaltbar im langen Eck ein.
74’
Ridgeciano Haps
Aarón Martín
Und Haps kommt für Martin.
74’
Kevin Strootman
Milan Badelj
Doppelwechsel bei den Gästen. Gilardino bringt Strootman für Badelj.
72’
2:2
Matteo Gabbia
Matteo GabbiaVorlage Alessandro Florenzi
Tooor! AC MAILAND - CFC Genua 2:2. Das war die richtige Antwort der Gastgeber. Nach einer Ecke von links kommt der Ball zu Gabbia, der eine Etage höher steigt und den Ball ins rechte Eck einnickt. Ganz wichtig für die Mannschaft von Pioli, die nun die Fans damit erstmals etwas beruhigt haben.
69’
Unglaublich, was Milan in Person von Giroud für eine Chance auslässt! Pulisic schickt Okafor auf die Reise, der sieht den komplett freistehenden Giroud und spielt einen schönen Pass in die Mitte. Elf Meter vor dem Tor braucht Giroud nur noch einschieben und entscheidet sich für einen Lupfer, der kläglich am Tor vorbeigeht. Das Stadion tobt, die Stimmung droht zu kippen.
67’
Noah Okafor
Noah Okafor
Rafael Leão
Rafael Leão
Erster Wechsel im Spiel, Pioli bringt Okafor für Leao. Das Stadion quittiert den Wechsel mit Pfiffen.
65’
Hernandez dribbelt von der Mittellinie auf die Genua-Abwehr zu, er verpasst jedoch den Moment des Abspiels und probiert es stattdessen selber. Sein Schuss ist ungefährlich, das war die falsche Entscheidung.
64’
Die starke linke Seite von Mailand ist in Halbzeit zwei komplett unsichtbar. Wenn was geht, dann nur über rechts.
62’
Das erste Mal seit zehn Jahren könnte es wieder einmal drei Heimniederlagen am Stück geben für Milan.
61’
Eine Stunde ist durch, aktuell schaffen es die Gäste wieder gut, Milan vom Tor wegzuhalten.
58’
Chukwueze zieht in Arjen-Robben-Manier von rechts nach innen und visiert das lange Eck ein, sein Schuss verfehlt das Ziel aber deutlich. Der Nigerianer wird stärker.
57’
Eine gute halbe Stunde bleiben Pioli und seinem Team noch, das Tor hat Spuren hinterlassen, das merkt man deutlich.
54’
Eine verrückte Partie am frühen Abend in Mailand, die Rossoneri dominieren das gesamte Spiel und der Gast nutzt jede Chance und führt nach knapp einer Stunde. Die Pfiffe setzen diesmal früh in der zweiten Halbzeit ein.
52’
Milan trifft durch Chukwueze, der befindet sich aber zwei Meter zu weit vorne und das Tor wird wegen Abseits zurückgepfiffen.
51’
Nun geht es von vorne los für die Hausherren, erneut muss man einen frühen Rückstand nachlaufen.
48’
Tor für Genua
1:2
Caleb EkubanVorlage Alessandro Vogliacco
Tooor! AC Mailand - CFC GENUA 1:2. Wieder sind es die Gäste, die früh treffen! Völlig entgegen dem Spielverlauf macht Genua die erneute Führung. Über rechts kommt Vogliacco vollkommen frei zur Flanke und findet Ekuban im Fünfmeterraum, der setzt ein super Kopfball rechts neben den Pfosten.
48’
Das Spiel geht genauso weiter, wie es aufgehört hat. Milan mit dem Ballbesitz und gleich mit dem Druck.
46’
Unverändert kommen die beiden Teams aus den Katakomben, hoffen wir auf eine ähnlich unterhaltsame Partie im zweiten Durchgang. Los gehts!
Nach dem frühen Treffer von Genua beherrschte Milan das Spiel nach Belieben, man scheiterte jedoch immer wieder am glänzend aufgelegten Keeper Martinez. Kurz vor der Halbzeit ging es zum gefühlt ersten Mal über die rechte Seite und durch eine Chukwueze-Florenzi-Kombination gelang Milan doch noch der Ausgleich.
45’ +2
Halbzeit in Mailand!
45’ +1
Es gibt eine Minute Nachspielzeit.
45’
1:1
Alessandro FlorenziVorlage Samuel Chukwueze
Tooor! AC MAILAND - CFC Genua 1:1. Und da ist doch noch der Ausgleich vor der Halbzeit. Kurz vor dem Ende des ersten Durchgangs geht der Ball nach rechts zu Chukwueze. Der Nigerianer dribbelt und zieht nach innen, mit seinem starken linken Fuß findet er den völlig freistehenden Florenzi, der aus drei Metern nur noch den Kopf hinhalten muss.
43’
Tijjani Reijnders
Tijjani ReijndersAC Mailand
Die erste Gelbe Karte im Spiel und die gibt es für Reijnders. Tief in der gegnerischen Hälfte fliegt er einem Gegenspieler per Grätsche in die Beine und erwischt zum Glück auch den Ball, sonst hätte es eine andere Farbe gegeben.
40’
Doppelchance von Milan, die nochmal an Fahrt aufnehmen, nachdem sie sich zehn Minuten kurz zurückgelehnt haben. Erst scheitert Pulisic per Schlenzer an Martinez, die nachfolgende Ecke kommt genau zu Giroud. Das französische Kopfballungeheuer setzt einen wunderbaren Kopfball auf die rechte Seite des Tores, Martinez jedoch zaubert eine Glanzparade aus dem Hut. Wahnsinn, dass es hier noch 0:1 steht.
39’
Immer wieder selbiges Bild. Leao bekommt den Ball und der geht ins Dribbling, diesmal bis ins Zentrum des Sechzehners. Sein Schuss kann gerade noch so zur Ecke geblockt werden.
36’
Leao kommt abermals über die linke Seite, nach einem Doppelpass mit Pulisic bringt er eine Flanke zu Giroud, der schon mit links aufzieht. Im letzten Moment nimmt ihn allerdings mit Chukwueze der eigene Mann den Ball vom Schlappen.
34’
Genua hat es aktuell geschafft Milan den Wind aus den Segeln zu nehmen. Das Spiel der Heimelf war schon einmal druckvoller im ersten Durchgang. Die Fans werden ungeduldiger und es gibt die ersten Pfiffe.
32’
Zwei Drittel der ersten Halbzeit sind absolviert, noch immer führen die Gäste durch den Elfmeter von Retegui. Die Torschussstatistik spricht mit 9:2 aber eine klare Sprache, wie das Spiel im San Siro aktuell aussieht.
29’
Nach langer Zeit melden sich die Gäste wieder mal vorne an. Frendrup bekommt den Ball von Ekuban zurückgelegt und der probiert es von der Strafraumkante. Sein Schuss geht knapp am linken Pfosten vorbei.
27’
Missglückte Eckballvariante von Milan, Hernandez mit einem Chip an den Sechzehnerrand und Tomori muss den Rückwärtsgang einlegen. Schaffen es die Männer von Pioli noch, vor der Halbzeit etwas Zählbares auf die Anzeigetafel zu bringen?
24’
Reijnders wird das ganze spielen um den Sechzehner zu bunt, der MIttelfeldmann nimmt sich ein Herz und zieht aus 25 Metern Zentral vor dem Tor ab. Er trifft den Ball aber nicht richtig und sein Schuss geht circa zwei Meter am linken Pfosten vorbei.
21’
Immer wieder geht es über links bei Milan, Genua kann es aber in den letzten Minuten gut verteidigen. Die Heimmannschaft braucht mehr Variabilität in ihrem Spiel.
19’
Die Rossoneri sind nach dem Gegentreffer giftig und wollen nach zuletzt fünf sieglosen Spielen endlich wieder als Sieger vom Platz gehen. Genua kommt immer mehr in Bedrängnis.
16’
Perfekte Freistoßposition für Milan 20 Meter zentral vor dem Tor. Altmeister Giroud lässt sich das Ding nicht nehmen, sein Schuss geht jedoch in die Mauer.
14’
Milan mit der ersten Großchance! Nach einer Ecke bekommen die Gäste den Ball nicht aus dem Sechzehner und der Ball fällt Pulisic vor die Füße. Der Amerikaner mit einem Schlenker nach innen und circa elf Meter vor dem Tor visiert er das lange Eck an, sein Versuch klatscht an den rechten Pfosten.
13’
Das Spiel der Heimelf geht natürlich über die sehr starke linke Seite. Hernandez und Leao machen Druck und suchen immer wieder Sturmtank Giroud.
11’
Erster gefährlicher Konter der Gäste nach einem Ausrutscher von Theo Hernandez, doch Genua spielt es zu umständlich und die Mailänder Defensive kann die Situation entschärfen.
8’
Mailand ist bemüht um Spielkontrolle und will den Ball in den eigenen Reihen halten, Genua zieht sich etwas zurück und kann nun die altbewährte Taktik des Konterns anwenden.
5’
Elfmetertor für Genua
0:1
Mateo Retegui
Mateo ReteguiElfmeter
Tooor! AC Mailand - CFC GENUA 0:1. Retegui lässt sich nicht zweimal bitten und übernimmt selbst die Verantwortung. Er verwandelt den Elfmeter trocken, halbhoch im linken Eck. Keeper Sportiello ohne Chance, da ist die ganz frühe Führung für die Gäste.
4’
Elfmeter für Genua! Tomori kommt im Zweikampf viel zu spät und steigt Retegui auf den Fuß, glasklarer Elfmeter.
3’
Bestes Wetter in Mailand, 22 Grad und Sonnenschein, die Stimmung ist gut.
1’
Los gehts im San Siro, der Ball rollt.
Die Akteure betreten den Rasen, die Stimmung bei den Fans im Stadion ist gut. Freuen wir uns auf einen spannenden, frühen Fußballabend.
Der Schiedsrichter der heutigen Partie im Stadio Luigi Ferraris, ist Alessandro Prontera.
Schauen wir noch auf die Form der jeweiligen Teams. Die Mailänder sind nach dem Europa-League-Aus gegen den AS Rom auch in der Liga zuletzt ins Wanken geraten. Seit mittlerweile fünf Spielen wartet man wettbewerbsübergreifend bereits auf einen Sieg. Genua hingegen konnte zuletzt einen starken und ungefährdeten 3:0-Heimsieg gegen Cagliari Calcio einfahren und sammelte zuletzt acht Punkte aus den letzten fünf Ligaspielen. Das Hinspiel am 7.Oktober 2023 gewann Mailand mit 1:0 in Genua, durch einen späten Treffer von Christian Pulisic.
Die Gäste vom ältesten noch existierenden italienischen Fußballverein, stehen auf dem 12.Tabellenplatz mit 42 Punkten. Man hat somit vier Spieltage vor Schluss keinen Druck mehr und kann demnach befreit aufspielen, es geht lediglich noch um die ein oder andere Platzierung, aber der Klassenerhalt ist bereits in sicheren Händen.
Für die Rossoneri läuft es aktuell alles andere als rosig, zwar belegt man den zweiten Platz in der Serie A, jedoch geht der Trend aktuell nach unten. Unter anderem schied man gegen den Ligakonkurrenten AS Rom aus der Europa League aus. Noch schwerer dürfte für die Milan-Fans allerdings gewesen sein, dass der Erzrivale Inter im eigenen Stadion den Meistertitel im direkten Duell einsacken konnte. Mit 70 Punkten belegt man vier Spieltage vor Schluss den zweiten Platz, die Konkurrenz aus Turin und Bologna hat jedoch nur einen Rückstand von fünf, beziehungsweise sechs Punkten, es sollte also noch der ein oder andere Zähler eingetütet werden, um die Vizemeisterschaft klarzumachen.
Aufseiten von Genua gibt es nach dem 3:0-Heimerfolg gegen Cagliari Calcio wenig Gründe zu Wechseln, deshalb sind es lediglich zwei Veränderungen. Stürmer Gudmundsson fehlt heute krankheitsbedingt, für ihn stürmt Ekuban. Der zweite und letzte Wechsel im Vergleich zur Vorwoche ist Djed Spence, der für Sabelli den Schienenspieler auf der rechten Seite spielt.

Spence

Die Gäste aus Genua gehen mit folgender Elf in die Partie: Martinez - Vogliacco, De Winter, Vasquez - Spence, Frendrup, Badelj, Thorsby, Martin - Retegui, Ekuban.
Im Vergleich zum letzten Ligaspiel am vergangenen Samstag (0:0 gegen Juventus), ändert Cheftrainer Stefano Pioli sein Team auf vier Positionen. Der zuletzt rotgesperrte Theo Hernandez rückt wieder auf die linke Verteidigerposition für den gelbgesperrten Musah. Tomori bekommt heute den Vorzug in der Innenverteidigung gegenüber Thiaw, der erstmal auf der Bank Platz nimmt. Vor der Abwehr kehrt Bennacer in die Startelf zurück und Adli bleibt vorerst draußen. Mit einer Verletzung ersetzt werden muss Loftus-Cheek, Chukwueze rückt für ihn in die Mannschaft.
Schauen wir zunächst auf die Startelf der Rossoneri: Sportiello - Florenzi, Gabbia, Tomori, Hernandez - Bennacer, Reijnders, Chukwueze, Pulisic, Leao - Giroud.
Herzlich willkommen in der Serie A zur Begegnung des 35. Spieltages zwischen der AC Mailand und dem FC Genua.
HeimAC Mailand4-2-3-1
23Tomori11Pulisic9Giroud21Chukwueze14Reijnders10Rafael Leão57Sportiello19Hernández42Florenzi46Gabbia4Bennacer3Martín32Frendrup47Badelj2Thorsby18Ekuban22Vásquez1Martínez14Vogliacco4De Winter90Spence19Retegui
GastGenua3-5-2

81’
Thiaw
Chukwueze
80’
Adli
Bennacer
80’
Kalulu
Florenzi
67’
Okafor
Rafael Leão
87’
Papadopoulos
Ekuban
86’
Cittadini
Vogliacco
74’
Strootman
Badelj
74’
Haps
Martín

Lapo Nava (Tor)Lorenzo Torriani (Tor)CaldaraBartesaghiTerraccianoPobegaZeroliSia