SOS-Hilfe bei Aufstoßen Diese fünf Getränke lindern Sodbrennen
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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Sodbrennen trifft viele. Bei leichteren Beschwerden kann oft schon das richtige Getränk helfen, die Magensäure zu neutralisieren. Die besten Tipps.
Was ist Sodbrennen?
Fast jeder zweite Erwachsene kennt das Symptom Sodbrennen. Es beschreibt ein brennendes Gefühl hinter dem Brustbein. Verantwortlich für das unangenehme Brennen ist saurer Mageninhalt, der die Speiseröhre aufsteigt.
Normalerweise verschließt ein Ringmuskel den Magen zuverlässig. Bei Sodbrennen ist dieser Verschlussmechanismus gestört. Mageninhalt kann sich nach oben in die Speiseröhre drücken – bei manchen Betroffenen bis in die Mundhöhle hinein. Dieser Rückfluss, auch Reflux genannt, greift dort die Schleimhaut an und verursacht Schmerzen. Meist ist Sodbrennen harmlos. Die häufigste Erkrankung, welche Sodbrennen verursacht, ist die Refluxkrankheit. Stärkeres und häufig auftretendes Sodbrennen sollte daher ärztlich abgeklärt werden.
- So kann man es erkennen: Refluxkrankheit oder Sodbrennen?
Was hilft gegen Sodbrennen?
Leichtem Sodbrennen können Sie meist mit einer Ernährungsanpassung entgegenwirken. Fettige Speisen, scharfe Gerichte, reichhaltige Mahlzeiten kurz vor dem Zubettgehen, säurehaltiges Obst, kohlensäurehaltige Getränke, Koffein und Alkohol begünstigen Sodbrennen. Zudem gelten Übergewicht und Rauchen als bedeutende Risikofaktoren für Sodbrennen. Gegen leichtes akutes Sodbrennen kann in vielen Fällen bereits ein Getränk helfen. Getränke gegen Sodbrennen haben den Vorteil, dass sie gut verträglich und in fast jeder Küche zu finden sind.
1. Stilles Mineralwasser
Gastroenterologen sowie Internisten empfehlen bei Sodbrennen, stilles Mineralwasser zu trinken. Aber warum wirkt stilles Mineralwasser gegen Sodbrennen? "Entscheidend ist nicht, ob das Mineralwasser 'still' ist, sondern ob es reich an Hydrogenkarbonat ist. Hydrogenkarbonat wirkt wie ein Säurepuffer", erklärt Diplom-Ökotrophologin Brigitte Neumann aus Uttenreuth. "Ein Heilwasser mit mehr als 1.300 Milligramm Hydrogenkarbonat pro Liter gilt als wirksam gegen Sodbrennen. Meistens sind diese Heilwässer 'stille' Wässer."
2. Milch
Ein paar Schlucke Milch gegen Sodbrennen sind ebenfalls ein beliebtes Hausmittel. Die in der Milch, aber auch in Joghurtgetränken, enthaltenen Eiweiße und das Fett können lindernd wirken, da sie einen neutralisierenden Effekt auf den sauren Speisebrei haben. "Wählen Sie am besten Vollmilch, die hat einen höheren Fettgehalt als andere Milch. Ob sie abpuffernd gegen die Magensäure wirkt, müssen Sie ausprobieren. Manche Betroffenen berichten von einer Verbesserung, bei anderen hilft das Hausmittel gegen Sodbrennen nicht", sagt Neumann.
- In Maßen genießen: So viel Milch ist gesund
3. Heilerde
Ein echter Geheimtipp gegen Sodbrennen ist laut der Ernährungswissenschaftlerin warmes Wasser mit Heilerde. Während das Wasser die Magensäure verdünnt und die Speiseröhre spült, hilft die Heilerde, die Magensäure zu binden. Ebenso kann ein warmer Hirsedrink helfen. "Dazu kochen Sie einen Esslöffel Hirsemehl mit einem Viertelliter kochendem Wasser auf, würzen mit einer guten Prise Salz und lassen das Getränk einige Minuten ziehen. Anschließend warm und in kleinen Schlucken trinken", empfiehlt Neumann. "Die Hirse wirkt entspannend und liefert siliciumhaltige Kieselsäure, die Magensäure binden kann."
4. und 5. Haferdrink und Mandelmilch
Auch geeignet seien Haferdrink und Mandeldrink, sagt Neumann. Alternativ können Sie ein wenig Haferflocken essen oder vier bis fünf Mandeln langsam kauen.
Wie effektiv sind Getränke gegen Sodbrennen?
Medizinisch-wissenschaftlich abgesicherte Erkenntnisse rund um das Thema Getränke und Sodbrennen gibt es kaum. "Deshalb ist auch hier viel Erfahrungswissen im Umlauf – aber das braucht niemandem sauer aufzustoßen. Was der betroffenen Person guttut und heilt, hat recht. Also probieren Sie aus, was für Sie wirksam ist", sagt Neumann.
Welche Getränke verschlimmern Sodbrennen?
Hilfreich ist zudem, auf Getränke zu verzichten, die Sodbrennen fördern. Zu den Getränken, die eine vermehrte Produktion der Magensäure anregen, den Ringmuskel schwächen und Aufstoßen begünstigen, gehören koffeinhaltige Getränke wie Kaffee, Schwarztee oder auch Grüntee, Früchtetees sowie kohlensäurehaltige Getränke und zuckerreiche Getränke. Alkohol, insbesondere Weißwein, kann aufgrund der enthaltenen Säure ebenfalls Sodbrennen fördern.
Tipp: Zum Espresso oder Glas Wein immer ein großes Glas Wasser trinken – am besten zimmerwarm.
Sodbrennen: Wie oft ist normal?
Laut der Deutschen Gastro-Liga e.V. wird ein- bis zweimal mildes Sodbrennen pro Woche von den meisten Personen auch ohne spezifische Behandlungsmaßnahmen toleriert oder kann durch den Verzicht auf bestimmte Nahrungs- und Genussmittel, welche Sodbrennen begünstigen, vermieden werden. Häufigere und stärkere Beschwerden hingegen sollten den Gastroenterologen zufolge von einem Arzt abgeklärt und therapiert werden. Wird die Speiseröhre immer wieder der Salzsäure ausgesetzt, können bleibende Schäden entstehen. Auch das Risiko für Speiseröhrenkrebs steigt.
- Die Informationen ersetzen keine ärztliche Beratung und dürfen daher nicht zur Selbsttherapie verwendet werden.
- Internisten im Netz
- Gastro-Liga e.V.
- gesundheitsinformationen.de
- familienplanung.de