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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Würzig und lecker Bratensauce ganz einfach selbst gemacht
Leckere Saucen gehören zu einem guten Schweinebraten wie das Maggi in die Suppe. Viele Saucen zum Braten können einfach hergestellt werden. Wir zeigen Ihnen einige Rezepte und Tipps.
Sauce für Braten einfach zubereitet
Bratensud, also beim Braten aus dem Fleisch austretender Saft, ist eine gute Grundlage für eine einfache Schweinebratensauce. Zur Herstellung der Sauce benötigen Sie:
- Bratenfleisch
- Butterschmalz
- 1 l Gemüsebrühe
- 3 Karotten
- 3 Zwiebeln
- 1/2 Knollensellerie
- 2 EL Puderzucker
- Tomatenmark
- 125 ml Rotwein
- 2 Lorbeerblätter
- 1 Knoblauchzehe
- 1 TL Senf
- Salz & Pfeffer
- optional etwas Bier und/oder ein Stück Ingwerwurzel
Für den Sud braten Sie das Fleisch in Butterschmalz an. Wenn es gut angebraten ist, gießen Sie die Gemüsebrühe hinzu und lassen das Fleisch darin weiter schmoren. Für die Sauce würfeln Sie Möhren, Zwiebeln und Knollensellerie und braten sie in einem Topf an. Mit Puderzucker wird das Gemüse anschließend karamellisiert.
Mit Tomatenmark, Salz, Pfeffer sowie dem Rotwein verfeinern Sie die Grundlage der Sauce. Gießen Sie die Gemüsebrühe-Fleischsudmischung zum Gemüse hinzu. Je nach Geschmack können Sie auch etwas Bier zufügen.
Die Sauce muss zehn Minuten einkochen. Danach seihen Sie das Gemüse durch ein Sieb ab und fangen die Sauce in einem Topf auf. Verfeinern Sie diese mit Lorbeerblättern, Knoblauch und Senf. Eine leichte Schärfe bekommt die Sauce durch Ingwer. Kochen Sie die Sauce auf und schmecken sie mit Salz und Pfeffer ab. Achtung: vor dem Servieren Lorbeerblätter, Knoblauchzehe und Ingwerwurzel aus der Sauce entfernen!
Scharfe Sauce mit Sambal Oelek
Wenn Sie gerne scharf essen, eignet sich Sambal Oelek als feurige Bratensauce gut. Mit wenigen Zutaten lässt sich dieses Rezept zubereiten. Sie benötigen:
- 4 Eigelb
- 2 EL trockener Weißwein
- 1 Prise Zucker
- Salz & Pfeffer
- 150 g weiche Butter
- 1 EL Crème fraîche
- 4 EL Sambal Oelek
- 1 Prise Fondor
- 1 EL Tomatenmark
- etwas Zitronensaft
Verrühren Sie Eigelb, Weißwein, Zucker und Salz in einer Metallschüssel. Erhitzen Sie die Metallschüssel in einem kochenden Wasserbad. Den Eidotter schlagen Sie mit weicher Butter cremig und rühren ihn unter die Zutaten in der Metallschüssel.
Verfeinern Sie die Sauce mit Crème fraîche, Sambal Oelek, Fondor, Pfeffer, Tomatenmark und Zitronensaft. Schmecken Sie die Sauce ab. Diese scharfe Sauce passt ebenfalls hervorragend zu Steak und Schnitzel.
Barbecue-Saucen schnell gemacht
Selbst hergestellte Barbecue-Saucen schmecken besser als Fertigprodukte. Mit wenig Aufwand gelingt diese Barbecue-Sauce für Braten und Grillfleisch. Basis für dieses Rezept sind Zucker und Tomaten. Ebenfalls eignet sich brauner Zucker oder Sirup. Für das Rezept brauchen Sie:
- 2 kleine Chilischoten
- 350 g Tomatenketchup
- 35 ml Weißweinessig
- 100 g brauner Zucker
- 4 EL Kaffee oder Espresso
- 30 ml Whisky
- 4 EL flüssiger Honig
Schneiden Sie zwei kleine Chilischoten auf und zerkleinern sie. Geben Sie Tomatenketchup, Weißweinessig, Zucker und Kaffee oder Espresso in einen Topf mit den Chilischoten. Kochen Sie die Sauce ein, bis eine zähflüssige Masse entsteht. Für einen würzigeren Geschmack verfeinern Sie mit Whisky und Honig. Gießen Sie die Sauce nach dem Erkalten in passende Flaschen ab.