Vegane Proteine Falafel-Döner selbst gemacht: einfach fleischfrei genießen
Der Kampf um die wahre Herkunft von Falafel mag ungeklärt sein, doch eines steht fest: In einem Döner machen sie sich ganz hervorragend.
Der klassische Döner hat Konkurrenz – und zwar aus der veganen Ecke: Falafeln erobern die Herzen der Fast-Food-Liebhaber mit einer Mischung aus Geschmack, Gesundheit und gutem Gewissen. Ihn in der heimischen Küche nachzubauen, ist ganz einfach.
Kichererbsen: Nährstoffwunder in Falafel
Größtenteils bestehen die Falafel-Bällchen aus nährstoffreichen Kichererbsen. Ungefähr 165 Gramm der Hülsenfrüchte decken 70 Prozent Ihres Tagesbedarfs an Folsäure ab, 65 Prozent des Kupfers und 50 Prozent der Ballaststoffe.
Generell gelten Falafeln als sehr eiweißreich. In 100 Gramm sind etwa 13 Gramm Eiweiß enthalten, was sie zum geeigneten Gym-Food für Menschen im Training macht.
Bedeutung und Ursprung des Wortes Falafel
Experten gehen davon aus, dass das Wort „Falafel“ dem arabischem „falāfil” entstammt. Übersetzt bedeutes es “Kroketten”. In libanesisch-palästinensischen Gebieten gab es die Bezeichnung „umm al-falāfil" – Mutter der Pfeffer. Wahrscheinlich, weil sich in den Kroketten immer Pfeffer und Peperoni befand. Auf Arabisch bedeutet Pfeffer „filfil“ oder „fulful“. Letztlich setzte sich die hebräische Bezeichnung „fālāfæl" durch.
Rezept für zwei Personen
Zutaten: (vegan, Zubereitungszeit ca. 20 Minuten)
- 100 Gramm Rotkohl
- ½ Zitrone
- 1 Prise Salz
- 1 Möhre
- ½ Gurke
- 6 Falafel
- 2 Pita-Brote
Für den Joghurt:
- 200 Gramm Soja-Joghurt
- ½ Zitrone
- 1 Prise Zucker
- Salz und Pfeffer
Die Zubereitung:
- Rotkraut putzen, in feine Streifen schneiden.
- Zitrone auspressen, Rotkraut mit Zitronensaft und Salz quetschen.
- Möhre schälen, Gurke waschen, beides in Streifen schneiden.
- Für die Joghurtsoße die Zitrone auspressen und den Joghurt mit Zitronensaft, Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Pitabrote mit Rotkraut, Möhren, Gurken, Falafel und Joghurtsoße befüllen.
Für den besten Geschmack können Sie die Falafeln selbst frisch aus Kichererbsen herstellen. Alternativ können Sie auf Fertigmischungen oder sogar fertige Falafeln aus dem Kühlregal zurückgreifen.
So lange hält sich Falafel im Kühlschrank
Die Zubereitung einer größeren Menge Falafel ist zu empfehlen. Im Kühlschrank bleiben sie etwa vier bis fünf Tage frisch und Sie können sich immer wieder ein paar genehmigen. Beispielsweise als umfassende Mittagsmahlzeit, leichtes Abendessen oder als kleiner Snack nebenbei. Die kleinen Kugeln lassen sich auch in einem Gefrierbeutel einfrieren.
- Eigene Recherche