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Kalorienarme Käsesorten: So können Sie gesund schlemmen


Schlemmen trotz Diät
Welche Käsesorten sind kalorienarm?

Von t-online, sms

Aktualisiert am 02.07.2022Lesedauer: 2 Min.
Käseplatte: Nicht jeder Käse ist automatisch fettreich und schlecht bei einer Diät.Vergrößern des Bildes
Käseplatte: Nicht jeder Käse ist automatisch fettreich und schlecht bei einer Diät. (Quelle: Liudmila Chernetska/getty-images-bilder)

Schmelzkäse, Grillkäse, Schnittkäse: Das Milchprodukt ist bei den Deutschen besonders beliebt und trotzdem wegen seiner Kalorien verschrien.

Milch und Milchprodukte wie Käse enthalten hochwertige Proteine, aber auch Vitamine und Kalzium. Trotzdem gilt Käse bei einer Diät eher als zu kalorien- und fettreich, um in großen Mengen im Speiseplan zu bleiben.

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfiehlt beispielsweise nur rund zwei Scheiben oder 50 bis 60 Gramm Käse pro Tag und Person. Doch es gibt auch Käseprodukte, die weniger Kalorien enthalten.

Kalorien sparen beim Einkauf

Ein grundsätzlicher Tipp bei der Auswahl eines fettärmeren Käses ist das Kürzel "Fett i. Tr." auf der Verpackung: Dieses steht für "Fett in der Trockenmasse" und gibt an, wie viel Fett der Käse enthält, wenn der Wassergehalt abgezogen wird. Schnittkäse mit etwa 30 Prozent Fett in Trockenmasse gilt beispielsweise als kalorienärmer. Auch bei anderen Käseprodukten wie Frischkäse oder Mozzarella empfiehlt es sich, eher zur fettarmen Variante zu greifen.

Grundsätzlich wird zwischen Frischkäse, Hartkäse, Schnittkäse, halbfestem Schnittkäse, Weichkäse, Sauermilchkäse und Schmelzkäse unterschieden. Die Unterschiede zwischen den Käsesorten entstehen durch Reifung, Wasser- und Fettgehalt oder Gerinnungsart. Frischkäse ist beispielsweise nicht gereift.

Käsesorten, die weniger Kalorien enthalten

Als besonders kalorienarm gelten folgende Käsesorten, jeweils mit der Kalorienangabe pro 100 Gramm:

  • Körniger Frischkäse: 65 kcal
  • Schichtkäse: 80 kcal
  • Hüttenkäse: 91 kcal
  • Harzer Käse: 113 kcal
  • Ziger: 124 kcal
  • Handkäse: 125 kcal
  • Sauermilchkäse: 126 kcal
  • Kochkäse: 131 kcal
  • Ricotta: 174 kcal
  • Hirtenkäse: 209 kcal
  • Scheibletten: 209 kcal
  • Feta: 210 kcal

Wenn Sie also Kalorien einsparen möchten, lohnt es sich, bei Auflauf oder Pizza beispielsweise lieber zum Feta- oder Hirtenkäse als zum Gouda (364 kcal) zu greifen. Im Salat kann der Austausch von Mozzarella (300 kcal) gegen Feta (210 kcal) einiges ausmachen.

Und auf dem Brot schmeckt Ihnen vielleicht auch der Hüttenkäse (91 kcal) statt eines Frischkäses (340 kcal). Und: Camembert (254 kcal) enthält deutlich weniger Kalorien als Brie (334 kcal).

Käsesorten, die besonders viele Kalorien enthalten

Auf der anderen Seite gibt es jedoch auch Käsesorten, die Sie bei einer Diät oder generell bei einer kalorienbewussten Ernährung besser meiden oder nur in Maßen genießen sollten. Spitzenreiter ist der Halloumi-Käse mit 495 Kalorien pro 100 Gramm, dicht gefolgt von Gjetost (466 kcal); Mascarpone (460 kcal), Parmesan (431 kcal) und Greyerzer (421 kcal).

Viele beliebte Käsesorten wie Gouda, Emmentaler oder Chester sowie Bergkäse bewegen sich im oberen Mittelfeld mit Kalorienwerten zwischen 360 und 390 kcal pro 100 Gramm.

Transparenzhinweis
  • Die Informationen ersetzen keine ärztliche Beratung und dürfen daher nicht zur Selbsttherapie verwendet werden.
Verwendete Quellen
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