Alzheimer Vitamin C und Beta-Carotin halten das Gehirn fit
Vitamin C und Beta-Carotin können womöglich vor Demenz schützen. Wissenschaftler der Universität Ulm haben das Blutserum von Alzheimer-Patienten im Anfangsstadium mit dem von gesunden Menschen verglichen und dabei festgestellt, dass der Vitaminspiegel im Blut von Alzheimer Patienten deutlich niedriger ist als bei Gesunden. Ihre Studie ist in der Online-Ausgabe der Fachzeitschrift "Journal of Alzheimer's Disease" (JAD) erschienen. Wir verraten zehn Tipps, wie Sie Alzheimer vorbeugen.
Weniger Vitamin C und Beta-Carotin im Blut
Für die Studie werteten die Wissenschaftler Daten aus von 74 Personen im Alter zwischen 65 und 90 Jahren, bei denen "milde Demenz" festgestellt wurde, sowie einer Kontrollgruppe aus 158 gesunden Altersgenossen. Die Probanden machten verschiedene neuropsychologische Tests und beantworteten Fragen zu ihrem Lebensstil. Weiterhin wurden Blut und Body-Mass-Index (BMI) untersucht. Die Konzentration von Vitamin C und Beta-Carotin war im Blut dementer Studienteilnehmer signifikant geringer als bei der gesunden Kontrollgruppe. Für alle anderen untersuchten Antioxidantien (Vitamin E, Lycopin, Koenzym Q10) wurde kein entsprechender Zusammenhang festgestellt. Potenzielle Störvariablen wie Schulbildung, Familienstand, BMI, Zigaretten- und Alkoholkonsum wurden bei der Auswertung berücksichtigt.
Obst, Gemüse und Fisch gegen Demenz
Rund 700.000 Bundesbürger leiden an Vergesslichkeit, Orientierungslosigkeit und verminderter geistiger Leistungsfähigkeit als Anzeichen der Alzheimerschen Krankheit. Eine gesunde Ernährung kann das Alzheimer-Risiko senken, indem sie das Gehirn vor Alterungsprozessen schützt. Experten empfehlen daher, bei Obst, Gemüse und Fisch reichlich zuzugreifen. Gut für die Gesundheit ist es auf jeden Fall und Forscher sind von der Wirksamkeit der Nährstoffe für die Leistung des Gehirns überzeugt.
- Die Informationen ersetzen keine ärztliche Beratung und dürfen daher nicht zur Selbsttherapie verwendet werden.