Zahnersatz: 5 Tipps für das Essen mit Zahnprothese
Richtig Abbeißen & Kauen: Nutzen Sie die Eck- und die vorderen Backenzähne um abzubeißen. Beim Kauen sollten die Kiefer gleichmäßig belastet werden, damit die Prothese nicht an einer Seite abhebelt und gleichmäßig angedrückt wird. Ein Trick kann es dabei sein, das Essen zur Hälfte mit den Zähnen im hinteren linken Mundraum und die andere Hälfte mit den Zähnen im hinteren rechten Mundraum zu kauen.
Vorsicht heiß: Bei einer Zahnprothese ist bei heißen Speisen oder Getränken Vorsicht geboten. Bei einer Oberkieferprothese wird der Gaumen meist etwas verdeckt und Heißes wird dann erst im Rachen verspürt. Das kann unangenehm sein aber auch ernsthafte Verbrennungen im Mund-Rachenraum hervorrufen. Des Weiteren schonen wohl temperierte Getränke oder Speisen die Mundflora und erleichtern so die Übergangszeit.
Das sollten Sie meiden: Auf bestimmte Lebensmittel sollte man zu Beginn lieber verzichten, wenn man eine Zahnprothese trägt. Dabei sollten Sie in der ersten Zeit beispielsweise auf Brötchen, Rohkost und faseriges Fleisch verzichten. Auch Nüsse und Kerne sind nicht ideal, da sich diese leicht unter der Zahnprothese festsetzen können. Wenig empfehlenswert sind zudem sehr kalte oder stark gewürzte Gerichte.
Diese Speisen sind zu empfehlen: Sie sollten, besonders in der ersten Zeit, auf leicht zu kauende und weiche Speisen setzen, die die empfindliche Mundschleimhaut nicht reizen. Dafür eignen sich besonders weichen Speisen wie Eier, Fisch, gekochtes Gemüse oder Haferflocken zur Gewöhnung an die Zahnprothese. Besonders empfehlenswert ist es auch die Speisen in kleine, leicht zu kauende Stücke zu schneiden.
Auf die richtige Pflege kommt’s an: Dieser Tipp hat weniger etwas mit dem Essen selbst zu tun, sollte aber nicht außer Acht gelassen werden. Achten Sie schon zu Beginn auf eine sehr gründliche Reinigung des Zahnersatzes, um Reizungen oder Druckstellen gar nicht erst entstehen zu lassen.