Nur kurzfristiger Erfolg Mayo-Diät: Eiweißreicher Abnehmklassiker aus den USA
Auch wenn der Name in die Irre führen kann: Nein, bei der Mayo-Diät wird keine Mayonnaise in rohen Mengen verzehrt. Der Name der Diät geht vielmehr auf die Mayo-Klinik in den USA zurück. Warum Eiweiß von so großer Bedeutung für die Mayo-Diät ist, erfahren Sie hier.
Eiweiß über Kohlenhydrate
Bei der Mayo-Diät wird Eiweiß großgeschrieben. 50 Prozent des täglichen Tagesbedarfs setzt sich aus dem Protein zusammen, das in Fisch, Fleisch und Eiern zu finden ist. Kohlenhydrate wie Reis, Nudeln und Brot sind hingegen Mangelware auf dem Speiseplan. Gemüse und Obst sind erlaubt. Alle Lebensmittel sind auf einer Lebensmittelpyramide nach ihrer Energiedichte sortiert. Unten befinden sich Lebensmittel mit niedriger Energiedichte und wenig Kalorien, wie Gemüse, die unbedenklich verzehrt werden können. Ganz oben befinden sich schließlich Lebensmittel wie Zucker und Süßigkeiten, die nur in Maßen genossen werden sollten. 1000 bis 1500 Kalorien dürfen gemäß der Mayo-Diät am Tag verzehrt werden.
Mayo-Diät schlägt auf die Nieren
Der übermäßige Verzehr von Eiweiß im Zuge der Mayo-Diät produziert große Mengen an Eiweißabbauprodukten, welche die Nieren belasten. Viel trinken unterstützt die Nieren bei der Ausscheidung dieser Endprodukte. Menschen mit Fettstoffwechselstörungen sollten jedoch unbedingt auf diese Diät verzichten. Auf lange Sicht kann die Mayo-Diät zu einer Belastung für den Körper werden. Auch stellen sich nach Angaben der Fitness-Zeitschrift "Fit for Fun" keine dauerhaften Erfolge ein, da die Diät nur auf einen kurzen Zeitraum hin angelegt ist und daher kein Umdenken in Richtung eines gesünderen Lebensstils stattfindet.
- Die Informationen ersetzen keine ärztliche Beratung und dürfen daher nicht zur Selbsttherapie verwendet werden.