Bittere Klatsche für Kellerkind
Sieg in Überzahl: Leverkusen kurz vor der Sensation

Von t-online, sid, BZU

Aktualisiert am 13.05.2024Lesedauer: 2 Min.
Patrik Schick bejubelt seinen Treffer in Bochum: Die Partie endete mit einem klaren Sieg für Leverkusen.Vergrößern des BildesPatrik Schick bejubelt seinen Treffer in Bochum: Die Partie endete mit einem klaren Sieg für Leverkusen. (Quelle: IMAGO/Anke Waelischmiller/Sven Simon)

Bayer Leverkusen hat alle 49 Pflichtspiele der laufenden Saison ohne Niederlage absolviert. Nun ging es nach Bochum. Doch auch im Hexenkessel Ruhrstadion bestand die "Werkself".

Die beeindruckende Serie von Bayer Leverkusen hält an. Gegen den VfL Bochum holte der bereits sichere Deutsche Meister einen 5:0-Auswärtssieg und ist nun seit 50 Pflichtspielen ungeschlagen. Mit einem Sieg oder einem Unentschieden am letzten Spieltag gegen Augsburg würde die "Werkself" die Bundesliga-Saison ohne Niederlage beenden.

Anschließend kann die wettbewerbsübergreifende Serie nur noch im Europa-League-Finale oder im Endspiel des DFB-Pokals beendet werden.

Die Tore beim 5:0-Sieg in Bochum erzielten Patrik Schick (41. Minute), Victor Boniface (45. +2), Amine Adli (76.) und Josip Stanišić (86.). Alejandro Grimaldo (90. +3) setzte den Schlusspunkt.

So lief das Spiel

Im Vergleich zum 2:2 im Halbfinal-Rückspiel der Europa League gegen AS Rom am Donnerstag rotierte Xabi Alonso in Bochum erwartungsgemäß kräftig durch. Acht Wechsel nahm der Spanier in seiner Startelf vor, der angeschlagene Florian Wirtz wurde ebenso wie Adam Hložek gänzlich geschont. Boniface und Schick begannen dafür erstmals in dieser Bundesligasaison gemeinsam im Angriff.

Die Anfangsphase gehörte jedoch den frenetisch angefeuerten Bochumern. Takuma Asano (8.), der wieder genesen in die Startelf zurückkehrte, und Philipp Hofmann (11.) verfehlten das Tor nur knapp. Die Rote Karte ließ die Bochumer dann aber deutlich defensiver werden. So schafften es die Gastgeber auch zunächst, Leverkusen vom eigenen Tor fernzuhalten.

347121542:74-3233

Doch nach und nach arbeitete sich Leverkusen heran. Granit Xhaka (30.) schlenzte einen Distanzschuss an die Latte. Die nächste Chance saß dann. Schick nahm eine Flanke von Arthur am Elfmeterpunkt per Direktabnahme und traf zur Führung. Wenig später lief Keven Schlotterbeck Nathan Tella im eigenen Sechzehner in die Hacken. Boniface verwandelte den anschließenden Elfmeter zum 2:0-Halbzeitstand.

Nach der Pause verhinderte VfL-Keeper Manuel Riemann (50.) mit einer starken Parade Schicks zweiten Treffer. Bonifaces Doppelpack verhinderte wenig später der Pfosten (59.). Gegen die zunehmend erschöpften Bochumer wurde es dennoch danach noch sehr eindeutig.