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Gesundheitscheck
Etwa jeder Siebte leidet an Laktoseintoleranz

ts/ vdb

Aktualisiert am 02.10.2015Lesedauer: 2 Min.
Laktose: Der Milchzucker führt bei manchen Menschen zu Beschwerden.Vergrößern des Bildes
Nicht alle Milchprodukte sind bei Laktoseintoleranz tabu. (Quelle: Thinkstock/Thinkstock by Getty-Images-bilder)

Rund zehn bis zwanzig Prozent der Deutschen leiden an einer Milchzuckerunverträglichkeit, der so genannten Laktoseintoleranz. Allerdings fürchten deutlich mehr Menschen, Milch und Milchprodukte schlecht zu vertragen: In den Supermarkt-Regalen finden sich immer mehr Spezial-Produkte, die damit beworben werden, laktosefrei zu sein. Wie gut kennen Sie sich mit diesem Thema aus? Testen Sie Ihr Wissen in unserem Laktose-Quiz!

Bei Laktoseintoleranz fehlt ein Enzym

Menschen mit Laktoseintoleranz fehlt das Enzym Laktase, das den in Milchprodukten enthaltenen Milchzucker abbaut. Diese Unverträglich verursacht heftige Bauchschmerzen, Durchfall und Blähungen. Bei laktosefreien Milchprodukten wird der Milchzucker bereits bei der Produktion so aufgespalten, wie es normalerweise im Körper geschieht. Laktose sowie Milch und Milchbestandteile müssen als Zutaten bei allen verpackten Lebensmitteln schon jetzt angegeben werden. Die Menge der enthaltenen Laktose muss jedoch nicht auf der Verpackung stehen. Ein Produktvergleich ist für Betroffene daher nicht möglich. Ein weitgehender Verzicht auf laktosehaltige Produkte scheint ihnen deshalb die sicherste Lösung.

Betroffene vertragen vielfach auch "normalen" Käse

Je nach Empfindlichkeitsgrad vertragen viele Betroffene jedoch durchaus geringe Laktosemengen und somit auch bestimmte herkömmliche Milchprodukte. So hat Butter generell einen Laktosegehalt unter einem Prozent und wird gut vertragen, da sie auch nur in geringen Mengen verzehrt wird. Die meisten Käsesorten, vor allem Hart- und Schnittkäse wie Emmentaler, Bergkäse oder Gouda, enthalten nur Spuren von Milchzucker und sind deshalb ebenfalls gut verträglich.

Unverträglichkeit ist genetisch bedingt

Laktoseintoleranz ist genetisch bedingt. Zwar enthält auch Muttermilch Laktose, jedoch geht vielen Menschen mit zunehmendem Alter das verantwortliche Enzym verloren. Weltweit ist Laktoseintoleranz sehr unterschiedlich verbreitet. So leiden nur zwei Prozent der Schweden an der Unverträglichkeit, wohingegen rund 98 Prozent der Südostasiaten keine Laktose vertragen.

Transparenzhinweis
  • Die Informationen ersetzen keine ärztliche Beratung und dürfen daher nicht zur Selbsttherapie verwendet werden.
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