Bei Bluthochdruck problematisch Lebensmittel, die den Blutdruck erhöhen – diese gehören dazu
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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Gewisse Lebensmittel können den Blutdruck erhöhen. Menschen mit Bluthochdruck sollten sie nur in geringen Mengen zu sich nehmen – mit einer Ausnahme.
Das Herz pumpt immerzu Blut durch über die Arterien durch den gesamten Körper. Dabei entsteht in den Arterien ein bestimmter Druck, der sich messen lässt. Bei gesunden Menschen ergeben sich bei solch einer Messung normalerweise Blutdruckwerte von unter 140/90 Millimeter Quecksilbersäule (mmHg). Höhere Werte weisen auf Bluthochdruck hin, der auf Dauer riskant ist – unter anderem drohen den Betroffenen Herzinfarkte und Schlaganfälle.
Um einen zu hohen Blutdruck unter Kontrolle zu bringen, sind meist verschiedene Maßnahmen nötig. Auch die Ernährung spielt eine wichtige Rolle. Unter anderem erhalten die Betroffenen den Rat, bestimmte Lebensmittel zu meiden, weil sie den Blutdruck erhöhen können.
Lebensmittel, die den Blutdruck erhöhen können
Eine salzreiche Kost erhöht den Blutdruck, weil Salz Wasser im Körper bindet. Dadurch fließt insgesamt mehr Blut durch den Körper, was den Druck in den Arterien erhöht. Somit sind alle salzreichen Speisen und Getränke mit einem hohen Salzgehalt für Menschen mit Bluthochdruck problematisch.
Lebensmittel, die besonders viel Salz enthalten und somit den Blutdruck erhöhen, sind beispielsweise:
- verarbeitete Fleischwaren wie Wurst
- viele vegane und vegetarische Fleisch- und Wurstersatzprodukte
- Käse und viele Milchprodukte
- verzehrfertige Fischwaren wie Räucherlachs und Thunfisch oder Hering aus der Dose
- Räuchertofu
- Fertigsoßen und -suppen
- Pizza
- Pommes frites
- Chips und Salzgebäck
Industriell verarbeitete Lebensmittel sind generell oft stark gesalzen. Auch in Backwaren wie Brot und Brötchen steckt verhältnismäßig viel Salz.
Menschen mit Bluthochdruck müssen nicht unbedingt auf salzige Lebensmittel verzichten. Eine salzärmere Kost kann ihnen aber dabei helfen, den Blutdruck leicht zu senken. Als gesunde Obergrenze gelten sechs Gramm Salz pro Tag. Das entspricht ungefähr einem Teelöffel.
Andere Lebensmittel, die den Blutdruck erhöhen können
Die blutdrucksteigernde Wirkung von Salz ist recht bekannt – es gibt jedoch noch weitere Lebensmittel, die den Blutdruck erhöhen können, zum Beispiel
- Lakritz
- Alkohol (langfristig bei regelmäßigem Konsum)
- Kaffee und andere koffeinhaltige Getränke (der Effekt ist aber gering und tritt Studien zufolge nur bei Menschen auf, die nicht an Koffein gewöhnt sind)
Was viele nicht wissen: Selbst Wasser kann den Blutdruck erhöhen, ab einer gewissen Menge jedenfalls. Wer etwa 500 Milliliter (ungefähr zwei Gläser) Wasser innerhalb von zwei bis drei Minuten trinkt, kann damit rechnen, dass sich der Blutdruck binnen weniger Minuten erhöht. Für diesen Anstieg sorgt das sogenannte sympathische Nervensystem als Reaktion auf die erhöhte Flüssigkeitsmenge im Blutkreislauf.
Die Wirkung ist allerdings nicht von Dauer, sondern hält nur für etwa 30 bis 45 Minuten an. Personen mit Bluthochdruck sollten ihre Trinkmenge also nicht einschränken – im Gegenteil: Indem sie ausreichend Wasser und andere ungesüßte Flüssigkeit zu sich nehmen, tun sie ihrer Herz-Kreislauf-Gesundheit etwas Gutes. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung empfiehlt etwa anderthalb Liter täglich, am besten gleichmäßig über den Tag verteilt.
Lebensmittel, die den Blutdruck indirekt erhöhen
Hochkalorische Lebensmittel begünstigen Übergewicht, einen der wichtigsten Risikofaktoren für Bluthochdruck. Somit sollten Erkrankte fett- und zuckerreiche Lebensmittel wie Fast Food und Süßigkeiten möglichst selten essen oder gänzlich vom Speiseplan streichen. Bei der Auswahl geeigneterer Lebensmittel kann eine Ernährungsberatung helfen. Gelingt die Umstellung auf eine gesündere Kost, kann das einen wichtigen Beitrag zur Behandlung leisten. Studien haben ergeben, dass bereits eine Gewichtsabnahme von wenigen Kilogramm den Blutdruck senken kann.
- Die Informationen ersetzen keine ärztliche Beratung und dürfen daher nicht zur Selbsttherapie verwendet werden.
- Online-Informationen des Instituts für Qualität und Wirtschaftlichkeit im Gesundheitswesen (IQWiG): www.gesundheitsinformation.de (Abrufdatum: 10.11.2023)
- Online-Informationen des öffentlichen Gesundheitsportals Österreichs: www.gesundheit.gv.at (Abrufdatum: 10.11.2023)
- Online-Informationen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung: www.dge.de (Abrufdatum: 10.11.2023)
- Online-Informationen von AMBOSS: www.amboss.com (Abrufdatum: 10.11.2023)
- Online-Informationen von Deximed: deximed.de (Abrufdatum: 10.11.2023)
- Di Federico, S. et al.: "Alcohol Intake and Blood Pressure Levels: A Dose-Response Meta-Analysis of Nonexperimental Cohort Studies". Hypertension, Vol. 80, Iss. 10, pp. 1961-1969 (Oktober 2023)
- Herold, G.: "Innere Medizin 2023". Eigenverlag, Köln 2022
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