Für diesen Beitrag haben wir alle relevanten Fakten sorgfältig recherchiert. Eine Beeinflussung durch Dritte findet nicht statt.
Zum journalistischen Leitbild von t-online.Gemüsegenuss Muss man Rhabarber schälen? Wann es sinnvoll ist
Keine Frage, Rhabarber ist das Frühlingsgemüse schlechthin. Dass er roh unverträglich ist, ist bekannt. Doch wie sieht es mit seiner Schale aus?
Egal ob im Kuchen, als Konfitüre oder als Kompott – ab Anfang Mai ist Rhabarber kaum aus einer abwechslungsreichen Küche wegzudenken. Und das hat gute Gründe, denn das Gemüse ist nicht nur köstlich, sondern auch sehr gesund. In der Pflanze stecken jede Menge Mineralstoffe und viel Vitamin C. Doch muss Rhabarber unbedingt geschält werden?
Oxalsäure – sowohl in den Blättern als auch in den Stängeln
Rhabarber ist bekannt für seinen relativ hohen Oxalsäuregehalt. Die Säure steckt vor allem in den Blättern (die man deswegen auch nicht essen sollte) und der Schale der Stängel. Doch auch in den Stängeln selbst ist Oxalsäure enthalten. Diese kann in großen Mengen zu Vergiftungserscheinungen führen.
Außerdem behindert sie die Aufnahme von Eisen, Magnesium und Calcium aus der Nahrung. Aus diesem Grund sollten Sie Rhabarber nicht roh essen, sondern ihn erst erhitzen, sodass ein Großteil der Oxalsäure zerstört wird.
Darum sollten Sie Rhabarber schälen
Das Schälen von Rhabarber ist nicht zwingend notwendig. Die Schale kann mitgegessen werden. Beim Erhitzen wird sie weich. Ist der Rhabarber allerdings schon älter, ist die Schale sehr fasrig. Das könnte den Genuss trüben.
Rhabarber: So schälen Sie richtig
Rhabarber zu schälen ist sehr einfach. Sie benötigen nur ein handelsübliches Küchenmesser und ein Schneidebrett. So geht's:
- Blätter abschneiden: Schneiden Sie die Blätter von den Stielen ab.
- Enden entfernen: Schneiden Sie die trockenen Enden der Stiele ab.
- Schale ablösen: Setzen Sie das Küchenmesser am unteren Ende der Stiele an und schneiden Sie die Schale in langen Streifen hauchdünn ab. Wiederholen Sie das so lange, bis sich keine Fädchen mehr lösen.
Dann ist das Schälen von Rhabarber sinnvoll
Wollen Sie etwas besonders Feines und unbedingt Faserarmes aus Rhabarber zubereiten? Generell ist es sinnvoll, Rhabarber für folgende Zubereitungen/Verarbeitungen zu schälen:
- für Kompott
- für Sirup
- für Marmelade
Für einen Kuchen brauchen Sie den Rhabarber nicht zu schälen, wenn er jung, frisch und die Stangen relativ dünn sind. Dann ist der Faseranteil geringer.
- plantopedia.de: "Muss Rhabarber geschält werden? 5 Tipps zu Schälen & Putzen" (Stand: 16.05.2023)
- Eigene Recherche
- Verbraucherzentrale Bayern: "Ist die Oxalsäure im Rhabarber schädlich?" (16.05.2019)