Duell der Starköche Tim Mälzer tritt gegen Tim Raue an
Kurz vor Heiligabend steht Tim Mälzer und Tim Raue noch eine ganz besondere kulinarische Herausforderung bevor. Denn in "Kitchen Impossible: Mälzer vs. Raue" (am 23.12. um 20:15 Uhr bei Vox) treten die befreundeten Starköche gegeneinander an - unter härtesten Bedingungen.
Getrennt voneinander ziehen die beiden in den Kampf - und zwar jeweils in zwei Länder, die ihr Kontrahent für sie aussucht. Für Tim Mälzer geht es in die Schweiz und nach Irland, für Tim Raue nach Polen und Spanien. An ihrem jeweiligen Ziel angekommen, wird ihnen dann von einem ortsansässigen Koch das Lieblingsgericht seiner Stammgäste serviert. Welches das ist und welche Zutaten verwendet wurden, müssen die Köche aus Deutschland dann selbst herausschmecken - und zwar so genau wie möglich.
Denn noch am selben Abend gilt es, genau dieses Gericht unter den strengen Blicken des einheimischen Kochs zuzubereiten. Der Erwartungsdruck ist also enorm. Die Juroren sind nämlich die Stammgäste selbst - und die sind bei ihrem Lieblingsgericht natürlich ganz besonders kritisch. Sie bewerten am Ende mit bis zu zehn Punkten, wie gut es ihnen geschmeckt hat. Welcher Koch bei diesem Wettstreit um Ruhm und Ehre am besten abgeschnitten hat, erfahren Tim Mälzer und Tim Raue aber erst nach ihrer Rückkehr. Denn dann werden die Bewertungskarten auf den Tisch gelegt - und erst dann ist klar, welcher der beiden Starköche aus der "Kitchen Impossible" als Sieger hervorgeht.
Erst zwei Sterne - dann Blutwurst mit Kutteln
Für Tim Mälzer beginnt der kulinarische Wettkampf in der Schweiz. Hier soll er eine Spezialität des jüngsten Drei-Sterne-Kochs Europas, Andreas Caminada, so exakt wie möglich nachkochen. Und der ist dafür bekannt, aus jedem Gang ein wahres Kunstwerk zu machen. Mälzers zweiter Trip nach Irland ist dann ein richtiges Kontrastprogramm: Hier besteht die Aufgabe für den Starkoch nämlich darin, "Tripe and Drisheen" - Kutteln mit traditioneller Blutwurst - zu zaubern. Doch bevor er mit dem Kochen anfangen kann, muss er erst mal Drisheen selbst zubereiten. Allerdings stellt nur ein einziger irischer Metzger diese warm gegessene Blutwurst aus Rinder- und Schafsblut her. Und nach der Zubereitung kündigt sich ausgerechnet der Metzger als ein weiteres Jurymitglied an. Der Druck für Tim steigt.
Der erste Halt von Tim Raue ist Polen. Hier hat der Zwei-Sterne-Koch gleich mit mehreren Herausforderungen zu kämpfen. Denn aufgrund eines Feiertags hat nur ein einziger Supermarkt geöffnet. Und da niemand Englisch spricht, ist auch die sprachliche Verständigung alles andere als leicht.
Königliche Paella
Königlich geht es hingegen bei seinem zweiten Trip nach Spanien zu: Denn Rafael Vidal, der Koch der "Paella Valenciana", die Tim Raue zubereiten muss, hat selbige sogar schon dem spanischen König Juan Carlos bei einem Staatsbesuch in Valencia serviert. Seit diesem denkwürdigen Moment wird Rafael im Ort der "Paella-König" genannt. Eine alles andere als leichte Aufgabe für Tm ...