Clermont
0:10:0
Lyon

0 : 1
53’Orel MangalaMangala
WettbewerbLigue 1
Runde33. Spieltag
Anstoß12.05.2024, 21:00
StadionStade Gabriel-Montpied
SchiedsrichterPierre Gaillouste
Zuschauer10.603
Das war der Liveticker zur Begegnung zwischen Clermont Foot und Olympique Lyon. Vielen Dank fürs Mitlesen, gute Nacht und bis zum nächsten Mal.
Durch den Sieg zieht Lyon in der Tabelle mit Lens gleich, bleibt aufgrund der schlechteren Tordifferenz aber auf Platz 7. Wer sich von beiden Teams für die Conference League qualifiziert, entscheidet sich also am letzten Spieltag, an dem Lyon zuhause auf Straßburg trifft. Clermont trifft im letzten Spiel auf den Vorletzten Lorient, den man mit einem Sieg immerhin in der Tabelle noch überholen könnte.
Mit einer mäßigen, aber abgezockten Leistung sichert sich Lyon drei Punkte und hält das Rennen um die Conference-League-Teilnahme weiter offen. Clermont Foot verabschiedet sich dagegen mit dieser Niederlage endgültig aus der Ligue 1. Dabei zeigten die Hausherren eine sehr engagierte Leistung und hatten gegen den Favoriten die besseren Chancen, konnten aber keine davon nutzen. Lyon schlug dagegen mit einer der wenigen gefährlichen Aktionen eiskalt zu, Mangala (53.) erzielte das am Ende entscheidende Tor.
90’ +6
Das Spiel ist vorbei! Olympique Lyon gewinnt in Clermont mit 1:0.
90’ +5
Clermont wirft nochmal alles nach vorne und versucht es mit mehreren Flanken in Folge, die aber alle keinen Abschluss bringen.
90’ +3
Muhammed Cham
Muhammed ChamClermont
Der ausgewechselte Muhammed Cham beschwert sich etwas zu lautstark über eine Entscheidung und sieht dafür die Gelbe Karte.
90’ +3
Nach einem schnell ausgeführten Freistoß kommt Lacazette im Clermont-Strafraum in gefährlicher Position an den Ball. Er will in die Mitte ablegen, bleibt damit aber am Gegenspieler hängen.
90’ +1
Clermont lässt bis zum Schluss nicht locker: Der eingewechselte Boutobba findet sich ebenfalls mit einem Abschlussversuch ein, der wird aber geblockt.
90’
Es gibt fünf Minuten Nachspielzeit.
89’
Clinton Mata
Clinton MataLyon
Nach einem Foul in der eigenen Hälfte sieht Lyon-Verteidiger Mata die Gelbe Karte.
89’
Gute Nachricht für Lyon! Lens, der Konkurrent im Rennen um den Conference-League-Platz, musste soeben in Rennes den 1:1-Ausgleich hinnehmen. Somit sind beide Teams momentan punktgleich, auch wenn Lens mit der besseren Tordifferenz weiter auf Platz 6 bleibt.
87’
Kaum im Spiel, kommt Fakili gleich gefährlich zum Abschluss. Nach einem schnellen Dribbling links am Sechzehner schlenzt er das Leder in Richtung langes Eck, verfehlt es aber knapp.
85’
Auf der anderen Seite die Riesenchance! Scharfe Flanke von rechts im Sechzehner vors Tor. Keeper Lopes streckt sich vergeblich, Stürmer Kyei verlängert mit der Brust aber ganz knapp am Tor vorbei ins Aus.
84’
Bilal Boutobba
Noch eine personelle Änderung bei den Hausherren: Boutobba ist für Cham im Spiel.
84’
Ilhan Fakili
Alan Virginius
Wechsel bei Clermont Foot: Fakili kommt für Virginius.
83’
Lyon befreit sich wieder mehr vom Druck des Gegners und kommt zu einem Abschluss durch Nuamah, der ist aber kein Problem für Diaw im Tor.
80’
Mahamadou Diawara
Nemanja Matic
Lyon wechselt erneut, Matic macht Platz für Diawara.
80’
Schlechte Nachrichten für die Heimfans: Metz liegt aktuell in Straßburg mit 1:0 in Führung. Bleibt es dabei, wäre Clermont in jedem Fall abgestiegen, selbst wenn sie die Partie noch drehen sollten.
78’
Lyon scheint den knappen Vorsprung über die Zeit bringen zu wollen, die Gäste ziehen sich weit zurück und überlassen dem Gegner die meiste Zeit den Ball.
76’
Ainsley Maitland-Niles
Henrique
Henrique
Dritter Spielerwechsel bei den Gästen: Maitland-Niles ersetzt Henrique Silva.
75’
Alexandre Lacazette
Rayan Cherki
Auch Lyon wechselt erneut: Lacazette kommt für Cherki ins Spiel.
73’
Jim Allevinah
Elbasan Rashani
Und gleich noch ein Wechsel hinterher: Rashani geht vom Feld, Allevinah kommt neu ins Spiel.
73’
Habib Keïta
Habib Keïta
Johan Gastien
Erster Wechsel bei Clermont Foot: Keita kommt für Gastien in die Partie.
72’
Gut gemacht von Lyon-Innenverteidiger O'Brien, der zuerst einen langen Ball auf Kyei abläuft, und dann auch noch den zweiten nachsetzenden Gegenspieler stehen lässt, und das als letzter Mann.
70’
Nächste gute Gelegenheit für Clermont, wieder ist es der agile Cham. Diesmal lässt der ÖFB-Nationalspieler aus 20 Metern einen Linksschuss los, den Lopes gerade noch um den Pfosten lenken kann.
70’
Das nennt man Effizienz: Lyon hat bislang einen Schuss aufs Tor gebracht, und der war gleich drin. Damit geben sich die Gäste erst einmal zufrieden und machen jetzt wieder nicht mehr als nötig. Clermont rennt weiter an.
67’
Ernest Nuamah
Gift Orban
Gift Orban
Erster Wechsel der Partie: Bei den Gästen muss Orban runter, für ihn ist Nuamah neu im Spiel.
66’
Freistoß für Clermont aus dem rechten Halbfeld. Cham tritt an und versucht es direkt, jagt die Kugel aber deutlich über die Latte.
63’
Clermont lässt nicht locker und hat die Chance zum Ausgleich: Borges wird links im Sechzehner freigespielt und fackelt nicht lange. Sein Schuss wird noch leicht abgefälscht und ist nicht einfach zu halten, Lopes reagiert aber stark. Die nachfolgende Ecke bringt nichts ein.
62’
Gift Orban
Gift OrbanLyon
Die erste Gelbe Karte der Partie: Für einen taktischen Trikotzupfer im Mittelfeld wird Lyons Orban verwarnt.
61’
Die Entscheidung wird zurückgenommen! In der Zeitlupe zeigt sich, dass Jacqueret zunächst den Ball, dann den Gegenspieler trifft. Durchatmen bei den Gästen, ohne Strafstoß geht es also weiter.
59’
Elfmeter für Clermont! Nach einem flachen Zuspiel von links in den Sechzehner gehen Jacqueret und Gastin gleichzeitig zum Ball. Der OL-Verteidiger trifft den Ball, wohl aber auch den Gegenspieler, der zu Boden geht. Der Schiedsrichter zeigt sofort auf den Punkt. Der VAR schaltet sich aber ein, Schiedsrichter Gaillouste geht zur Seitenlinie, um sich die Aktion am Bildschirm anzusehen.
56’
Jetzt ist OL plötzlich hellwach: Henrique ist mit aufgerückt und kommt halblinks vor dem Strafraum zum Abschluss, setzt ihn aber flach am rechten Pfosten vorbei.
53’
Tor für Lyon
0:1
Orel Mangala
Orel MangalaVorlage Rayan Cherki
Tooooor! Clermont Foot - OLYMPIQUE LYON 0:1. Aus dem Nichts schlägt Lyon zu! Mit der ersten Offensivaktion der zweiten Hälfte gehen die Gäste in Führung. Starke Vorarbeit von Cherki, der auf rechts seinen Gegenspieler zum Tänzchen bittet und ihn mit einem schnellen Übersteiger vernascht. Seine flache Hereingabe findet Mangala, der es genauso gut macht, von zwei Verteidigern bedrängt zum Abschluss kommt und den Ball direkt flach ins kurze Eck schiebt.
52’
Nächste gute Chance für Clermont: Der auffällige Cham legt sich die Kugel halblinks am Sechzehner einmal vor und zieht flach ab, zielt aber zu weit nach rechts und setzt den Schuss zwei Meter neben den Kasten.
49’
Erneut die Hausherren: Nach einer guten Kombination durch das Zentrum kommt Virginius beinahe aus zehn Metern zum Abschluss, kann das Leder aber im letzten Moment nicht gut kontrollieren, und die Chance ist dahin.
46’
Clermont kommt mit viel Dampf aus der Kabine: Cham bringt den Ball scharf und flach von rechts vor den Kasten, die Abwehr muss in höchster Not klären.
46’
Die zweite Hälfte läuft. Beide Mannschaften sind personell unverändert aus den Kabinen gekommen.
Nach einer völlig ausgeglichenen ersten Halbzeit geht es torlos in die Kabinen. Lyon wird hier seiner Favoritenrolle nicht gerecht, nach einem Pfostentreffer in der Anfangsphase war von den Gästen in der Offensive nicht mehr viel zu sehen. Abstiegskandidat Clermont macht dem Gegner das Leben schwer, schaltet nach Ballgewinnen immer wieder gefährlich um, und hätte kurz vor der Partie eigentlich einen Elfmeter bekommen müssen. Wenn Lyon noch in die Conference League will, muss nach dem Seitenwechsel eine deutliche Leistungssteigerung her.
45’ +2
Halbzeit in Clermont.
45’
Erneut fordern die Heimfans lautstark Elfmeter! Und diesmal ist es schon berechtigter. Wieder steht der agile Virginius im Fokus, diesmal dribbelt er von links in den Sechzehner, legt den Ball am Gegenspieler vorbei, wird von diesem am Knie erwischt und kommt zu Fall. Der Schiedsrichter lässt weiterlaufen, obwohl es einen klaren Kontakt gab. Glück für die Gäste, denn auch der VAR meldet sich nicht.
45’
Gute Chance für Clermont! Kurz vor der Pause drehen die Hausherren nochmal auf. Nach einem abgewehrten Freistoß kommt Borges frei im Sechzehner zum Abschluss, ein Verteidiger steht aber im Weg und blockt vor der Linie ab.
42’
Strittige Szene! Clermont fordert Elfmeter, der Schiedsrichter winkt jedoch ab. Nach einer flachen Hereingabe von links ist Virginius einen Schritt schneller als Bewacher Silva am Ball, der hält ihn mit Körpereinsatz aber doch noch vom Abschluss ab und bringt ihn dabei zu Boden. Das war gerade noch im Rahmen, deshalb geht der ausbleibende Pfiff auch in Ordnung.
40’
Beide Mannschaften wechseln sich immer wieder mit längeren Ballbesitzphasen ab, jetzt sind wieder die Gastgeber damit an der Reihe. Auf beiden Seiten ist aber mit den meisten Bemühungen noch vor dem Sechzehner Schluss. Die Torhüter sind nur selten gefordert.
37’
Rashani sorgt auf links für ein wenig Entlastung und holt eine Ecke für Clermont heraus. Die wird von Cham getreten und fliegt vor den Fünfmeterraum, wird dort aber gut von Matic geklärt.
33’
In der bislang fairen Partie wird es zum ersten Mal etwas ruppiger: Mit einer Grätsche im Mittelfeld kommt Cham zu spät und erwischt Gegenspieler Fofana an einer empfindlichen Stelle. Der Stürmer kann aber ohne Behandlung weitermachen, und Schiedsrichter Pierre Gaillouste belässt es bei einer Ermahnung.
31’
Vielleicht ja mit einem Standard: Einen Freistoß aus dem linken Halbfeld schlägt Mata hoch und weit in den Sechzehner. Seine Hereingabe findet Matic, der per Kopf vors Tor ablegt, aber keinen Abnehmer findet. Die Abwehr kann klären.
29’
Clermont macht dem Favoriten das Leben weiter schwer. Zwar haben die Gäste jetzt optisch wieder mehr vom Spiel, schaffen es aber nur selten, ins letzte Drittel zu kommen. So spielt sich derzeit das meiste Geschehen im Mittelfeld ab.
26’
Nachdem OL in den letzten Minuten spielerisch etwas den Faden verloren hat, versuchen sie nun wieder die Kontrolle zu übernehmen. Mata kommt zum Schuss aus der zweiten Reihe, setzt ihn aber weit links am Tor vorbei.
23’
Clermont bleibt am Drücker, von Lyon ist momentan wenig zu sehen. Stürmer Kyei kommt nach einer Flanke von links an den Ball und verlängert ihn per Kopf, bringt ihn aber nicht in die Nähe des Kastens.
21’
Jetzt eine gute Freistoß-Gelegenheit für Clermont, etwa 18 Meter vor dem Kasten. Cham tritt an und versucht es mit einem Schlenzer, der wird aber von der Mauer abgefälscht und geht weit über den Kasten. Die folgende Ecke bleibt ungefährlich.
19’
Bei den meisten Angriffen der Hausherren mangelt es bislang aber noch an Präzision. Diesmal ist es Rashani, dessen Flanke zu ungenau ist und deshalb in den Händen des Keepers landet.
16’
Die Torchance scheint Heimmannschaft und Fans Auftrieb gegeben zu haben. Clermont setzt nach und verlagert das Spiel weit in die Hälfte Lyons, und das lautstark angefeuert vom eigenen Anhang.
14’
Jetzt aber eine gute Chance für Clermont! Nach einem Ballgewinn geht es schnell nach vorne und es kommt zur Drei-gegen-Drei-Situation. Virginius wird auf halbrechts bedient, setzt sich gut durch und kommt zum Abschluss, Lopes kann den Schrägschuss aber gut parieren.
12’
Jetzt schaffen es die Gastgeber, den Gegner mit eigenem Ballbesitz vom Tor fernzuhalten, ohne allerdings dabei allzu gefährlich zu wirken.
9’
Lyon übernimmt die Initiative und hält das Spiel weit in der gegnerischen Hälfte, Clermont ist bisher vor allem in der Defensive gefragt.
6’
Riesenchance für Lyon! Nach einem flachen Zuspiel von rechts dringt Cherki in den Sechzehner, lässt rechts vor dem Kasten seinen Gegenspieler mit einem schönen Übersteiger stehen und schließt ab. Sein Schuss kracht an den rechten Pfosten und fliegt dann aus dem Strafraum. Glück für Clermont, da wäre Diaw machtlos gewesen.
3’
Der erste Abschluss gehört den Hausherren: Nach einer Hereingabe kommt Rashani zum Kopfball, der ist aber zentral und deshalb kein Problem für Schlussmann Lopes.
2’
Nach einem zu kurzen Rückspiel in der Clermont-Abwehr werden die Gäste beinahe zum ersten Mal gefährlich. Doch Keeper Diaw passt auf, kommt aus seinem Sechzehner und ist vor Stürmer Orban am Ball.
1’
Das Spiel läuft!
Im Angriffsspiel der Gastgeber wird es besonders auf den österreichischen Nationalspieler Muhammed Cham ankommen. Der 23-Jährige kommt im bisherigen Saisonverlauf auf acht Tore und vier Vorlagen. Gegen Reims hatte er mit zwei verwandelten Elfmetern den Grundstein für den Sieg gelegt. Bei der darauffolgenden 1:4-Niederlage in Monaco erzielte er den einzigen Treffer seines Teams.
Doch Lyon muss aufpassen, denn die Gäste treffen heute auf eine Art Angstgegner. Die letzten drei Aufeinandertreffen konnte Clermont alle für sich entscheiden. Mit dem klaren 4:1-Sieg vor zwei Wochen gegen Reims hat die Truppe von Pascal Gastien bewiesen, dass sie an guten Tagen jeden Gegner schlagen kann.
Clermont war erst im Sommer 2021 nach 75 Jahren in die höchste Spielklasse zurückgekehrt. Nach einer schwierigen Saison stehen die Zeichen nun auf Abstieg. Der Rückstand auf den Relegationsplatz beträgt vier Punkte.
Dass die Chance auf Europa weiter besteht, hat Lyon einem wilden 4:3-Sieg in allerletzter Sekunde in Lille zu verdanken. Kurz vor Schluss lag man noch mit 2:3 zurück, ehe Lacazette (88.) und Balde (90.+2) doch noch für den Dreier sorgten.
Lyon steht mit 47 Zählern auf Platz 7 und ist eng dran an Konkurrent Lens (49), der Platz 6 belegt und damit nach jetzigem Stand für die Conference League qualifiziert wäre. Lens wird zeitgleich mit dieser Partie in Rennes antreten.
Geht für Olympique Lyon noch etwas in Richtung Europa? Zwei Spieltage vor Schluss ist zumindest die Chance auf die Conference League noch da. Dafür dürfte sich OL aber heute Abend beim Tabellenletzten Clermont keinen Ausrutscher erlauben.
OL-Coach Pierre Sage hat die Startelf auf gleich fünf Positionen verändert im Vergleich zum 4:3-Erfolg gegen Lille. Für den verletzten Tagliafico rückt Mata in die Abwehr. Außerdem müssen Tolisso, Nuamah, Lacazette und Benrahma zunächst auf der Bank Platz nehmen. Für sie rücken Mangala, Cherki, Orban und Fofana in die Startelf.