Für diesen Beitrag haben wir alle relevanten Fakten sorgfältig recherchiert. Eine Beeinflussung durch Dritte findet nicht statt.
Zum journalistischen Leitbild von t-online.Häufiger Fehler Warum Sie Eisbergsalat nicht schneiden sollten
Als Hauptmahlzeit, als Beilage oder im Burger: Eisbergsalat ist ein populäres Gemüse. Er bleibt länger knackig und frisch als andere Salate. Sie sollten jedoch einige Dinge bei der Zubereitung beachten.
Er ist knackig und schmeckt frisch: Eisbergsalat ist eine beliebte Beilage. Doch beim Zubereiten der grünen Blätter sollten Sie einen Fehler vermeiden.
Eisbergsalat zubereiten
Eisbergsalat ist unempfindlicher als viele andere Salatsorten. Er bleibt selbst ungekühlt längere Zeit knackiger als etwa Blattsalat. Wichtige Inhaltsstoffe können aber verloren gehen, wenn Sie das Gemüse falsch zubereiten.
Eisbergsalat enthält wertvolle Vitamine. Damit diese nicht verloren gehen, sollten Sie ihn in kleine Stücke zupfen. Das hat den Vorteil, dass sich die Blätter wie von selbst entlang der Blattadern teilen. Wenn Sie den Salat schneiden, zerstören Sie mit der scharfen Klinge die Zellstrukturen und der wertvolle Pflanzensaft landet auf dem Küchenbrett und nicht im Magen.
Diese Nährstoffe enthält Eisbergsalat
Das grüne Gemüse ist kalorienarm, enthält dafür aber Nährstoffe.
Nährstoffe | pro 100 Gramm |
---|---|
Kalorien | 13 Kalorien (kcal) |
Eiweiß | 0,7 Gramm |
Fett | 0,3 Gramm |
Kohlenhydrate | 1,9 Gramm |
Balaststoffe | 0,6 Gramm |
Eisbergsalat waschen – oder nicht?
Der Kopf des Eisbergsalats erinnert an einen Kohl: Er ist rund und hellgrün. Im Inneren wachsen die Blätter eng aneinander. Deshalb kommt für gewöhnlich auch kein Dreck in das Innere des Salatkopfes. Doch es kann aus hygienischer Sicht nicht schaden, Eisbergsalat zu waschen.
Wichtig ist auch, dass Sie die Blätter erst nach dem Waschen zupfen, sonst spült das Wasser den Pflanzensaft weg. In nur wenigen Schritten können Sie Ihren Eisbergsalat waschen:
- Schneiden Sie mit einem Messer den Strunk des Eisbergsalats heraus.
- Entfernen Sie äußere Blätter. Sind diese braun, werfen Sie sie weg.
- Lösen Sie die einzelnen Blätter. Waschen Sie den Eisbergsalat nun unter kaltem Wasser.
- Mit einer Salatschleuder können Sie die Blätter von überschüssigem Wasser befreien. So können Sie sichergehen, dass Dressings nicht verwässern.
Eisbergsalat schneiden
Wenn Sie sich entscheiden, den Eisbergsalat doch zu schneiden, statt ihn nur zu zupfen, benötigen Sie ein großes Messer und ein Schneidbrett.
- Entfernen Sie den Strunk.
- Vierteln Sie den Salatkopf.
- Für lange Streifen schneiden Sie die Viertel der Länge nach in Streifen.
- Wenn Sie kürzere Streifen möchten, schneiden Sie die Viertel der Breite nach.
Eisbergsalat lagern
Der ganze Salatkopf fühlt sich bei einer Lagerung im Kühlschrank am wohlsten. Am besten ist das Gemüsefach geeignet. Achten Sie jedoch darauf, dass der Salatkopf nicht gequetscht wird, da sonst braune Stellen auftreten können. Weitere Tipps zur Lagerung von Eisbergsalat können Sie hier nachlesen.
Angebrochene Salatköpfe bleiben länger haltbar, wenn Sie sie mit Frischhaltefolie einwickeln.
Rezepte mit Eisbergsalat
Da die Blätter des Eisbergsalats so stabil sind, bleiben sie auch länger knackig und frisch. Das macht sie zu perfekten Beilagen für Burger oder Sandwiches. Doch auch als Burger-Salat oder als mediterrane Variation ist der Eisbergsalat eine frische Wahl.
Achten Sie bei der Zubereitung jedoch darauf, dass das Dressing möglichst kurz vor dem Servieren zum Salat kommt. Selbst so stabile Blätter wie die des Eisbergsalats werden irgendwann matschig.
- Eigene Recherche