Was steckt dahinter? Bauchschmerzen nach dem Essen: Es gibt viele Ursachen
Für diesen Beitrag haben wir alle relevanten Fakten sorgfältig recherchiert. Eine Beeinflussung durch Dritte findet nicht statt.
Zum journalistischen Leitbild von t-online.Viele Menschen leiden unter Bauchschmerzen nach dem Essen. In der Regel sind die Krämpfe harmlos, sofern sie nur selten auftreten. Denn durch ein reichhaltiges Schlemmen kann es dazu kommen, dass sich die Magenwand dehnt, was die Schmerzen auslöst. In manchen Fällen können sie aber auch ein Alarmsignal sein, auf das Sie hören sollten – möglicherweise ist eine Erkrankung die Ursache der Krämpfe.
Ursache der Krämpfe: Falsche Lebensmittel
Eine häufige Ursache für Bauchschmerzen nach dem Essen sind Lebensmittel, die für den Körper nicht leicht zu verdauen sind. Sie wirken blähend und können in dem Zusammenhang auch Magenschmerzen auslösen. Zu diesen Lebensmitteln gehören laut dem Portal "gesundheit.de" unter anderem Milch, Süßigkeiten, Schweinefleisch, Zwiebelgewächse und Kohl. Auch alkoholische Getränke und Koffein können den Magen unnötig strapazieren.
Allerdings ist nicht nur die Art der Lebensmittel entscheidend – es kommt auch darauf an, wie diese zubereitet sind und in welcher Atmosphäre Sie diese zu sich nehmen. Sie sollten beispielsweise darauf achten, Ihre Gerichte nicht zu stark zu salzen oder sie zu heiß oder zu kalt zu essen.
Zudem ist es wichtig, dass Sie sich Zeit beim Essen nehmen, damit anschließend keine Bauchschmerzen auftreten. Lassen Sie sich während des Essens am besten nicht durch Diskussionen, Fernsehen oder Radio ablenken – auch Stress sollte beim Essen ein Tabu sein.
Bauchschmerzen nach dem Essen als Krankheitssymptom
Es kann jedoch auch ernstere Ursachen dafür geben, weshalb Sie unter Bauchschmerzen nach dem Essen leiden. Wenn die Beschwerden direkt beim Einnehmen der Mahlzeiten auftreten, könnte der Grund für die Krämpfe ein Magengeschwür sein.
Treten die Bauchschmerzen deutlich später auf, so könnte die Ursache auch möglicherweise ein Geschwür des Zwölffingerdarms, eine Bauchspeicheldrüsenentzündung, eine Magenschleimhautentzündung oder auch ein Gallenstein in der Gallenblase sein. Leiden Sie an letzterer Erkrankung, dann sind gerade Schmerzen oberhalb des Bauchnabels auf der rechten Seite typisch – üblicherweise treten diese besonders nach fettem Essen auf.
Eine weitere Ursache für Bauchschmerzen nach dem Essen könnte auch eine Lebensmittelunverträglichkeit sein. So leiden immer mehr Menschen an stechenden Krämpfen, besonders nach dem Verzehr von Milch oder Milchprodukten. Ist dies auch bei Ihnen der Fall, dann sollten Sie einen Arzt aufsuchen – möglicherweise leiden Sie an Laktoseintoleranz und sollten daher entsprechende Produkte meiden.
- Die Informationen ersetzen keine ärztliche Beratung und dürfen daher nicht zur Selbsttherapie verwendet werden.