t-online - Nachrichten für Deutschland
t-online - Nachrichten für Deutschland
Such IconE-Mail IconMenü Icon



HomeKaufberatungGenussEssen

Guten Schinken erkennen: Von Serrano bis Schwarzwälder


ANZEIGE
Beliebt bei t-online
1 von 8
Beliebt bei t-online
ANZEIGE
MEDION P701 Smarte Mobile Klimaanlage mit Abluftschlauch (inkl. Fensterabdichtung, 3in1, bis 25qm, 7.000 BTU, Kühlen, Entfeuchten, Ventilieren, App- und Sprachsteuerung, Schlafmodus, Staubfilter)
Deal 103260
199,99
Zu Amazon
5-Prozent-Aktion bei Gartenmöbel.de
Deal 102963
Zu Gartenmöbel
OOONO CO-Driver NO2 [NEUES Modell 2024] - Optimierter CO-Driver fürs Auto - Warnt vor Blitzern und Gefahrenstellen - Wiederaufladbar - LED-Anzeige - CarPlay & Android Auto kompatibel
Deal 101111
63,95
79,95
20
Zu Amazon
Philips Sonicare ExpertClean 7500 - Elektrische Zahnbürste mit G3 Premium Gum Care und C3 Premium Plaque Defense Bürstenkopf, App und Reiseetui in Schwarz (Modell HX9631/16)
Deal 99743
108,99
179,99
39
Zu Amazon
KETTLER Legato Curve Multipositionssessel
Deal 103270
123,11
199,90
38
Zu Gartenmöbel
MEDION Eismaschine mit Kompressor (Eiscremebereiter & Yoghurt Maker, Joghurtmaschine, 1,5 Liter, 150 Watt, MD 18387)
Deal 32401
159,99
199,00
20
Zu Amazon
VON HEESEN Slim Wallet mit Münzfach & RFID-Schutz - Mini Geldbörse Herren & Damen - Kartenetui Kreditkartenetui - Portmonee Geldbeutel Portemonnaie klein (Carbon-Schwarz)
Deal 98677
31,80
49,90
36
Zu Amazon
TCHIBO Esperto Caffè 1.1 Kaffeevollautomat Silber
Deal 103216
239,00
349,00
32
Zu MediaMarkt
Fernglas Condor 9x63
Deal 84946
149,00
299,00
50
Zu ALDI
Kettler Easy Multipositionssessel
Deal 103271
105,51
199,90
47
Zu Gartenmöbel
Kettler Rasmus Stapelsessel
Deal 103272
175,91
299,89
41
Zu Gartenmöbel
MEDION LIFE® P701 Klimaanlage (MD 37672), Kühlen, Entfeuchten und Ventilieren, Kühlleistung 7.000 BTU, Kühlmittel R290, max. 25m², App- und Sprachsteuerung, Inkl. Fenster-Kit
Deal 103262
199,99
229,95
13
Zu Medion
ooono Park elektrische Parkscheibe fürs Auto I vollautomatische Parkuhr mit Zulassung vom Kraftfahrt-Bundesamt I spart Zeit & Geld Dank automatischer Aktivierung I für alle Auto-Marken geeignet
Deal 88079
19,99
24,90
20
Zu Amazon
Werkzeugkoffer Tb200
Deal 103195
99,99
Zu ALDI
Kettler Altura Multipositionssessel
Deal 103273
131,91
269,89
51
Zu Gartenmöbel
Aufblasbarer Whirlpool Splash
Deal 83501
299,00
599,00
50
Zu ALDI
Kettler BasicPlus Multipositionssessel
Deal 103274
105,51
169,90
37
Zu Gartenmöbel
4-tlg. Heimwerker-Werkzeugmaschinen-Set
Deal 99562
62,99
178,99
64
Zu ALDI
AEG Kühlbox Kk20
Deal 103214
79,99
134,00
40
Zu ALDI
Tommy Hilfiger DER MINI-REPORTER DER STADT, OS
Deal 103236
40,28
74,90
46
Zu Amazon
AVM FRITZ!Box 7530 AX WI-FI 6 Router (DSL/VDSL,1.800 MBit/s (5GHz)&600 MBit/s (2,4 GHz),bis zu 300 MBit/s mit VDSL-Supervectoring 35b,WLAN Mesh,DECT-Basis,Media Server,geeignet Deutschland)
Deal 49057
139,00
199,00
30
Zu Amazon
Schneider Ampelschirm »Palmera«, 6-teilig, 300 cm Durchmesser, UV-Schutz 80+, Schutzhülle
Deal 95601
149,00
189,00
21
Zu Lidl
sunozon Kids Sonnenmilch LSF 50
Deal 103255
5,29
Zu Rossmann
Fast alles, was Sie wissen müssen: Allgemeinwissen vom Besserwisser - Wissen to go vom beliebten Jäger aus dem ARD-Quiz »Gefragt gejagt« - Teil 1
Deal 102957
12,00
Zu Amazon

Serrano, Parma, Schwarzwälder
Expertenrat: Woran Sie guten Schinken erkennen

t-online, Benedikt Sauer

Aktualisiert am 23.01.2019Lesedauer: 3 Min.
Schinken sollte man idealerweise immer frisch aufschneiden.Vergrößern des BildesSchinken sollte man idealerweise immer frisch aufschneiden. (Quelle: fcafotodigital/getty-images-bilder)
Auf Facebook teilenAuf x.com teilenAuf Pinterest teilen
Auf WhatsApp teilen

Wer seinen Gaumen mit den besten Schinken der Welt verwöhnen will, muss im Prinzip nicht lange suchen. An jeder guten Wursttheke können Sie erstklassige Ware finden. Der Unterschied zum Feinkosthandel liegt dabei nicht zwangsweise in der Qualität, sondern vielmehr in der Exklusivität.

Marco Linnewedel, Vorsitzender des Vereins der Köche Frankfurt am Main, erklärt, woran Sie guten Schinken und richtigen Edelschinken erkennen.

Der klassische Schinken, ob geräuchert oder luftgetrocknet, kommt aus der hinteren Körperpartie des Schweins, der sogenannten Keule.

Ob ein Schinken besonders edel ist und auch so schmeckt, definiert sich vorwiegend über die Haltung und Fütterung der Tiere sowie den anschließenden Reifeprozess des Schinkens. "Beim Feinkost-Schinken wird das Schwein besonders schonend gemästet. Dadurch reduziert sich der Wassergehalt des Fleisches und damit auch die Reifedauer des Schinkens, in der dem Produkt das Wasser entzogen wird", erklärt Experte Linnewedel.

Tipp: Immer frisch aufschneiden!

Geschulte Gaumen können den Unterschied zwischen einem wirklich guten Schinken und Massenware durchaus schmecken. Für sie lohnt sich der Einkauf im Feinkostladen. "Hier bekommen Sie Premium-Ware am Stück. Idealerweise eine ganze Keule, dann hält der Schinken besonders lange und kann sich bei Ihnen zu Hause sogar noch weiter veredeln", sagt Linnewedel.

"Bei bereits geschnittenen Scheiben aus dem Supermarkt ist die Qualität des Schinkens dagegen viel schneller dahin. Deshalb immer frisch aufschneiden lassen und am besten sofort verzehren!", rät der Experte. Tipp: Schneiden Sie Schinken immer gegen die Faser, dann bleibt er schön zart. Verwenden Sie keine Brotmaschine zum Schneiden, sondern eine spezielle Aufschnittmaschine. Vor allem für luftgetrocknete Schinken, etwa Parmaschinken, die hauchzart geschnitten werden müssen.

Ibérico-Schinken

In Kennerkreisen wird Schinken aus Spanien vom iberischen Schwein oft als der beste der Welt gehandelt. Ibérico-Schinken ist keine Herkunftsbezeichnung, sondern leitet sich von der Rasse ab. Das iberische Schwein hat im Vergleich zum normalen Hausschwein eine dunklere Hautfarbe und zeichnet sich vor allem durch seine Fähigkeit aus, mehr Fett in den Muskeln einzulagern, was letztlich den Geschmack des Schinkens intensiviert. Ibérico-Schinken wird oft auch "Jamón de Pata Negra" genannt, weil die Hufe des Schweines dunkel sind.

So richtig exklusiv wird der luftgetrocknete Ibérico-Schinken durch die Aufzucht der Schweine, die sich bis zu 24 Monate lang in Freiheit vorwiegend an frischen Gräsern, Gerste, Mais und Weizenkörnern laben können. "Eine besonders nussige Note erhält der Schinken, wenn das Schwein zusätzlich mit Eicheln gefüttert wurde", erklärt der Experte. "Im Feinkostladen wird diese spezielle Sorte als 'Jamón Ibérico de Bellota' verkauft." Bellota bedeutet übersetzt "Eichel".

ANZEIGE
Spanischer Iberico Schinken Bellota
  • 4-4,5 kg Iberico Schinken aus den Vorderbeinen
  • typische Form mit dünnem Schienbein, schwarzer Hufe und glänzenden Fett
  • von Schweinen, die sich von Eicheln ernähren

Serrano-Schinken

Serrano-Schinken kommt auch aus Spanien und stammt im Gegensatz zum wesentlich teureren Jamón Ibérico meist nicht vom iberischen Schwein, sondern von ganz normalen, hellhäutigen Hausschweinen. "Ob Vorder- oder Hinterschinken wirkt sich qualitativ nicht aus. Außer, dass der Hinterschinken oft größere Scheiben abgibt", sagt Linnewedel. Auch hier gibt es Edel-Varianten, die sich etwa durch besondere Lagerung (beispielsweise in Weinkellern) auszeichnen, um so einen exklusiven Geschmack zu entwickeln.

ANZEIGE
Serrano Schinken Reserva
  • 4-4,5 kg halbfetter Serrano Vorderschinken
  • Reifezeit: Mindestens 9 Monate
  • halbentbeint (Schulterblatt entfernt)
  • mit Schinkenhalter und Messer
Dieses Produkt ist derzeit leider bei allen Partner-Shops ausverkauft.

Schinken aus Deutschland

Ob Westfälischer Schinken, Holsteiner Katenschinken oder Ammerländer Schinken: Die Deutschen sind echte Experten bei der Herstellung. "Klassisch wird hierzulande mit Buche geräuchert. Es gibt aber auch Sorten, bei denen anderes Holz verwendet wird. Beim Schwarzwälder Schinken wird zum Beispiel Nadelholz verwendet", so Linnewedel, "um diesem Klassiker seinen einzigartigen Geschmack zu verleihen." Die meisten Räucherschinken-Spezialitäten heben sich über die Region, in der sie hergestellt werden, und einer besonderen Würzmischung, die für die Veredlung der Kruste verwendet wird, von der Masse ab.

ANZEIGE
Original Schwarzwälder Schinken
  • 1 kg Original Schwarzwälder Schinken
  • mehrere Wochen gereift
  • rauchiger, leicht salziger Geschmack
  • nach traditioneller Rezeptur hergestellt
  • in Vacuum verpackt, min. 60 Tage haltbar

Parma-Schinken

Die Italiener nennen ihn "Prosciutto di Parma" und schwören auf seinen leicht würzigen Geschmack mit rosaroter Farbe und feiner Fettmaserung. "Nur luftgetrockneter Schinken aus der Provinz Parma darf sich so nennen", so Linnewedel. Zur Echtheitsüberprüfung wird die Delikatesse mit einer fünfzackigen Krone des Herzogtums Parma auf der Schwarte gekennzeichnet. Fehlt dieser Stempel, ist es auch kein echter Parmaschinken! Prosciutto di Parma ist auch in Supermärkten zu finden. "Qualitativ gibt es hier im Vergleich zur Feinkost-Version kaum Sprünge", sagt Linnewedel, "da das Herstellungsprozedere recht straff festgelegt ist. Die verschiedenen Hersteller definieren sich über den Reifeprozess des Schinkens und einer meist geheimen Gewürzmischung, mit der die Keule eingerieben wird. Lassen Sie hier am besten Ihren Gaumen entscheiden, welche Variante Ihnen am besten schmeckt."

ANZEIGE
Prosciutto di Parma
  • 1,9 kg Parmaschinken
  • mindestens 16 Monate gelagert
  • vakuumverpackt
  • mit Siegel des Consorzio del Prosciutto di Parma
Transparenzhinweis
  • Unsere Redaktion wählt Produkte unabhängig aus und erhält ggf. eine Provision bei Käufen über verlinkte Online-Shops.
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...

ShoppingAnzeigen

Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...



TelekomCo2 Neutrale Website