Gelbes Gemüse mit nussigem Geschmack So züchten Sie den Spaghettikürbis im eigenen Garten
Der gelbe Spaghettikürbis ist aufgrund seiner einfachen Zubereitung ideal für Hobbyköche. Die leckere Sorte gehört wie die Zucchini auch zur Gattung der Gartenkürbisse.
Das Gemüse wiegt zwischen einem und drei Kilogramm und kann in der Küche sehr vielseitig verwendet werden. Worauf ist dabei zu achten?
Fakten über den Spaghettikürbis
Seine langen dünnen Fasern unter der Schale erinnern nach dem Garen an Spaghetti – dieser Tatsache verdankt der Spaghettikürbis seinen Namen.
Das gelbe Fruchtfleisch hat wie viele andere Kürbissorten einen nussigen Geschmack. Es ist daher für verschiedene Gerichte wie Suppen, überbacken oder auch als Beilage geeignet. Sie können die Kübrisspalten aber auch ganz einfach in Spalten schneiden und auf dem Backblech im Ofen wenige Minuten garen – ein idealer Herbstgenuss und tolle Alternative zu Pommes. Aber auch gegrillt schmeckt Kürbis fantastisch.
Spaghettikürbis kochen: So gelingt's
Für die spektakuläre Optik müssen Sie gar nicht viel tun, sondern den Spaghettikürbis einfach nur garen.
- Stechen Sie den Gartenkürbis rundum mehrmals mit einer dicken Nadel, beispielsweise einem Schaschlikspieß an. Alternativ funktioniert dies auch mit einer Gabel.
- Kochen Sie den Spaghettikürbis anschließend im Ganzen – je nach Größe – für 30 bis 40 Minuten in Salzwasser oder Brühe.
- Wird die Schale des kleinen Gartenkürbisses weich, ist dieser durchgegart. Halbieren Sie nun den Spaghettikürbis und entfernen Sie die Kerne mit einem Löffel.
- Das langfaserige Fruchtfleisch entnehmen Sie am besten mit einer Gabel.
Spaghettikürbis im Backofen zubereiten
Ebenso gut lässt sich der Gartenkürbis im Backofen zubereiten.
- Halbieren Sie dafür den rohen Kürbis in Längsrichtung und entfernen die Kerne.
- Um dem Spaghettikürbis einen intensiveren Geschmack zu verleihen, können Sie das Fruchtfleisch bereits vor dem Backen mit Salz und Pfeffer würzen und nach Geschmack auch mit Butter bestreichen.
- Geben Sie dann die Kürbishälften mit den Schnittseiten nach oben für etwa 45 Minuten in den heißen Ofen.
- Würzen Sie den heißen Kürbis mit Parmesan. Dieser schmilzt dann leicht und verleiht dem Kürbisfleisch ein ganz besonderes Aroma.
- Falls gewünscht, kann das Fruchtfleisch anschließend direkt aus der Schale gegessen werden.
Spaghettikürbis in der Mikrowelle zubereiten
Spaghettikürbis können Sie auch in der Mikrowelle zubereiten.
- Halbieren Sie den Kürbis und entfernen Sie die Kerne.
- Legen Sie anschließend den Spaghettikürbis mit der Schnitthälfte nach unten auf einen Teller und stellen Sie diese in die Mikrowelle.
- Geben Sie dann ein paar Tropfen Wasser auf den Kürbis und den Teller. Dadurch entsteht während des Garvorgangs Wasserdampf. Dieser sorgt dafür, dass das Kürbisfleisch schonend gegart wird und dabei schön saftig bleibt.
- Je nachdem, wie viel der Kürbis wiegt, sollte die Garzeit in der Methode angepasst werden. In der Regel werden pro Pfund etwa fünf Minuten bei 800 Watt genommen.
- Nachdem der Kürbis entsprechend lange in der Mikrowelle gegart wurde, sollten Sie ihn herausnehmen und kurz abkühlen lassen.
- Überprüfen Sie mit einer Gabel, ob das Kürbisfleisch bereits weich genug ist. Wenn nicht, stellen Sie ihn für weitere Minuten in die Mikrowelle.
- Ist der Kürbis weich und saftig, würzen Sie ihn mit Salz und Pfeffer.
Spaghettikürbis aus dem eigenen Garten
Wer diese Sorte im Garten zieht, der hat auch schon im Sommer Freude an ihr. Das Gemüse benötigt einen sehr nährstoffreichen Boden, der bestenfalls gedüngt wurde. Bei Frost lassen Sie die Samen im Haus keimen. Im Frühling hingegen klappt das auch gut im Garten und Sie ersparen sich das spätere Umpflanzen. Sorgen Sie aber auf jeden Fall für ein sonniges und windgeschütztes Plätzchen Ihrer Kürbispflanze. Bedenken Sie dabei: Diese rankt und möchte sich ungestört ausbreiten – entweder ebenerdig und großflächig oder in die Höhe.
Damit sich die Früchte gut entwickeln, sind bestäubende Insekten gefragt. Ernten können Sie den Spaghettikürbis ab Ende August. Bei der Lagerung in kühlen und dunklen Räumen, beispielsweise im Keller, ist er bis zu einem Jahr haltbar. Frost übersteht er hingegen nicht.
- Mit Material von der Nachrichtenagentur dpa-tmn