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Lebensmittel mit viel Cholesterin: Eier und Käse meiden?


Wie viel steckt wo drin?
Diese Lebensmittel treiben Ihren Cholesterinspiegel in die Höhe

Von t-online, mra

Aktualisiert am 11.10.2024Lesedauer: 2 Min.
Kalorienreiches Frühstück: Wurst, Milch und Käse enthalten auch viel Cholesterin.Vergrößern des BildesKalorienreiches Frühstück: Wurst, Milch und Käse enthalten auch viel Cholesterin. (Quelle: Penpak Ngamsathain/getty-images-bilder)

Tierische Produkte wie Käse und Eier enthalten sehr viel Cholesterin. Gänzlich meiden müssen Sie sie aber nicht. Welche Lebensmittel außerdem cholesterinreich sind.

Ein hoher Cholesterinspiegel erhöht das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Viele Menschen versuchen deshalb, auf cholesterinreiches Essen zu verzichten. Dass Eier jede Menge Cholesterin enthalten, wissen die meisten. Andere Cholesterinbomben sind hingegen kaum bekannt. Erfahren Sie hier, welche Lebensmittel besonders cholesterinhaltig sind.

Cholesterin ist nicht per se schlecht

Was viele nicht wissen: Unser Körper benötigt Cholesterin für die Bildung von Hormonen und für die Vitamin-D-Synthese. Ein zu hoher Cholesterinspiegel allerdings kann zahlreiche Krankheiten begünstigen.

Lebensmittel mit viel Cholesterin: vor allem tierische Produkte

Die wohl bekanntesten Beispiele für Produkte mit einem hohen Cholesteringehalt sind Butter und Eier. Beide gehören tatsächlich zu den cholesterinreichen Lebensmitteln: In 100 Gramm Ei stecken etwa 396 Milligramm Cholesterin, in der gleichen Menge Butter 230 Milligramm.

Viele Menschen wissen aber nicht, dass auch Innereien wie Leber und Niere, fette Fleisch, Wurstwaren und sogar manchen Fischsorten sehr hohe Mengen an Cholesterin befinden. Räucheraal beispielsweise ist mit 149 Milligramm pro 100 Gramm cholesterinhaltig. Auch Kabeljau und Forelle enthalten Cholesterin. In Milchprodukten wie Vollmilch oder Käse kann es sich ebenfalls verstecken. So kommen 100 Gramm Camembert auf 112 Milligramm Cholesterin.

Lebensmittel, die reich an Cholesterin sind, stammen somit hauptsächlich aus tierischen Quellen. Aber auch fettreiche Soßen (Sahnesoßen) und Dressings (zum Beispiel mit Mayonnaise) enthalten viel Cholesterin. Versteckte Fette finden sich zudem in Fertigprodukten, gesüßten Obstkonserven, Sirup und Eiscreme.

Tabelle: Cholesterinreiche Lebensmittel im Überblick

Lebensmittel pro 100gCholesteringehalt (in mg)
Rinderhirn2.000
Sauce Hollandaise480
Eier396
Tintenfisch345
Butterschmalz340
Kaviar300
Butter230
Eiscreme181
Leberwurst160
Garnele150
Räucheraal149
Mascarpone130
Camembert112
Gorgonzola100
Hähnchenbrustfilet70

Warum Sie auf Ihren Cholesterinspiegel achten sollten

Hohe Cholesterinwerte im Blut, insbesondere von LDL-Cholesterin (Low-Density-Lipoprotein), können zur Bildung von Plaques in den Arterien führen. Diese Ablagerungen verengen die Blutgefäße und erhöhen das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen wie Herzinfarkt oder Schlaganfall.

Es ist jedoch wichtig zu beachten, dass der Einfluss von Cholesterin aus Lebensmitteln individuell unterschiedlich ist. Neuere Forschungen zeigen zudem, dass andere Fette (gesättigte Fettsäuren) in Kombination mit weiteren Faktoren wie Lebensstil und genetischer Veranlagung eine größere Rolle bei der Erhöhung des Cholesterinspiegels spielen können.

Fest steht aber auch: Eine ausgewogene, kalorienarme Kost kann sich positiv auf den Cholesterinspiegel auswirken und das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen senken.

Transparenzhinweis
  • Die Informationen ersetzen keine ärztliche Beratung und dürfen daher nicht zur Selbsttherapie verwendet werden.
Verwendete Quellen
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