Den Sommer eiskalt genießen Die besten Eiswürfelmaschinen für Erfrischung auf Knopfdruck
Es gibt im Sommer nichts Erfrischenderes, als kühle Getränke zu genießen. Wir zeigen empfehlenswerte Eiswürfelmaschinen, mit denen das Eis niemals ausgeht.
Getränke wie Limo, Eistee, Cocktails oder gesunde Mixgetränke schmecken im Sommer mit Eiswürfeln im Glas gleich doppelt so gut. Gerade bei der brütenden Hitze sind gekühlte Getränke ein Muss, schließlich sorgen sie für den schnellen Frischekick. Mit einer praktischen Eiswürfelmaschine sind die Würfel in nur wenigen Minuten zubereitet. So sorgen Sie auch auf Sommerpartys im Garten immer rasch für Nachschub.
Ein weiterer Vorteil der Maschinen ist, dass Sie kein Eis mehr im Supermarkt kaufen müssen. Sie sparen also Geld, Zeit und das Tragen. Einige Modelle sind zudem kompakt genug, um sie mit nach draußen zu nehmen. Warm gewordene Softdrinks beim Picknick im Garten gehören somit der Vergangenheit an. Wir stellen die besten Eiswürfelmaschinen vor und erklären, worauf beim Kauf der Geräte zu achten ist.
Unser Favorit: Eiswürfelmaschine von Medion
Die Eiswürfelmaschine MD17739 von Medion stellt in sechs bis zwölf Minuten neun Eiswürfel parallel her – und bis zu zwölf Kilogramm pro Tag. Dabei können Sie zwischen zwei Eiswürfelgrößen wählen. Die fertigen Eiswürfel werden im Auffangbehälter des Geräts kühl gehalten. Die multifunktionale Kontrollleuchte informiert unter anderem darüber, wann der 2,2 Liter große Wassertank wieder aufgefüllt oder der Eiswürfelbehälter entleert werden muss.
Die Bedienung des Eiswürfelbereiters ist sehr leicht. Auf dem Bedienfeld wählen Sie nur die gewünschte Eiswürfelgröße, bevor Sie den Vorgang mit nur einem Knopfdruck starten. Dank der durchsichtigen Abdeckung haben Sie zudem die Herstellung immer im Blick. Im Lieferumfang sind neben der Eiswürfelmaschine ein herausnehmbarer Eiswürfelkorb sowie eine Eisschaufel enthalten.
Im schicken Design: Eiswürfelmaschine von Kesser
Die Eiswürfelmaschine von Kesser arbeitet mit 100 Watt Leistung und produziert in wenigen Minuten Eiswürfel in zwei Größen. Insgesamt kann eine Menge von zwölf Kilogramm Eis pro Tag hergestellt werden. Der Wassertank fasst 2,2 Liter, anhand der Wasserstandsanzeige sehen Sie immer, wann Sie Wasser nachfüllen müssen.
Das Besondere an diesem Eiswürfelbereiter ist das Design, das fast schon an einen Kaffeevollautomaten erinnert: Am gut lesbaren Display bedienen Sie das Gerät über die fünf Tasten, die fertigen Eiswürfel purzeln auf Knopfdruck direkt ins Glas. Natürlich können Sie auch bei diesem Modell das Eis auf Vorrat produzieren. Der große Auffangbehälter bietet genug Platz dafür. Besonders praktisch ist die integrierte Timerfunktion für Eiswürfel auf Bestellung.
Besonders kompakt: Eiswürfelmaschine von Sommertal
Der Eiswürfelbereiter von Sommertal ist interessant für alle, die eine Eiswürfelmaschine für eine kleine Küche kaufen wollen. Im Funktionsumfang steht er den anderen Geräten trotz der kompakten Maße jedoch in nichts nach: Wie die Maschinen von Medion und Kesser kann sie zwölf Kilogramm Eis in zwei Eiswürfelgrößen herstellen. Dafür braucht sie sechs bis 13 Minuten. Ein herausnehmbarer Eiskorb sowie eine Eisschaufel sind im Lieferumfang enthalten.
Wenn der Eiskorb voll ist, informiert der automatische Eisbereiter Sie über die Anzeige auf dem Bedienfeld. Zudem stoppt die Abschaltautomatik die Eiswürfelmaschine, sodass kein weiteres Eis mehr produziert wird. Das macht die Bedienung leicht und sicher. Ein weiterer Vorteil dieses Geräts: Es informiert Sie, wenn der Wasserstand für die Eiswürfelproduktion zu gering ist. Auch das Verstauen ist mit den Maßen 25 mal 35 mal 38 Zentimetern einfach.
Auch für große Feiern geeignet: Eiswürfelmaschine von H. Koenig
Mit dieser Eiswürfelmaschine von H. Koenig sind Sie bestens für die nächste Gartenparty ausgestattet. Während die anderen vorgestellten Eiswürfelbereiter etwa zwölf Kilogramm pro Tag herstellen können, profitieren Sie hier von 15 Kilogramm Eis pro Tag. Zudem können Sie zwischen drei verschiedenen Eiswürfelgrößen wählen. Der Wassertank hat ein Fassungsvermögen von 3,3 Litern, das Herstellen der Eiswürfel dauert auch hier nur etwa sechs bis 13 Minuten.
Die Produktion der Eiswürfel wird automatisch gesteuert und kann sogar im Voraus programmiert werden. Der digitale Bildschirm liefert während des Vorgangs alle wichtigen Informationen. So haben Sie unter anderem die verbleibende Produktionszeit sowie den Wasserstand stets im Blick. Die Eiwürfelschale ist herausnehmbar. Zusammen mit der mitgelieferten Eiswürfelschaufel können Sie das Eis so direkt am Tisch servieren. Auch dieses Gerät verfügt praktischerweise über einen transparenten Deckel.
Unser Fazit zu Eiswürfelmaschinen
Eiswürfelmaschinen sind praktische Geräte, die in nur wenigen Minuten Eiswürfel für kühle Drinks zubereiten. Sie nehmen keinen Platz im Gefrierschrank weg und ersparen uns den Weg zum Supermarkt, um fertig abgepacktes Eis zu kaufen. Unser Tipp der Redaktion ist die Eiswürfelmaschine von Medion. Sie begeistert mit den gleichen Funktionen wie die anderen Geräte, kostet aber weniger – für uns ist das Modell deshalb der Preis-Leistungs-Sieger in diesem Vergleich.
Falls Sie auf der Suche nach einer kompakteren Eiswürfelmaschine sind, die Sie problemlos in den Garten transportieren können, empfehlen wir das Gerät von Sommertal. Für größere Familien ist das Modell von H. Koenig die beste Wahl.
Wichtige Fragen rund um den Kauf von Eiswürfelmaschinen
Worauf muss man achten, wenn man eine Eiswürfelmaschine kaufen möchte?
Möchten Sie die für Sie beste Eiswürfelmaschine finden, sollten Sie einige Faktoren berücksichtigen. Wichtig sind neben dem Preis vor allem folgende Punkte:
- Größe des Geräts
- Material und Verarbeitung
- Fassungsvermögen des Wassertanks
- Leistung
- Eiswürfelgrößen
- Dauer der Zubereitung
- Produktionskapazität
- Zubehör wie Eisschaufel
Faktoren wie die Größe der Maschine hängen vor allem von den Gegebenheiten in Ihrer Küche ab. Fassungsvermögen und die Anzahl der Eiswürfelgrößen können nach persönlichen Präferenzen gewählt werden.
Was kostet eine Eiswürfelmaschine?
Eiswürfelmaschinen für den Privatgebrauch kosten in der Regel zwischen 100 und 200 Euro. Der Preis ist unter anderem abhängig von der Marke, den Funktionen und besonderen Ausstattungsmerkmalen. Beliebte Modelle befinden sich im unteren bis mittleren Preissegment, darunter gehören die Eiswürfelmaschinen von Arendo und der Lidl-Eigenmarke Silvercrest.
Wie funktioniert eine Eiswürfelmaschine?
Eiswürfelmaschinen bereiten gefrorenes Wasser für kühle Getränke zu. Dabei werden kleine Kühlstäbe in der Maschine ins Wasser getaucht. Das Wasser um die Stäbe gefriert gleichmäßig. Anschließend wird das Wasser wieder zurück in den Behälter gelassen und die Eiswürfel bleiben an den Kühlstäben hängen. Das fertige Eis fällt in den Auffangbehälter und schon sind sie bereit zum Kühlen der Getränke.
Gut zu wissen:
- Das Wasser muss bei Eiswürfelbereitern in der Regel manuell eingefüllt werden, über einen Wasseranschluss verfügen sie nicht.
- Ordentliche Geräte brauchen für eine Portion Eiswürfel sechs bis zwölf Minuten und schaffen pro Tag 10 bis 20 Kilogramm Eiswürfel.
Wie reinigt man eine Eiswürfelmaschine am besten?
Da Eiswürfelmaschinen immer wieder mit Wasser aufgefüllt werden, lagern sich im Inneren der Maschine Mineralien wie Kalk ab. Auf Dauer können diese Ablagerungen die Eiswürfelmaschine verstopfen und nachhaltig beschädigen. Reinigen Sie daher Ihre zukünftige Eiswürfelmaschine regelmäßig.
Nutzen Sie das Gerät eine Weile nicht, trocknen Sie sorgfältig alle Bestandteile ab. Nässe ist ein perfekter Nährboden für Bakterien. Für intensivere Reinigungsvorgänge helfen Zitronensaft und Essig, insbesondere bei Kalkablagerungen.
Wieso sind Eiswürfel in Bars klar und zu Hause meist milchig?
Während in Restaurants und Bars die Eiswürfel oftmals kristallklar sind, wird die heimische Version meist milchig und trüb. Das liegt an der Art und Weise, wie das Wasser gefriert. Zu Hause im Kühlfach gefrieren die Würfel von außen nach innen. Beim Gefrieren dehnt sich Wasser und die darin noch enthaltene Luft aus. Da der Außenmantel jedoch schon gefroren ist, die Luft aber versucht zu entweichen, entstehen kleine Risse im Inneren des Eiswürfels. Die vielen kleinen Mikrorisse lassen den Eiswürfel insbesondere im Kern milchig aussehen. In Eiswürfelmaschinen gefriert das Wasser dagegen meist von innen nach außen, wodurch die Eiswürfel klarer sind.
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