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Britische Teekultur: Eine jahrhundertealte Tradition


Kaffee und Tee
Britische Teekultur: Eine jahrhundertealte Tradition

Die Britische Teekultur basiert auf Traditionen, die mehrere hundert Jahre alt sind. Entstanden ist sie im 17. Jahrhundert, und bis heute nehmen die Briten einen der vordersten Plätzen unter den Teetrinker-Nationen ein.

18.11.2013|Lesedauer: 2 Min.
fs (CF)
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Tee gehört zum britischen Lebensgefühl

Die Briten bringen es beim Tee heute auf einen Pro-Kopf-Verbrauch von rund 3,5 Kilogramm. Das bedeutet weltweit Platz Drei hinter den Chinesen und den Iren. Die Britische Teekultur ist weltbekannt und untrennbar mit der Lebensart auf der Insel verbunden.

In Großbritannien wird Tee zu jeder Tages- und Nachzeit getrunken. Einen besonderen Stellenwert misst die Britische Teekultur jedoch dem Nachmittagstee zu. Für ihn gelten besondere Regeln.

Die Königin als Vorreiterin

Die Britische Teekultur lässt sich bis ins 17. Jahrhundert zurückverfolgen. Seinerzeit wurde die British East India Company aus der Taufe gehoben, die innerhalb weniger Jahre intensive Handelsbeziehungen insbesondere in den Fernen Osten etablierte. Neben Gewürzen und Kolonialwaren, die anfangs den größten Teil des Umsatzes ausmachten, wurde auch der Tee schon bald immer wichtiger.

Die Tradition des Teetrinkens schaffte schließlich dank Queen Anne den Durchbruch. Sie trank morgens Tee statt Bier, und mit einem Mal wollte jeder auch selbst Tee trinken. In der Folge öffneten die ersten Teegärten, in denen Frauen und Männer gleichermaßen willkommen waren. In den bis dahin üblichen Kaffeehäusern war der Zutritt ausschließlich männlichen Gästen vorbehalten gewesen.

Von morgens bis abends Tee

Rund um den Teegenuss haben sich in Großbritannien viele Traditionen etabliert. Los geht es oft bereits vor dem Frühstück mit dem Early morning tea, den viele Briten noch vor dem Aufstehen im Bett genießen. Es folgen der Cream Tea mit Schlagsahne, der Low tea beziehungsweise Light tea am Nachmittag.

Es gibt Formal Tee statt Sekt bei Empfängen und den Royal tea mit Champagner. Besondere Bedeutung hat der Five o´clock tea, den einst eine Hofdame von Königin Victoria einführte.

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