Diabetiker sollten aufpassen In diesen Lebensmitteln steckt das meiste Salz
Salz macht das Essen schmackhaft – zu viel lässt aber den Blutdruck steigen. Und das kann lebensgefährlich werden. Auf welche Lebensmittel zu achten ist.
Vor allem Bluthochdruck-Patienten, Herz- oder Nierenkranke sowie Typ-2-Diabetiker sollten darauf achten, nicht zu viel davon zu konsumieren.
Die Weltgesundheitsorganisation (WHO) empfiehlt den Angaben nach höchstens fünf Gramm am Tag, die Deutsche Gesellschaft für Ernährung sechs. Weil das meiste Salz aber in verarbeiteten Lebensmitteln steckt, lässt sich die tägliche Dosis kaum vernünftig messen.
Wo steckt viel Salz drin?
Stattdessen sollten Typ-2-Diabetiker und Hochdruck-Patienten gezielt auf bestimmte Lebensmittel verzichten.
Ein Großteil des täglich verzehrten Salzes stammt aus Grundnahrungsmitteln wie Brot und Brötchen, gefolgt von Fleisch- und Wurstwaren sowie Käse und Milchprodukten. Hier sollten Verbraucher gezielt nach salzarmen Produkten suchen.
Viel Salz steckt auch in Gemüsekonserven und Knabberzeug sowie in zahlreichen Fertiggerichten und -soßen. Insbesondere sogenannte Light-Produkte sind oft Salzbomben.
- Die Informationen ersetzen keine ärztliche Beratung und dürfen daher nicht zur Selbsttherapie verwendet werden.
- Nachrichtenagentur dpa-tmn
- Eigene Recherche