t-online - Nachrichten für Deutschland
t-online - Nachrichten für Deutschland
Such IconE-Mail IconMenü Icon



HomeKaufberatungGenussEssen

Guten Schinken erkennen: Von Serrano bis Schwarzwälder


ANZEIGE
Beliebt bei t-online
1 von 8
Beliebt bei t-online
ANZEIGE
RADIO ONE
Deal 72379
99,99
169,99
41
Zu Teufel
Black-Friday-Weeks bei Teufel
Deal 106771
Zu Teufel
Teufel Ultima 40 Surround "5.1-Set"
Deal 106782
699,99
999,99
30
Zu Teufel
Vakuum Staubsauger U10
Deal 97167
109,00
Zu ALDI
NINJA AF400EUWH Foodi Max Dual Zone Heissluftfritteuse 2470 Watt Weiß
Deal 107001
139,00
249,99
44
Zu MediaMarkt
REAL BLUE TWS 3 In-Ear-Kopfhörer
Deal 107182
79,99
149,99
47
Zu Teufel
FLEXISPOT Bürostuhl Ergonomisch, 3D Armlehnen Schreibtischstuhl, Höhenverstellbarer Computerstuhl mit Lendenwirbelstütze, Mesh-Sitz -Stuhl, Drehstuhl mit Rollen, Schwarz
Deal 107151
109,99
159,99
31
Zu Amazon
In-/Outdoor Infrarotheizung Area Warm, 900 Watt
Deal 107109
99,99
299,00
66
Zu ALDI
Dreame Bezprzewodowy odkurzacz pionowy Dreame U10
Deal 98355
189,00
Zu Galaxus
MUSICSTATION Nonstop music
Deal 101050
399,99
599,99
33
Zu Teufel
Hoover Frontlader Waschmaschine »H3WOSQ485TA4-84« 1400 U/min
Deal 107150
289,00
399,00
27
Zu Lidl
OOONO CO-Driver NO1: Warnt vor Blitzern und Gefahren im Straßenverkehr in Echtzeit, automatisch aktiv nach Verbindung zum Smartphone über Bluetooth, Daten von Blitzer.de
Deal 78174
29,00
49,95
42
Zu Amazon
Kurzurlaub in Tauberstadt
Deal 107108
67,00
92,00
27
Zu Travelcircus
MediaMarkt Black Deals
Deal 107012
Zu MediaMarkt
BRAUN Series 7 71-S7500cc Eleketrorasierer Silber/Schwarz (Cassette, Reinigungsstation: Ja)
Deal 107106
149,00
339,99
56
Zu MediaMarkt
Teufel Rockster Cross
Deal 71515
199,99
349,99
43
Zu Teufel
Cinebar Ultima performante Soundbar mit Bluetooth, Virtuell Surround, integr. Subwoofer, schwarz
Deal 84753
399,99
699,99
43
Zu Teufel
De'Longhi Magnifica Evo ECAM 292.33.SB Kaffeevollautomat mit Milchaufschäumdüse,5 Direktwahltasten für Espresso,Kaffee und Kaffeespezialitäten,intuitives Bedienfeld,2-Tassen-Funktion, Silber/Schwarz
Deal 86146
349,00
445,00
22
Zu Amazon
Ninja Hot Airfritteuse AF400EUWH
Deal 106999
279,00
Zu Amazon
Teufel Radio ONE Bluetooth-DAB/FM-Radiowecker (Schwarz)
Deal 77246
152,99
174,98
13
Zu Amazon
LED-Stehleuchte Curls
Deal 106790
69,99
198,95
65
Zu ALDI
Braun KF 1500 BK PurShine Filter-Kaffee-Maschine schwarz
Deal 107025
33,90
49,99
32
Zu Cyberport
Braun PurShine KF 1500 BK Kaffeemaschine - Filterkaffeemaschine mit Glaskanne für bis zu 10 Tassen, OptiBrew-System, Automatische Abschaltung, 1000 Watt, Schwarz
Deal 107023
43,29
Zu Amazon
Dyson Trade-in-Aktion: Bis zu 250 Euro Cashback sichern
Deal 106427
Zu Dyson

Serrano, Parma, Schwarzwälder
Expertenrat: Woran Sie guten Schinken erkennen

t-online, Benedikt Sauer

Aktualisiert am 23.01.2019Lesedauer: 3 Min.
Schinken sollte man idealerweise immer frisch aufschneiden.Vergrößern des BildesSchinken sollte man idealerweise immer frisch aufschneiden. (Quelle: fcafotodigital/getty-images-bilder)

Wer seinen Gaumen mit den besten Schinken der Welt verwöhnen will, muss im Prinzip nicht lange suchen. An jeder guten Wursttheke können Sie erstklassige Ware finden. Der Unterschied zum Feinkosthandel liegt dabei nicht zwangsweise in der Qualität, sondern vielmehr in der Exklusivität.

Marco Linnewedel, Vorsitzender des Vereins der Köche Frankfurt am Main, erklärt, woran Sie guten Schinken und richtigen Edelschinken erkennen.

Der klassische Schinken, ob geräuchert oder luftgetrocknet, kommt aus der hinteren Körperpartie des Schweins, der sogenannten Keule.

Ob ein Schinken besonders edel ist und auch so schmeckt, definiert sich vorwiegend über die Haltung und Fütterung der Tiere sowie den anschließenden Reifeprozess des Schinkens. "Beim Feinkost-Schinken wird das Schwein besonders schonend gemästet. Dadurch reduziert sich der Wassergehalt des Fleisches und damit auch die Reifedauer des Schinkens, in der dem Produkt das Wasser entzogen wird", erklärt Experte Linnewedel.

Tipp: Immer frisch aufschneiden!

Geschulte Gaumen können den Unterschied zwischen einem wirklich guten Schinken und Massenware durchaus schmecken. Für sie lohnt sich der Einkauf im Feinkostladen. "Hier bekommen Sie Premium-Ware am Stück. Idealerweise eine ganze Keule, dann hält der Schinken besonders lange und kann sich bei Ihnen zu Hause sogar noch weiter veredeln", sagt Linnewedel.

"Bei bereits geschnittenen Scheiben aus dem Supermarkt ist die Qualität des Schinkens dagegen viel schneller dahin. Deshalb immer frisch aufschneiden lassen und am besten sofort verzehren!", rät der Experte. Tipp: Schneiden Sie Schinken immer gegen die Faser, dann bleibt er schön zart. Verwenden Sie keine Brotmaschine zum Schneiden, sondern eine spezielle Aufschnittmaschine. Vor allem für luftgetrocknete Schinken, etwa Parmaschinken, die hauchzart geschnitten werden müssen.

Ibérico-Schinken

In Kennerkreisen wird Schinken aus Spanien vom iberischen Schwein oft als der beste der Welt gehandelt. Ibérico-Schinken ist keine Herkunftsbezeichnung, sondern leitet sich von der Rasse ab. Das iberische Schwein hat im Vergleich zum normalen Hausschwein eine dunklere Hautfarbe und zeichnet sich vor allem durch seine Fähigkeit aus, mehr Fett in den Muskeln einzulagern, was letztlich den Geschmack des Schinkens intensiviert. Ibérico-Schinken wird oft auch "Jamón de Pata Negra" genannt, weil die Hufe des Schweines dunkel sind.

So richtig exklusiv wird der luftgetrocknete Ibérico-Schinken durch die Aufzucht der Schweine, die sich bis zu 24 Monate lang in Freiheit vorwiegend an frischen Gräsern, Gerste, Mais und Weizenkörnern laben können. "Eine besonders nussige Note erhält der Schinken, wenn das Schwein zusätzlich mit Eicheln gefüttert wurde", erklärt der Experte. "Im Feinkostladen wird diese spezielle Sorte als 'Jamón Ibérico de Bellota' verkauft." Bellota bedeutet übersetzt "Eichel".

ANZEIGE
Spanischer Iberico Schinken Bellota
  • 4-4,5 kg Iberico Schinken aus den Vorderbeinen
  • typische Form mit dünnem Schienbein, schwarzer Hufe und glänzenden Fett
  • von Schweinen, die sich von Eicheln ernähren

Serrano-Schinken

Serrano-Schinken kommt auch aus Spanien und stammt im Gegensatz zum wesentlich teureren Jamón Ibérico meist nicht vom iberischen Schwein, sondern von ganz normalen, hellhäutigen Hausschweinen. "Ob Vorder- oder Hinterschinken wirkt sich qualitativ nicht aus. Außer, dass der Hinterschinken oft größere Scheiben abgibt", sagt Linnewedel. Auch hier gibt es Edel-Varianten, die sich etwa durch besondere Lagerung (beispielsweise in Weinkellern) auszeichnen, um so einen exklusiven Geschmack zu entwickeln.

ANZEIGE
Serrano Schinken Reserva
  • 4-4,5 kg halbfetter Serrano Vorderschinken
  • Reifezeit: Mindestens 9 Monate
  • halbentbeint (Schulterblatt entfernt)
  • mit Schinkenhalter und Messer
Dieses Produkt ist derzeit leider bei allen Partner-Shops ausverkauft.

Schinken aus Deutschland

Ob Westfälischer Schinken, Holsteiner Katenschinken oder Ammerländer Schinken: Die Deutschen sind echte Experten bei der Herstellung. "Klassisch wird hierzulande mit Buche geräuchert. Es gibt aber auch Sorten, bei denen anderes Holz verwendet wird. Beim Schwarzwälder Schinken wird zum Beispiel Nadelholz verwendet", so Linnewedel, "um diesem Klassiker seinen einzigartigen Geschmack zu verleihen." Die meisten Räucherschinken-Spezialitäten heben sich über die Region, in der sie hergestellt werden, und einer besonderen Würzmischung, die für die Veredlung der Kruste verwendet wird, von der Masse ab.

ANZEIGE
Original Schwarzwälder Schinken
  • 1 kg Original Schwarzwälder Schinken
  • mehrere Wochen gereift
  • rauchiger, leicht salziger Geschmack
  • nach traditioneller Rezeptur hergestellt
  • in Vacuum verpackt, min. 60 Tage haltbar

Parma-Schinken

Die Italiener nennen ihn "Prosciutto di Parma" und schwören auf seinen leicht würzigen Geschmack mit rosaroter Farbe und feiner Fettmaserung. "Nur luftgetrockneter Schinken aus der Provinz Parma darf sich so nennen", so Linnewedel. Zur Echtheitsüberprüfung wird die Delikatesse mit einer fünfzackigen Krone des Herzogtums Parma auf der Schwarte gekennzeichnet. Fehlt dieser Stempel, ist es auch kein echter Parmaschinken! Prosciutto di Parma ist auch in Supermärkten zu finden. "Qualitativ gibt es hier im Vergleich zur Feinkost-Version kaum Sprünge", sagt Linnewedel, "da das Herstellungsprozedere recht straff festgelegt ist. Die verschiedenen Hersteller definieren sich über den Reifeprozess des Schinkens und einer meist geheimen Gewürzmischung, mit der die Keule eingerieben wird. Lassen Sie hier am besten Ihren Gaumen entscheiden, welche Variante Ihnen am besten schmeckt."

ANZEIGE
Prosciutto di Parma
  • 1,9 kg Parmaschinken
  • mindestens 16 Monate gelagert
  • vakuumverpackt
  • mit Siegel des Consorzio del Prosciutto di Parma
Transparenzhinweis
  • Unsere Redaktion wählt Produkte unabhängig aus und erhält ggf. eine Provision bei Käufen über verlinkte Online-Shops.
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...

ShoppingAnzeigen

Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...



TelekomCo2 Neutrale Website