Conference League: Randale in Nizza – 1. FC Köln Köln verpasst den Sieg

Ausschreitungen überschatten Partie
Köln verpasst Sieg in turbulentem Spiel gegen Nizza

Von Benjamin Zurmühl

Aktualisiert am 09.09.2022Lesedauer: 6 Min.

Ellyes Skhiri (l.) und Jonas Hector beim Schiedsrichter: Die Kölner Defensivmänner waren mit der Elfmeterentscheidung nicht zufrieden.Vergrößern des Bildes
Ellyes Skhiri (l.) und Jonas Hector beim Schiedsrichter: Die Kölner Defensivmänner waren mit der Elfmeterentscheidung nicht zufrieden. (Quelle: IMAGO/Norbert Scanella)

Der 1. FC Köln ist wieder in Europa unterwegs. Es ging zum Start nach Nizza zu Lucien Favre. Ein Abend, der von Ausschreitungen überschattet wurde.

Es begann als große Party an der Cote d'Azur, dann folgte ein dunkler Schatten durch schlimme Ausschreitungen im Stadion und am Ende verpasste der 1. FC Köln durch einen unglücklichen Elfmeter den verdienten Sieg zum Auftakt der Conference League.

Das erste Gruppenspiel des 1. FC Köln im Europacup seit knapp fünf Jahren wurde zur emotionalen Achterbahnfahrt. Letztlich musste sich das Team des gesperrt auf der Tribüne sitzenden Trainers Steffen Baumgart trotz lange Zeit starker Leistung mit einem 1:1 (1:0) beim OGC Nizza begnügen.

Wohl 18 verletzte Fans

Doch schwerer als der Frust über den verpassten Sieg wogen die Eindrücke der schweren Ausschreitungen vor dem ersten Conference-League-Gruppenspiel. Die Austragung stand zwischenzeitlich auf der Kippe, am Ende wurde sie mit 55 Minuten Verspätung um 19.40 Uhr angepfiffen. Bei einem weiteren Zwischenfall werde die Partie aber sofort abgebrochen, teilte die Uefa mit. Doch dieser blieb aus. Nach Angaben der Polizeipräfektur Nizza wurden 18 Menschen verletzt.

Der im Sommer aus Dortmund gekommene Steffen Tigges hatte mit seinem ersten Pflichtspiel-Tor für die Kölner (19.) für die Pausenführung gegen das Team des langjährigen Bundesliga-Trainers Lucien Favre gesorgt. Nizza gelang durch einen Handelfmeter von Andy Delort der Ausgleich (62.). Timo Hübers hatte den Ball bei einem Freistoß in der Mauer stehend gegen den Arm bekommen.

Doch die Partie wird für den FC wegen der Ausschreitungen ein emotionales wie finanzielles Nachspiel haben. "Ich bin fassungslos", sagte Kölns Geschäftsführer Christian Keller vor dem Spiel bei RTL. "Von unseren 8000 Fans haben sich 7900 top verhalten, von Nizza waren es auch nicht viel mehr als ein paar Dutzend Vollchaoten. Wobei Chaoten ein zu schwaches Wort ist. Da fallen mir nur Schimpfwörter ein, die hier nicht hergehören."

Hier können Sie den Spielverlauf im Minutenprotokoll nachlesen:

OGC Nizza 1:1 (0:1) 1. FC Köln

90.+3 Minute – ABPFIFF! Das war's! Eine intensive und temporeiche Partie endet mit 1:1. Es wird noch viel über diese Partie gesprochen werden. Aber vor allem durch das, was vor dem Anpfiff geschah. Mehr dazu lesen Sie hier.
90.+2 Minute – Köln hat nochmal einen Freistoß, doch der wird gut verteidigt.
90. Minute – Drei Minuten gibt es noch obendrauf. Der "Effzeh" hofft auch noch auf die Chance zum Siegtreffer.
87. Minute – Nizza hat mehr Ballbesitz, wirkt in der Schlussphase wie das stärkere Team. Köln ist defensiv gefordert.
84. Minute – Wieder wird Schwäbe geprüft, aber der Kölner Keeper ist erneut zur Stelle.
80. Minute – Noch zehn Minuten hier in Nizza! Wer setzt sich durch?
73. Minute – Das Spiel ist nun etwas ruhiger, aber keinesfalls ruhig. Weiterhin ist viel Tempo drin. Ein Schuss von Delort landet wieder bei Schwäbe – Ecke.
67. Minute – Es geht Hin und Her in Nizza, jetzt haben wieder die Franzosen eine Chance, doch Kölns Abwehr kann klären.
64. Minute – Und jetzt hat auch Köln eine Topchance, doch Mainas Schuss wird vom Torhüter entschärft.
63. Minute – Fast legt Nizza direkt im Anschluss nach, doch der Schuss landet an der Latte! Glück für Köln.
62. Minute – TOR FÜR NIZZA! Stürmer Delort bleibt eiskalt vom Punkt.
60. Minute – Elfmeter für Nizza! Eine umstrittene Entscheidung des Schiedsrichters. Was war passiert: Ein Freistoß Nizzas in Strafraumnähe landet an der Hand von Timo Hübers in der Kölner Mauer, doch die war relativ nah am Körper. Es bleibt beim Strafstoß!
58. Minute – Eine kleine Rangelei an der Seitenlinie zwischen Thielmann und Nizzas Bryan bleibt ohne weitere Folgen.
56. Minute – Baumgart wechselt dreifach. Kainz, Duda und Tigges gehen raus. Maina, Adamyan und Dietz kommen in die Partie.
54. Minute – Großchance für Nizza! Ein Kopfball von Delort landet in Richtung Tor, doch wieder ist Schwäbe zur Stelle. Ganz starke Partie des Kölner Keepers.
53. Minute – Angesichts der Ausschreitungen vor dem Spiel werden Fouls hier besonders intensiv von den Rängen aufgenommen.
49. Minute – Kölns Spieler fordern einen Handelfmeter nach einer abgewehrten Flanke, doch die Pfeife des Schiris bleibt stumm.
46. Minute – Die zweite Hälfte beginnt.
45. Minute – Halbzeit in Nizza! Eine verdiente Führung in einer umkämpften Partie.
42. Minute – Ein Eckball der Kölner bringt nichts ein. Doch der "Effzeh" bleibt im Ballbesitz.
39. Minute – Köln kombiniert sich schön nach vorne, doch Hector steht im Abseits.
38. Minute – Auf der anderen Seite kommt Kainz zum Abschluss, doch sein Schuss landet in den Armen des OGC-Keepers.
36. Minute – Kaum schreibe ich von Nizzas fehlender Gefahr, landet ein Traumpass von Laborde im Strafraum bei Delort. Den Schuss entschärft Schwäbe mit einer starken Parade. Es bleibt bei Kölns Führung.
34. Minute – Köln läuft weiter hoch an, setzt Nizza unter Druck. Wirklich gefährliche Angriffe bekommen die Franzosen nicht hin.
32. Minute – Kainz schickt Thielmann auf die Reise, doch der ist im Abseits.
28. Minute – Köln bekommt jetzt mehr Platz für Konter und lauert. Ein Angriff führt zu einer Ecke, die aber ohne Erfolg bleibt.
24. Minute – Die Führung war ein wichtiger Knotenlöser für Köln. Nizza ist nun unter Druck.
19. Minute – TOR FÜR DEN 1. FC KÖLN! Jan Thielmann wird in den Strafraum geschickt, legt quer und Steffen Tigges schiebt ein. Der Gästeblock feiert.
17. Minute – Kingsley Schindler leistet sich einen üblen Fehlpass, Nizzas Laborde rennt mit dem Ball Richtung Tor und schließt ab, doch Marvin Schwäbe kann den Ball parieren.
12. Minute – Nächste Chance für Köln! Doch der Schuss wird geblockt.
8. Minute – Ein Steilpass der Franzosen landet bei Schwäbe, der den Gegenzug einleitet. Jan Thielmann kommt zum Abschluss, verzieht aber leicht. Eine gute Chance für Köln!
5. Minute – Ein Abtasten gibt es hier nicht. Es geht Hin und Her. Parallel explodiert ein Böller.
2. Minute – Köln spielt heute in Blau und macht sofort Druck auf Nizzas Offensive.
1. Minute – Die Stimmung ist weiterhin angespannt, aber unter Kontrolle.

19:36 Uhr – So, die Mannschaften betreten den Platz. Es geht los!
19:28 Uhr – Das Stadion wird allmählich auch wieder etwas voller. Es kann losgehen!
19:18 Uhr – Laut Kellers Informationen sind Nizza-Hooligans in den Köln-Block, woraufhin sich Pariser Hooligans – verkleidet als Köln-Fans – in Richtung des Nizza-Blocks mit Köln-Hooligans im Gepäck. Dort eskalierte die Lage erneut. Es gibt offenbar Freundschaften zwischen den Fangruppen Kölns und Paris'. Keller zu den Ausschreitungen: "Das ist pervers."
19:17 Uhr – Kölns Geschäftsführer Christian Keller gerade im RTL-Interview: "Wir wollten ein friedvolles Fußballfest feiern. Wir haben 8.000 Fans dabei, 7.900 haben sich davon benommen. (...) Darunter leidet der Fußball, OGC Nizza und auch der Fußball."
19:04 Uhr – Die Mannschaften sind inzwischen wieder draußen und machen sich warm.
19:00 Uhr – Eben wurde bekanntgegeben, dass es um 19:40 Uhr losgeht. Bei der kleinsten Ausschreitung wird die Partie jedoch abgebrochen.
18:55 Uhr – Offenbar versuchten vermummte Köln-Fans, den Block der Gastgeber zu stürmen.

18:42 Uhr – Kölns Kapitän Jonas Hector versucht bereits, die Fans zu beruhigen. Bat darum, die Mannschaft friedlich zu unterstützen.
18:40 Uhr – Der Anpfiff der Partie wird verschoben, weil es Probleme zwischen den Fangruppen gab. Vor rund 30 Minuten gab es Ausschreitungen, weshalb noch unklar ist, wann und wie die Partie angepfiffen wird.
18:28 Uhr – Steffen Baumgart muss heute aufgrund einer Rotsperre zuschauen. "Das ist für mich nicht nachvollziehbar", sagte er am Mittwoch: "Ich wurde dort schon auf die Tribüne geschickt. Ich wurde also schon bestraft. Und nun werde ich es wieder."
18:27 Uhr – Die Kölner Aufstellung für das Spiel: Schwäbe – Hector, Hübers, Kilian, Schindler – Skhiri – Kainz, Duda, Ljubicic – Thielmann, Tigges.
18:25 Uhr – Herzlich willkommen zum Liveticker zur Partie zwischen Nizza und Köln.