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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Von Riesling bis Sauvignon Passende Weine zum Grillen von Fisch, Fleisch und Gemüse
Grillen ist heute mehr als nur Bratwurst mit Bier. Für Weintrinker stellt sich zu erlesenen Grillgenüssen die Frage: Welcher Wein passt zu welchem Grillgut? Wir stellen Ihnen empfehlenswerte Weine für die Grillsaison vor.
Inhaltsverzeichnis
- Der Grill-Allrounder
- Grillwein-Set mit Burgerpresse
- Der beste Wein zu gegrilltem Rind
- Der beste Wein zu gegrilltem Geflügel
- Der beste Wein zu gegrilltem Gemüse, Käse und Halloumi
- Der beste Wein zu gegrilltem Schwein
- Der beste Wein zu gegrilltem Fisch
- Der beste Wein zu gegrilltem Lamm
- Fragen und Antworten rund um Weine zum Grillen
Wie genießen Sie das schöne Wetter? Zu den beliebtesten Beschäftigungen im Sommer gehört in Deutschland nach wie vor das Grillen. Dabei wird das Grillgut immer abwechslungsreicher. Klassisch wurden früher Rostbratwurst, Nackensteak und Schweinebauch gegrillt und dazu ein kühles Bier getrunken. Heute sind gegrillte Speisen ausgefallener: Neben Steak, Huhn und Lamm werden auch gern Gemüse, Fisch und Grillkäse oder Halloumi serviert. Für jedes Grillgut gibt es den passenden Wein. Wir haben leckere Rot- und Weißweine für Ihren Grillabend herausgesucht.
Der Grill-Allrounder
Oft wird in Deutschland Bier zum Grillen getrunken, weil es erfrischt und den Durst löscht. Genauso gut passt aber auch ein milder Riesling zum Grillen. Er gehört zu den beliebtesten Weinen in Deutschland. Klassisch wird Weißwein zu hellem Fleisch, Fisch und Gemüse empfohlen. Der Riesling ist jedoch ein guter Allrounder – gerade leicht gekühlt im Sommer.
Der Riesling des Top-Weinguts Robert Weil ist ein trockener Weißwein aus der Weinregion Rheingau. Der Grillwein schmeckt fruchtig und frisch mit leicht sauren und salzig-mineralischen Aromen. Dieser deutsche Wein riecht wie ein Sommertag: spritzig mit einem Hauch von Apfel, Birne, Pfirsich und weißen Blumen. Der Riesling ist leicht und unterstreicht perfekt das Urlaubsfeeling beim Grillen.
Grillwein-Set mit Burgerpresse
Beim Grillen wird verschiedenstes Grillgut durcheinander gegessen. Passend dazu empfehlen wir eine Weinauswahl wie das Paket der Weinhandlung Weinfreunde. Es beinhaltet drei rote Grillweine und eine Burgerpresse. Jede Sorte Grillwein wird zweimal geliefert, Sie erhalten also sechs Flaschen Rotwein. Das Paket ist auch ein schönes Mitbringsel zur nächsten Grillparty.
Der Weinhändler Weinfreunde empfiehlt zum Grillen trockene und halbtrockene Rotweine. Sie passen gut zu Bratwurst, Rind, Schwein und deftig gewürztem Gemüse. Als gradliniger Begleiter zu Fleisch wird der Les Nouvelles du Midi von 2020 aus Frankreich gereicht. Der rubinrote Cuvee aus Merlot und Syrah erinnert an schwarze Johannisbeere und Pflaume mit einem Hauch von Gewürzen und Kaffee.
Typisch für ein australisches Barbecue sind rotes Fleisch, Burger, Salat und dazu ein Shiraz. Der Aussimento Double Pass Shiraz 2020 ist dabei ein echtes Highlight. Der trockene Rotwein wurde wie ein Ripasso aus leicht getrockneten Beeren hergestellt und 2022 mit Gold bei der Berliner Wein Trophy ausgezeichnet.
Der halbtrockene Edizione Ennio Syrah-Primitivo ist ein ausgewogener Rotwein aus Apulien. Satt und würzig weckt er die Erinnerungen an laue Sommerabende in Italien. Er besteht aus den Rebsorten Primitivo und Syrah und ist halbtrocken. Sein samtiges und dunkles Aroma passt wunderbar zu Beeren, Schokolade und anderen Desserts.
Der beste Wein zu gegrilltem Rind
Steak und anderes gegrilltes Rindfleisch verlangen nach einem schwereren Wein. Hier bieten sich Rotweine an. Der Cabernet Sauvignon ist ein ausdrucksstarker Grillwein. Er passt perfekt zu kräftigem Fleisch und stärker gewürztem Essen mit Grillsoßen und Knoblauch.
Der Private Selection Cabernet Sauvignon von 2019 stammt vom kalifornischen Weingut des Star-Winzers Robert Mondavi Winery. Der trockene Cabernet Sauvignon schmeckt kräftig und würzig – wie dunkle Früchte mit Röstaromen oder rauchigem Holz. Sein erdig-voller und doch spritziger Geschmack unterstreicht den Geschmack eines guten Steaks.
Der beste Wein zu gegrilltem Geflügel
Zu Hähnchen und Pute bietet sich immer ein feiner Weißwein an. Rote Weine würden den milden Geschmack des Geflügels überlagern. Besonders harmonisch ist ein Chardonnay oder der angesagte Silvaner, ein österreichischer Wein mit zarter Säure.
Dieser Silvaner vom Weingut Castell wird nach wie vor in der traditionellen fränkischen Weinflasche, dem Bocksbeutel, vertrieben. Der Silvaner von 2020 duftet und schmeckt nach saftigen Mirabellen mit blumigen Nuancen. Sein elegantes Säurespiel rundet den feinen Geschmack von Geflügel perfekt ab.
Der beste Wein zu gegrilltem Gemüse, Käse und Halloumi
Gegrilltes Gemüse, Halloumi und anderer Grillkäse brauchen einen leichten Wein, um ihren Geschmack voll zu entfalten. Empfehlenswert sind Grau- oder Weißburgunder.
Das haben auch verschiedene Prominente erkannt. Die Jungwinzerin Juliane Eller kreiert zusammen mit dem Moderator Joko Winterscheidt und dem Schauspieler Matthias Schweighöfer frische Weine. Der Grauburgunder dieser drei Freunde riecht nach Pfirsich und Aprikose mit dezenter Kräuternote. Er ist besonders voll im Geschmack mit einer feinen Säure und passt so zu Gemüse und Grillkäse.
Wenn es nicht immer klassisch sein muss, kann auch ein guter Roséwein zu Grillgemüse und Halloumi serviert werden. Hier bietet sich der viel gerühmte Miraval Côtes de Provence von Angelina Jolie, Brad Pitt und der französischen Winzerfamilie Perrin an.
Der beste Wein zu gegrilltem Schwein
Angefangen bei den Bratwürsten ist Schweinefleisch das klassische Grillgut in Deutschland. Auch hier muss nicht immer ein Bier dazu getrunken werden. Weißwein-Aromen würden übertüncht werden, schwere Rotweine wie der Dornfelder sind daher die erste Wahl zum Schweinefleisch und starken Röstaromen. Auch Cuvées, also Weine, in denen sich verschiedene Rebsorten ergänzen, bieten sich an.
Der trockene Wildwein von 2016 aus der Pfalz passt sehr gut zu stark gewürztem Schweinefleisch, wie Nackensteaks, Grillfackeln oder auch Bratwürsten. Er ist ein Cuvée aus den Rebsorten Cabernet, Dornfelder und Portugieser. Der trockene Rotwein schmeckt würzig und stark mit einem Geruch nach Beeren, Zedernholz, Leder und etwas Lakritz.
Der beste Wein zu gegrilltem Fisch
Lachs, Forelle und Scampis schmecken frisch vom Grill am besten. Ein trockener oder halbtrockener Weißwein verstärkt das Geschmackserlebnis und schmeckt nach Urlaub am Meer. Gut geeignet ist ein Veltiner, die wichtigste Rebsorte Österreichs, die auch in Deutschland immer beliebter wird.
Der Grüne Veltiner Terrassen von 2020 stammt aus Wachau, dem größten Riesling- und Veltiner-Anbaugebiet Österreichs. Er verströmt den Geruch von Äpfeln und Mangos mit weißem Pfeffer und würzigen Kräutern. Seine erfrischende Säure und der lang andauernde Abgang umspielen gegrillten Fisch und Meeresfrüchte hervorragend.
Der beste Wein zu gegrilltem Lamm
Mariniertes Lammfilet ist auf den Punkt gegrillt ein Hochgenuss. Und auf den Punkt sollte auch der passende Wein sein. Leichte Weine oder gar Bier würden den Lammgeschmack verfälschen. Empfehlenswert sind schwere Weine wie ein Spätburgunder.
Der kirschrote Spätburgunder Bassgeige kommt aus Baden. Der trockene Rotwein duftet nach Kirschen und dunklen Beeren mit deutlich wahrnehmbarem Lakritz, Pfeffer, Waldboden und getrockneten Pilzen. Er schmeckt vollmundig mit Raucharomen und einer sehr guten Länge.
Unser Fazit: Weine zum Grillen
Geschmäcker sind auch beim Grillen unterschiedlich. Statt Bratwurst mit Bier grillen wir heute, was das Herz begehrt: feinstes Steak, Fisch und Gemüse. Dazu findet man mit einer einfachen Formel schnell die passenden Weine: dunkle Weine zu dunklem Fleisch und weiße Weine zu hellem Grillgut.
Zum Anstoßen empfiehlt es sich, noch einen erlesenen Sekt vorrätig zu haben. Schwangere oder andere, die gerade keinen Alkohol trinken, überraschen Sie einfach mit einem alkoholfreien Sekt und Biertrinker mit diesem Bier in Sektoptik.
Wollen Sie zu Ihrem Grillabend nur einen Wein zu verschiedenen Speisen servieren, empfehlen wir den leicht gekühlten Riesling von Robert Weil. Um für verschiedene Geschmäcker gerüstet zu sein, raten wir zu dem Weinpaket zum Grillen mit ausgezeichneten Rotweinen. Hier ist für jeden etwas dabei.
Fragen und Antworten rund um Weine zum Grillen
Welcher Wein passt zu welchem Grillgut?
Geschmäcker sind verschieden. Nicht jeder möchte Bratwurst mit Bier grillen. Daher sollte an Grillabenden immer zumindest ein guter Wein angeboten werden. Der perfekte Allrounder ist ein leichter Riesling, der gekühlt serviert wird und vielen Leuten schmeckt.
Wollen Sie den passenden Wein zu jedem Grillgut kaufen, gibt es eine einfache Regel: roter Wein zu rotem Fleisch, Weißwein zu hellen Speisen.
Es gibt auch Weinpakete mit sechs passenden Weinen zum Grillenzu kaufen.
Bei welcher Temperatur wird Wein getrunken?
Rote und weiße Weine werden bei unterschiedlichen Temperaturen getrunken. Weißwein entfaltet sein volles Aroma meist bei der typischen Kühlschrankkälte von acht bis zehn Grad Celsius und ist somit perfekt für warme Sommertage. Rotweine werden nicht gekühlt und können daher auch gut an nicht so heißen Tagen getrunken werden.
Wie lange kann ich Wein aufbewahren?
Wie lange ein Wein haltbar ist, hängt von der Art des Weines, dem Alkoholgehalt und der Lagerung ab. Je lieblicher ein Wein ist, desto länger kann er gelagert werden. Auch sind Weißweine länger haltbar.
Rotwein und Weißwein sollten lichtgeschützt und liegend gelagert werden. Gut wäre eine Temperatur von zehn bis 13 Grad Celsius. Für eine optimale Lagerung empfiehlt sich ein Weinkühlschrank.
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