Der neu entdeckte Klassiker Cognac: Drei Empfehlungen für Einsteiger und Profis
Cognac haben Sie bisher eher mit dem eigenen Großvater als mit der hippen Bar in Verbindung gebracht? Das war nicht ganz falsch, aber inzwischen ist Cognac auf dem besten Weg, DAS neue Getränk zu werden. In den USA hat spätestens Rapper Busta Rhymes dem "Yak", wie der Cognac dort heißt, ein frisches, junges Image verpasst. Dort ist es inzwischen üblich, einen "Yak-Cola" oder einen "Yak-Ginger" zu bestellen.
Wie bei allen Spirituosen ist so eine Mischung sicherlich nicht die Variante für echte Genießer, aber dafür eine ganz neue Variation eines etwas angestaubten Getränkes, bei dem es sich lohnt, nochmal genauer hinzuschauen. Vielleicht haben wir dem Cognac in den letzten Jahren unrecht getan?
Was ist Cognac eigentlich genau?
Cognac wird in der gleichnamigen französischen Stadt und den umliegenden Weinbaugebieten aus Weißwein gewonnen und reift im Eichenfass. Traditionell ist Cognac eine "Assemblage", also eine Komposition aus verschiedenen Branntweinen verschiedener Jahrgänge und Lagen. Pflicht ist dies jedoch nicht. Das Alter des Cognacs wird anhand der Zeit im Eichenfass gezählt, da der Alterungsprozess nach Abfüllung in Flaschen beendet ist und die Altersangabe bezieht sich immer auf den jüngsten zugesetzten Teil.
5 Fakten über Cognac:
- Cognac kommt immer aus der Stadt Cognac; seit 1920 ist es nicht mehr erlaubt, deutsche Weinbrände Cognac zu nennen.
- Es gibt 63 Hauptaromen, dazu gehören Jasmin, Trüffel , Pflaume, Vanille und Schokolade.
- Kenner behaupten: Schlechten Cognac gibt es eigentlich nicht, da er durch die Assemblage eine Grundqualität mitbringt. Das zeigt sich auch im Preis, Cognac gibt es ab 20 Euro.
- Cognac sollte für höchstes Trinkvergnügen bei Zimmertemperatur genippt werden – so gehen die Aromen am besten im Mundraum auf.
- Der Spirituosen-Experte Max Beaulieu soll der Stadt Cognac geraten haben, dem Rapper Busta Rhymes ein Denkmal zu errichten, weil er dem Cognac zu einem Comeback verholfen hat.
Vom Einsteiger-Modell bis zum echten Klassiker
Wir haben für Sie drei verschiedene Cognac-Variationen zusammengestellt, im Preis ansteigend und alle einzigartig im Geschmack.
Der Einsteiger
Ein echter Klassiker: Hennessy ist eine der bekanntesten Cognac-Marken. Für den Hennessy Very Special reifen die Destillate bis zu acht Jahren in jungen Eichenfässern. Geschmack: aromatisch, mit Gewürz- und Vanillenoten.
Für jeden etwas
Ob Kenner oder Neueinsteiger, mit dem Coer de Cognac von Rémy Martin können dank seiner Fruchtigkeit und der Weichheit im Abgang beide etwas anfangen. Kellermeisterin Pierette Trichet legt besonderen Wert auf die Fülle an Aromen und einen vollmundigen, komplexen Geschmack. Der Genuss ist fruchtig, vollmundig und weich.
Der Klassiker
Hennessy X.O. wurde im Jahr 1870 erstmals zum Verkauf angeboten. Das reiche und würzige Aroma entsteht durch eine Vielzahl von Eichen- und Pfeffernoten. Sie verleihen dem Cognac seine berühmte Komplexität. Er reift bis zu 30 Jahre in Eichenfässern und ist ein echter Klassiker im Cognacregal. Geschmack: Eiche, Feigen, dunkle Schokolade, Pfeffer.
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