Als Brotaufstrich oder zum Kochen Was Sie als Ersatz für Frischkäse verwenden können
Sollten Sie vergessen haben, Frischkäse einzukaufen, ihn aber als Zutat benötigen, ist das kein Problem. Sofern Sie ein ähnliches Produkt zu Hause haben.
Für süße oder herzhafte Rezepte, aber auch einfach nur als Brotaufstrich eignet sich Frischkäse. Was Sie verwenden können, wenn Sie mal keinen Frischkäse im Haus haben.
1. Hüttenkäse
Hüttenkäse ist ein körniger Frischkäse. Seine Struktur unterscheidet sich also etwas von jener von gewöhnlichem Frischkäse. Dennoch kann er ihn ganz wunderbar ersetzen. Ein Vorteil von Hüttenkäse ist, dass er etwas weniger Fett als gewöhnlicher Frischkäse besitzt.
2. Quark
Da Quark eine ähnliche Konsistenz wie Frischkäse besitzt, eignet er sich gut als Ersatz. Zudem besitzt er weniger Fett – je nach Sorte 20 bis 40 Prozent in Trockenmasse oder als Magerquark sogar nur um die zehn Prozent.
3. Naturjoghurt
Joghurt können Sie als Ersatz für Frischkäse verwenden. Wenn Sie ihn in ein Geschirrtuch geben und einige Stunden lang abtropfen lassen, ähnelt seine Konsistenz Frischkäse noch mehr.
4. Griechischer Joghurt
Griechischer Joghurt ist von Natur aus stichfester als Naturjoghurt. Damit kommt seine Konsistenz näher an die von Frischkäse ran. Auch geschmacklich sind Ähnlichkeiten vorhanden, sodass griechischer Joghurt einen guten Ersatz für Frischkäse bildet.
5. Mascarpone
Auch Mascarpone besitzt eine ähnliche Textur. Allerdings ist er noch fettreicher als gewöhnlicher Frischkäse (80 Prozent i.Tr.).
6. Ricotta
Ricotta wird aus der Molke von Milch gewonnen. Er schmeckt ähnlich wie Frischkäse und besitzt 45 Prozent Fett in der Trockenmasse.
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7. Crème fraîche
Crème fraîche kann ebenfalls als Alternative zu Frischkäse eingesetzt werden. Sie ist allerdings etwas flüssiger. Je nachdem, was Sie mit dem Ersatz kochen wollen, können Sie aber einfach etwas weniger der Creme verwenden oder sie mit einem anderen, dickflüssigeren Milchprodukt vermengen. Als Brotaufstrich ist Crème fraîche aber keine Alternative. (Fettgehalt 30 bis 40 Prozent in Trockenmasse)
8. Schmand
Schön cremig und fest ist Schmand. Damit besitzt seine Textur große Ähnlichkeiten mit Frischkäse. Geschmacklich ist Schmand etwas säuerlicher. Beim Kochen kann Schmand Frischkäse gut ersetzen. Als Brotaufstrich hingegen nicht – hier sollten Sie besser zu Quark, Hüttenkäse oder Joghurt greifen.
9. Saure Sahne
Saure Sahne schmeckt ebenfalls säuerlicher als Frischkäse. Zudem ist sie flüssiger. Ansonsten eignet sie sich aber gut als Frischkäse-Ersatz.
10. Veganer Ersatz
Im Supermarkt können Sie auch veganen Frischkäse kaufen. Als tierproduktfreier Ersatz für Frischkäse eignet sich zum Beispiel auch pflanzlicher Joghurt.
Wenn Sie einen alternativen Brotaufstrich suchen, können Sie auch einen aus Seidentofu, frischen Kräutern und Salz herstellen.
- Eigene Recherche
- bzfe.de: "Saure Sahne, Schmand, Crème fraîche"
- test.de: "Die Frischkäsefamilie: Die Ungereiften"
- Mit Material der Nachrichtenagentur dpa