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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Tipps fürs Frühlingsgemüse Rhabarber richtig lagern: Kühl halten oder gleich einfrieren?
Rhabarber wird wegen seines typischen Geschmacks geschätzt. Damit Sie ihn lange genießen können, zeigen wir Ihnen, wie Sie Rhabarber am besten lagern.
Wenn Sie Rhabarber nicht selbst ziehen, sondern kaufen, ist es empfehlenswert, pralle, saftige Stangen zu wählen, bei denen die Schnittstellen noch saftig sind. Ein weiteres Qualitätsmerkmal ist, dass sich die Stangen nicht biegen lassen.
Rhabarber richtig lagern
Einmal geerntet, ist frischer Rhabarber 24 Stunden lang bei Zimmertemperatur haltbar. Wer die Stangen im Kühlschrank bei 5 bis 7 Grad Celsius aufbewahrt, erhöht die Haltbarkeit auf bis zu drei Tage. Eingefroren ist das Stangengemüse sogar 12 Monate haltbar.
Wer Rhabarber also nicht einfrieren möchte, sollte die Stangen zügig weiterzuverarbeiten, um dem frühzeitigen Verfall vorzubeugen.
Halten Sie die Stangen frisch, indem Sie diese in ein feuchtes Tuch wickeln und immer kühl aufbewahren, denn Rhabarber trocknet schnell aus und verliert ebenso zügig den Geschmack.
So frieren Sie Rhabarber ein
Ein paar Tipps
Bedenken Sie beim Einfrieren von Rhabarber, dass das Gemüse tiefgefroren zwar bis zu 12 Monate haltbar ist, jedoch sein Aroma verliert, wenn Sie die Stangen nicht innerhalb von 6 Monaten verbrauchen. Um das Aroma möglichst zu erhalten, können Sie die Rhabarberstücke über Nacht in einer Gefrierdose aufbewahren und anschließend weiter verarbeiten.
- mein-schoener-garten.de: "Rhabarber einfrieren: Mit diesen Tipps gelingt es" (Stand: 18.06.2021)
- Eigene Recherche