Feinster Stahl und Damast Scharfe Messer für Küche, Outdoor und Camping
Das Messer ist das wohl klassischste Werkzeug des Menschen. Erhältlich in allen möglichen Variationen für die unterschiedlichsten Einsatzbereiche – in der Küche, auf der Jagd, beim Camping. Wir zeigen Ihnen eine Auswahl der schönsten und schärfsten Messer.
Woran erkennt man eine gute Klinge?
In erster Linie am verwendeten Stahl. Je höher dessen Kohlenstoffgehalt, desto härter ist er, was auch die Lebens- und Schärfedauer des Messers erhöht. Nur leider kann die Klinge dann auch schneller brechen. Wird hingegen weicherer Stahl verwendet, ist die Klinge besonders biegsam, bleibt dafür aber nicht so lange scharf und ist anfälliger für Verformungen.
Welche Härte darf es sein?
Letztendlich kommt es stark darauf an, für welchen Zweck ein Messer gebraucht wird. Beim Filetieren von Fisch beispielsweise sollte die Klinge leicht biegsam sein. Ein robustes Allzweck- oder Armeemesser, mit dem Sie vielleicht auch mal etwas aufhebeln wollen, ohne dass die Klinge bricht, benötigt hingegen eine höhere Härteskala, die übrigens in Rockwell (HRC) gemessen wird.
Schärfe des Messer: Der Schleifvorgang macht es aus
Wie scharf ein Messer letztendlich ist, hängt vom Schleifvorgang ab. Jeder renommierte Hersteller hat dabei seine ganz eigene Methode, die meist streng geheim gehalten wird. Schließlich will jeder von sich behaupten können, die schärfsten Klingen der Welt zu haben.
In der Regel lässt sich jedoch sagen: Je dünner die Schneide, desto schärfer die Klinge. Die schärfsten Messer der Welt sind übrigens nicht aus Stahl, sondern aus Keramik.
Die meist weißen Klingen kommen ursprünglich aus Japan und bestehen aus Keramikpulver, das bei 1800 Grad zusammengepresst und verschmolzen wird. Nur der Edelstein ist noch härter, weshalb die Keramikklinge meist nur mit einer mit Diamantpulver beschichteten Schleifscheibe geschliffen werden kann – und das schärfer als jedes Stahlmesser.
Besonders hochwertig: Mehrfach gefaltete Klingen
Als besonders hochwertig gelten Klingen, die im Schmiedevorgang mehrfach gefaltet wurden. Das hat nicht nur den Vorteil, durch die Verwendung verschiedener Stahlsorten eine besondere Legierung zu erhalten, sondern reduziert auch die Wahrscheinlichkeit von Mikrobrüchen, die zuvor im Rohling vielleicht noch vorhanden waren.
Diese Qualität lässt sich auch sichtbar machen, bekannt von Messern aus Damaststahl. Hier werden verschiedenfarbige Stahlsorten (etwa Nickel für hell und Mangan für dunkel) durch mehrmaliges Falten miteinander verbunden. Die vielen Schichten offenbaren am Ende durch eine Säurebehandlung dann ein ganz besonderes, markantes Muster.
Beste Messer für die Küche
Vor allem in der Küche ist eine ordentliche Grundausstattung unabdingbar. Am besten bewährt haben sich: ein Kochmesser mit einer Klinge von 24 bis 28 Zentimetern Länge, ein Gemüsemesser, ein langes Aufschnittmesser für Braten und vielleicht auch noch ein Filetiermesser mit einer Klingenlänge von mindestens 20 Zentimetern.
Wer hier auf hochwertige Materialien setzt, ist mit dem dreiteiligen Messerset Damast Black von Böker bestens bedient. Enthalten ist ein Kochmesser zum Schneiden von Fleisch, Fisch, Obst und Gemüse und zum Wiegen, Hacken von Kräutern, ein Allzweckmesser zum Schälen von Obst und Gemüse sowie zum Schneiden von kleineren Fisch- und Fleischstücken und ein kleineres Schälmesser für die kleineren Arbeiten in der Küche.
Die Klingen sind aus rostfreiem Damast mit 37 Lagen Stahl gefertigt und der Griff aus Schichtholz. Dabei setzt Böker auf traditionelle Formen. Geeignet sind die Messer für ambitionierte Hobbyköche. Das Set kann jederzeit um einzelne Messer erweitert werden.
Eine ebenfalls ausgezeichnete Wahl ist das vierteilige Chroma Type 301 Küchenmesser-Set im Porsche-Design. Enthalten ist ein großes und kleines Kochmesser, ein Brotmesser, ein Schälmesser. Das große Kochmesser ist 20 Zentimeter lang, das kleine Kochmesser 14,2 Zentimeter, das Brotmesser misst 20,9 Zentimeter und das Schälmesser hat eine Länge von 7,7 Zentimetern.
Die Klingen und Griffe sind aus rostfreiem japanischem Stahl. Die Messer liegen mit ihren ergonomischen Stahlgriffen gut in der Hand, sind entsprechend austariert und gelten als ermüdungsfrei.
Beste Messer-Qualität bei Outdoor-Aktivitäten
Wer viel Zeit in freier Natur verbringt, sollte auch ein gut verarbeitetes Allzweckmesser sein eigenen nennen. Ob die Outdoor-, Jagd- oder einfache Taschenmesser-Variante, bleibt Ihrem persönlichen Geschmack überlassen.
Höchste Klingenqualität aus Schweden finden Sie zum Beispiel bei Fällkniven, die sich auf äußerst robuste, aber vorwiegend einfach gehaltene Wald-, Jagd- und Militärmesser spezialisiert haben. Ein schönes Beispiel ist das "Idun NL5"-Jagdmesser, dessen Klinge aus Laminatstahl besteht.
Die Form des Griffes ist etwas runder und weicher gehalten als bei anderen Jagdmessern. Die Klinge ist aus rostfreiem Laminatstahl VG 10 gefertigt und hat eine Länge von 10 Zentimetern, insgesamt misst das Messer 21,5 Zentimeter bei 5 Millimeter Klingenprofil und einem Gewicht von 180 Gramm.
Besonders exklusive Jagdmesser aus Deutschland finden Sie etwa beim renommierten Hersteller Puma, der freilich nichts mit der Schuhmarke zu tun hat. Entweder in klassischer Form oder auch als Klapp-Variante für die Hosentasche. Richtig schöne und teure Stücke finden Sie in der Cougar-Serie.
Die 16 Zentimeter lange Klinge mit einer Rückenstärke von 5,5 Zentimetern ist aus rostfreiem Hochleistungsstahl gefertigt und weist eine Rockwellhärte von 55 bis 57 Grad auf. Für die nötige Sicherheit sorgt ein Handschutz. Am Ende des Heftes gibt es eine Öse, daran kann ein Fangriemen befestigt werden. Hirschhorn-Einlagen zieren den Griff des 332 Gramm schweren und insgesamt 29,2 Zentimeter langen Messers.
Fürs Camping und alle anderen Aufgaben, bei denen auch mal mehr als nur geschnitten oder gesägt werden muss, ist ein Multifunktionsmesser der perfekte Begleiter. Der Klassiker: das Schweizer Offiziersmesser von Victorinox oder Wenger.
Der absolute Alleskönner unter den Schweizer Taschenmessern ist das Victorinox Taschenmesser Swiss Champ XAVT mit satten 83 Funktionen, darunter auch eine Digitalanzeige für die Uhrzeit und ein Bit-Schlüssel. Das Sammlerstück wiegt 350 Gramm und ist 6,5 Zentimeter breit.
Hier ein kleiner Auszug der außergewöhnlichsten Funktionen, die mit einem Messer schon lange nichts mehr zu tun haben: Druckkugelschreiber, Thermometer, Drahtabisolierer, Mehrzweckhaken, Metallfeile, Innensechskant, Altimeter, LED.
Das "Laguiole"-Taschenmesser ist für die Franzosen der perfekte Alltagsbegleiter. Sein markantes Design stammt aus dem 19. Jahrhundert. Die Messerschmiede "Laguiole en Aubrac" bietet handgefertigte Stücke, die in 109 Produktionsschritten gefertigt werden – auf Wunsch auch mit Korkenzieher, typisch französisch eben.
Zehn Zentimeter misst die glänzende Klinge aus Sandvik-Stahl. Das Heft hat massive, nach Wacholder duftende Griffschalen mit einer Länge von zwölf Zentimetern. Feder und Biene sind aus einem Stück geschmiedet und elegant verziert. Das Messer ist 95 Gramm leicht.
Gerber Legendary Blades gilt als Messerexperte in den Bereichen Survival und Outdoor. Hier finden Sie hervorragende Qualität zu angemessenen Preisen. Im Angebot ist auch eine "Bear Grylls"-Edition, die in Zusammenarbeit mit dem Survival-König Edward Michael Grylls entstand. Das Prunkstück Ultimate Pro Knife ist multifunktional und extrem robust.
Die so genannte Full Tang Drop Point Klinge aus 9Cr19Mov Stahl hat eine Länge von 12,1 Zentimeter, der Griff des Messers ist ergonomisch geformt und liegt auch bei Nässe dank seiner Struktur und der TPE Beschichtung noch gut in der Hand. Das Messer kann in einem festen Holster am Gürtel befestigt werden. Als Extras bringt das Messer einen Feuerstarter, einen Messerschärfer und eine Signalpfeife mit.
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