2. Liga: Hertha gewinnt Traditionsduell – Rostock zittert weiter

2. Bundesliga, 33. Spieltag
Trotz Trainer-Wirbel: Hertha schlägt Lautern – Rostock zittert weiter

Von dpa, dd

Aktualisiert am 11.05.2024Lesedauer: 2 Min.
Starkes Tor: Fabian Reese feiert seinen Treffer gegen Kaiserslautern.Vergrößern des BildesStarkes Tor: Fabian Reese feiert seinen Treffer gegen Kaiserslautern. (Quelle: IMAGO/Sebastian Räppold/Matthias Koch/imago-images-bilder)

Der Hauptstadtklub feiert einen Sieg im letzten Heimspiel der Saison. Auf Schalke kochen zeitweise die Emotionen hoch – Rostocks Nöte werden immer größer.

Am Samstagvormittag noch erregten Berichte über das bereits beschlossene Aus von Trainer Pál Dárdai bei Hertha BSC Aufsehen, später dann bescherte der Hauptstadtklub seinem mutmaßlich scheidenden Trainer noch einen Erfolg im letzten Heimspiel der Saison: Die Berliner siegten 3:1 (2:1) gegen den 1. FC Kaiserslautern und klettern damit einen Spieltag vor Saisonende auf Platz acht. Zur Zukunft von Trainer Dárdai gab es indes noch keine Äußerungen von Vereinsseite, der Ungar selbst aber schien die Meldungen vor der Partie indirekt zu bestätigen.

Torjäger Haris Tabakovic per Foulelfmeter (19. Minute), Jeremy Dudziak (45.+3) und Fabian Reese (67.) trafen in Berlin für die Gastgeber. Marlon Ritter hatte zwischenzeitlich per direktem Freistoß ausgeglichen (39.).

Zum wahrscheinlichen Heim-Abschied gab es für den Ungarn noch einmal eine beeindruckende Kulisse. Sein Team kontrollierte das Geschehen und ließ sich auch vom Ausgleich der Gäste nicht aus der Ruhe bringen. Ritter schlenzte den Ball wunderschön unter die Latte. Ansonsten blieb der FCK offensiv überwiegend blass.

Schalke 04 – Hansa Rostock

Die Abstiegssorgen von Hansa Rostock werden dagegen immer größer: Der Ostseeklub verlor in einer zeitweise hitzigen Partie 1:2 (1:2) bei Schalke 04. Rostock bleibt damit mit 31 Punkten auf Platz 17, Wehen Wiesbaden (32) auf dem Relegationsplatz könnte mit einem Erfolg am Sonntag den Abstieg der Norddeutschen besiegeln.

Für die Mannschaft von Trainer Mersad Selimbegović war es die fünfte Niederlage nacheinander. Kenan Karaman (22. Minute) und Paul Seguin (45.+5) erzielten die Tore für Schalke. Der einzige Rostocker Treffer gelang Sarpreet Singh (32.). Der Hansa-Torschütze sah in der zweiten Hälfte nach einem harten Foul an Schalkes Top-Talent Assan Ouédraogo die Rote Karte (70.).

1. FC Nürnberg – SV Elversberg

In der dritten Partie vom Samstagmittag siegte der 1. FC Nürnberg 3:0 (1:0) gegen die SV Elversberg und machte damit den Klassenerhalt endgültig perfekt. Mit nun 40 Punkten kann der "Club" nicht mehr absteigen und die abschließende Dienstreise zum Hamburger SV am nächsten Sonntag ohne Druck antreten.

Die Spieler von Trainer Cristian Fiel entschädigten die 34.031 Zuschauer im letzten Heimspiel der Saison ein wenig für die in der Rückrunde ernüchternde Spielzeit. Felix Lohkemper (43. Minute), Kapitän Jan Gyamerah (52./Handelfmeter) und Can Uzun (64.) schossen die Tore.