t-online - Nachrichten für Deutschland
t-online - Nachrichten für Deutschland
Such IconE-Mail IconMenü Icon



HomeKaufberatungGenussEssen

Die besten Salze aus aller Welt: von Meersalz bis Steinsalz


ANZEIGE
Beliebt bei t-online
1 von 8
Beliebt bei t-online
ANZEIGE
Fahrradheckträger Jamo
Deal 87015
129,00
219,95
41
Zu ALDI
Rollei elektronische Parkscheibe EP-1
Deal 101518
19,99
49,99
60
Zu ALDI
Bosch Akkustaubsauger »BBH32WHITE«, ohne Beutel
Deal 97782
149,00
279,99
46
Zu Lidl
Outsunny Pop-Up-Pavillon zusammenfaltbar 300 x 300 x 255 cm (L x B x H)
Deal 103353
47,92
138,90
66
Zu Netto
Reyke Dünne Geldbörsen-Tracker-Karte, wiederaufladbarer Geldbörsenfinder, IP67 wasserdicht, funktioniert mit Apple Find My (nur iOS), Gegenstandsortierer für Gepäckanhänger, Telefon, Reisepässe
Deal 103380
23,99
33,99
29
Zu Amazon
Philips Sonicare ProtectiveClean 4500 elektrische Zahnbürste HX6830/53 – Schallzahnbürste mit 2 Putzprogrammen, Andruckkontrolle, Timer & Reise-Etui – Schwarz
Deal 6413
69,99
109,99
36
Zu Amazon
JBL Tune Beam – Wasserresistente, True-Wireless In-Ear-Kopfhörer mit Noise-Cancelling in Schwarz – Mit bis zu 48 h Musikwiedergabe
Deal 103377
59,00
99,99
41
Zu Amazon
Siemens Kaffeevollautomat EQ500 TP511D09
Deal 103332
579,99
Zu Lidl
17,3' Laptop 17-cp2536ng, Ryzen 3-7320U
Deal 103350
399,00
Zu ALDI
Fossil Brieftasche für Frauen Logan, Leder/Polyurethanbesatz Bifold braun 10,2 cm L x 2,5 cm B x 8,9 cm H SL7829200
Deal 103337
30,91
59,00
48
Zu Amazon
Emerio Mobiles Klimagerät PAC-125152
Deal 82947
309,00
Zu Lidl
De'Longhi Dedica Style EC 685.BK Espresso Siebträgermaschine, Espressomaschine mit Professioneller Milchschaumdüse, nur 15 cm breit, 1 Liter Wassertank, Vollmetallgehäuse, E.S.E Pads geeignet, Schwarz
Deal 68357
145,00
199,00
27
Zu Amazon
Werkzeugkoffer Tb200
Deal 103195
99,99
Zu ALDI
Jamie Oliver by Tefal E304S3 Cook´s Direct On 3-teiliges Bratpfannen-Set | 20, 24, 28cm | Induktionsgeeignet | Spülmaschinenfest | Thermo-Signal-Technologie | Edelstahl
Deal 77995
89,98
107,61
16
Zu Amazon
Drei, zwei Mai!
Deal 103323
Zu AIDA
Lazci Power Bank, 22,5W Powerbank 20000mAh mit USB-C Input & Output, PD 3.0 QC 4.0 Externer Handyakkus, Kompatibel mit iPhone, Samsung Galaxy, iPad und Mehr - Schwarz
Deal 102139
18,99
79,99
76
Zu Amazon
Cube Kathmandu Hybrid One 625 - 28 Zoll 625Wh 10K Diamant - swampgrey´n´black
Deal 103266
3.149,00
Zu EBike-24
Endeavour 5.B Advance+, Pedelec
Deal 103267
3.859,00
Zu Alternate
Argus 2E + Solar Panel
Deal 99439
69,99
Zu ALDI
AEG Akku-Staubsauger As62Hb25Sh
Deal 103291
199,00
439,95
54
Zu ALDI
heat_it - Elektronischer Stichheiler für die smarte Behandlung von Insektenstichen mit Wärme I Gegen Juckreiz & Schmerz durch Bienen-, Wespen-, Bremsen- & Mückenstiche
Deal 82152
23,69
29,95
21
Zu Amazon
5-Prozent-Aktion bei Gartenmöbel.de
Deal 102963
Zu Gartenmöbel
PROPHETE Akkupumpe, 10 bar
Deal 103329
44,99
Zu ALDI
Solar-Bewässerungs-Set LX Sr01-Eu mit Timer
Deal 102877
39,99
59,90
33
Zu ALDI

Für Feinschmecker
Die besten Salze aus aller Welt: von Meersalz bis Steinsalz

Von t-online, nk

Aktualisiert am 09.08.2021Lesedauer: 4 Min.
Wer gutes Salz verwenden möchte, kann heutzutage aus vielen Sorten aus aller Welt wählen.Vergrößern des BildesWer gutes Salz verwenden möchte, kann heutzutage aus vielen Sorten aus aller Welt wählen. (Quelle: Milan Krasula/Thinkstock by Getty-Images-bilder)
Auf Facebook teilenAuf x.com teilenAuf Pinterest teilen
Auf WhatsApp teilen

Mit einem guten Speisesalz bringen Sie die passende Würze in Ihr Essen. Dutzende verschiedene Salzsorten sind mittlerweile erhältlich. Wir erklären die Unterschiede und stellen die besten Salze vor.

Am Anfang jedes guten Essens steht die Würze. Immer mehr Feinschmecker verwenden dafür besondere Salze, oft mit Mineralien angereichert oder weniger scharf. Das weiße Gold blickt auf eine lange Geschichte zurück und ist für den Menschen ein unverzichtbarer Rohstoff, da in ihm wichtige Mineralstoffe und Spurenelemente enthalten sind.

Salz gibt es in den verschiedensten Varianten aus fast allen Ländern der Welt. Gutes Salz unterscheidet sich preislich natürlich etwas vom haushaltsüblichen Speisesalz vom Discounter. Da empfohlen wird, das Gewürz aus gesundheitlichen Gründen nur in kleinen Mengen zu sich zu nehmen, ist der Kauf von hochwertigen Salzen für die gelegentliche Zubereitung von Speisen sinnvoll. Wir stellen Ihnen die besten Salze aus aller Welt vor, die für die optimale Würze in Ihren Gerichten sorgen.

Aus Australien: Murray-River-Salz

Gourmetexperten empfehlen unter anderem das australische Murray-River-Salz. Das Becken des Murray River hat eine geringe Niederschlagsmenge und einen hohen Verdunstungsgrad, weswegen das örtliche Grundwasser seit Jahrhunderten eine besonders hohe Salzkonzentration aufweist.

Für das Murray-River-Salz wird die Sole aus unterirdischen Kavernen an die Oberfläche gepumpt und dort von der Sonne getrocknet. Es enthält viele Mineralien und ist besonders elegant, fein und kaum verunreinigt. Einem roten Karotin-Pigment, das aus einer salztoleranten Alge stammt, verdankt das Murray-River-Salz seine schöne Farbe. Es passt gut zu Steaks oder Grillgemüse.

Farbenfrohe Ergänzung: Hawaii-Salz

ANZEIGE
Dieses Produkt ist derzeit leider bei allen Partner-Shops ausverkauft.

Genießer mit einem Faible für Farben dürften Hawaii-Salz lieben. Es wird mit bis zu 80 verschiedenen Mineralien und Spurenelementen veredelt und kommt in Rot, Schwarz oder Grün auf den Tisch. Die schwarze Variante bekommt ihre Farbe durch Aktivkohle, die auch für einen leicht nussigen Geschmack sorgt. Außerdem soll das Salz eine antioxidative Wirkung haben und verdauungsfördernd sein.

Gewonnen wird das schwarze Meersalz von Uncle Spice an der Pazifikküste der Insel Molokai. Durch die Abgelegenheit vom Festland ist es besonders rein und unbelastet. Hawaii-Salz passt gut zu gebratenem oder gegrilltem Fleisch sowie zu Meeresfrüchten und Fischgerichten.

Königin der Salze: Fleur de Sel

Die Königin der Salze ist wohl das französische "Fleur de Sel" – die "Blume des Salzes". Den Namen verdankt sie dem Herstellungsprozess: Wasser wird in Becken getrocknet und an der Wasseroberfläche flockt zuerst eine zarte Salzblume, die mit einer Kelle abgeschöpft wird.

Echtes Meersalz ist niemals blütenweiß. Dafür ist es milder und aromatischer, denn es enthält neben Natriumchlorid auch noch Spuren anderer Stoffe wie Kalium, Magnesium oder Mangan. Feinschmecker sollten sich auf "Fleur de Sel de Guérande", "Fleur de Sel de I'lle de Ré", "Fleur de Sel de Normoutier" und "Fleur de Sel de Camargue" konzentrieren. Aus Spanien stammt "Flor de Sal" aus Ses Salines auf Mallorca, aus Portugal gibt es "Flor de Sal Algarve". Die "Salzblume" passt zu allen rohen oder gekochten Speisen.

Aus England: Maldon Sea Salt

ANZEIGE
Dieses Produkt ist derzeit leider bei allen Partner-Shops ausverkauft.

Ein Geheimtipp ist das knusprige, britische Maldon Sea Salt aus der kleinen Stadt Maldon an der englischen Nordseeküste. Die Maldon Sea Salt Company produziert dort bereits seit 1882 Salz.

Das Wasser, aus dem dieses Salz gewonnen wird, wird nur bei Springflut geschöpft. Da den Engländern die Sonne fehlt, wird in Salinen künstliches Infrarotlicht eingesetzt, welches die Kristalle als Pyramide trocknen lässt. Wenn es in den Handel kommt, ist das Meersalz nahezu gänzlich von Magnesium und Bitterstoffen befreit. Man sagt, es soll wie Zuckerwatte auf der Zunge zergehen. Maldon Sea Salt passt zu Grillfleisch, Fisch, Gemüse und Salaten.

Aus Korea: Bambussalz

ANZEIGE
Dieses Produkt ist derzeit leider bei allen Partner-Shops ausverkauft.

Hierzulande noch relativ unbekannt ist Bambussalz aus Korea, das ursprünglich von buddhistischen Mönchen hergestellt wurde. Dabei handelt es sich um Meersalz, das in Bambusrohre gefüllt wird, die mit Ton ummantelt sind. Anschließend wird das Salz bei mehr als 1.000 Grad Celsius bis zu neunmal über einem Feuer aus Kiefernholz gebrannt. Die große Hitze soll dafür sorgen, dass das Salz basisch wird, sein pH-Wert liegt zwischen neun und zwölf. Deshalb wird Bambussalz in Asien noch heute als Heilmittel geschätzt.

Der Geschmack des Bambussalzes kommt besonders gut mit rohem Gemüse und Reis zur Geltung, es passt grundsätzlich aber zu allen Fisch- und Fleischgerichten. Das naturbelassene Salz von Vitalundfitmit100 wurde nach koreanischer Tradition in Deutschland hergestellt und lässt sich auch gut als Badesalz verwenden.

Aus Peru: Inkasalz

ANZEIGE
Dieses Produkt ist derzeit leider bei allen Partner-Shops ausverkauft.

Gourmets schwärmen von dem seltenen Inkasalz aus den peruanischen Anden. Es wird in rund 3.500 Metern Höhe von Indios aus Quellwasser gewonnen, welches sein Salz durch Auswaschen von salzhaltigem Gestein erhält. Getrocknet wird es wie das Fleur de Sel durch Sonneneinwirkung, was ihm auch eine ähnliche Struktur verleiht.

Das zart rosafarbene Inkasalz soll eine außergewöhnliche Reinheit besitzen. Es passt wunderbar zu Fleisch- und Gemüsegerichten.

Aus Südafrika: Kalaharisalz

ANZEIGE
Dieses Produkt ist derzeit leider bei allen Partner-Shops ausverkauft.

Das Kalaharisalz ist ein Ursalz aus einem natürlichen Salzsee im südlichen Teil der Kalahari-Wüste in Südafrika. Es ist rund 280 Millionen Jahre alt und soll sehr reich an Mineralien und Spurenelementen sein. Da es aus einem unbesiedelten Gebiet stammt, gilt es als eines der am wenigsten durch Umwelteinflüsse belasteten Salze der Welt. Es wird von Hand abgebaut und in der Sonne getrocknet.

Das Salz von Biova ist grobkörnig und kann bei Bedarf mit einer Salzmühle zu feinerem Salz gemahlen werden. Es enthält weder Zusatz- noch andere Hilfsstoffe. Kalahari-Wüstensalz wird empfohlen zu Fleisch, Gemüse und Salaten.

Wissenswertes zu Salzen

Welche Salzarten gibt es?

Je nach Produktionsweise kann zwischen drei verschiedenen Salztypen unterschieden werden:

  • Steinsalz ist ein fossiles Relikt: Es entstand vor Millionen von Jahren bei der Austrocknung von großen Meeren und besteht zu 98 Prozent aus Natriumchlorid. Steinsalz macht etwa 70 Prozent des weltweit produzierten Speisesalzes aus.
  • Meersalz wird in künstlich angelegten Becken durch Verdampfung von Meerwasser gewonnen. Das teuerste Meersalz ist Fleur de Sel, für das per Hand hauchdünne Schichten der Salzkristalle an der Wasseroberfläche abgetragen werden. Es hat eine sehr knusprige Konsistenz und durch die enthaltenen Calcium- und Magnesiumsulfate einen besonderen Geschmack.
  • Siedesalz ist ebenfalls ein Verdampfungsprodukt: Dazu wird kochsalzreiches Mineralwasser so lange gekocht, bis nur noch Salz übrig ist.

Wie viel Salz braucht der Körper?

Die Weltgesundheitsorganisation (WHO) empfiehlt Erwachsenen die Einnahme von weniger als fünf Gramm Salz pro Tag, was ungefähr einem Teelöffel entspricht. Eine erhöhte Salzzufuhr kann Risikofaktoren wie Bluthochdruck begünstigen und entsprechende Herz-Kreislauf-Erkrankungen hervorrufen.

Transparenzhinweis
  • Unsere Redaktion wählt Produkte unabhängig aus und erhält ggf. eine Provision bei Käufen über verlinkte Online-Shops.
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...

ShoppingAnzeigen

Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...



TelekomCo2 Neutrale Website