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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Achtung, Schimmelgefahr! So sollten Sie frische Nüsse nicht lagern
Ob als knackiges Topping, in Backwerken oder als Snack zwischendurch – Nüsse sind universell einsetzbar. Oft werden sie aber nicht optimal aufbewahrt.
Frische Nüsse können vor dem Trocknen leicht schimmeln. Sie in Plastiktüten zu lagern, fördert die Schimmelbildung sogar noch. Besser geeignet seien daher Stoffbeutel.
Ungeschälte Nüsse halten sich länger
Die Ausbreitung krebserzeugender und leberschädigender Schimmelpilzgifte (Mykotoxine) sei nicht mit dem Auge zu erkennen. Sie werden auch nicht durch Backen oder Rösten inaktiviert. Lebensmittelexperten empfehlen, Nüsse immer luftdicht, kühl, dunkel und trocken zu lagern. Die richtige Lagertemperatur betrage zehn bis 18 Grad.
Ungeschält können Nüsse länger aufbewahrt werden als geschält. Bei selbst gesammelten Nüssen sollte vor dem Einlagern genau kontrolliert werden, ob die Schale unbeschädigt ist und ob keine Risse, Löcher oder Schädlingsbefall erkennbar sind. Haselnüsse werden dagegen besser ohne Schale getrocknet und ganz, gehackt oder gemahlen in den Tiefkühler gelegt.
Wann Sie Nüsse sofort entsorgen sollten
Schimmelbildner vermehren sich in gemahlenen Produkten allerdings schneller. Wer in Nüssen, Kernen und Samen Schimmelbefall, untypische Verfärbungen, einen ranzigen oder muffigen Geruch bemerkt, sollte die betroffene Packung vollständig entsorgen. Auch bei bereits abgepackten ganzen Nüssen ist es besser, nicht nur die befallenen Nüsse, sondern die ganze Packung wegzuwerfen.
- Nachrichtenagentur dpa