Unterschätztes Gemüse Fenchel: So gesund ist die unscheinbare Knolle
Fencheltee ist den meisten Menschen bekannt. Aber die Fenchelknolle lassen viele an der Gemüsetheke liegen. Dabei überzeugt sie mit mehreren Vorzügen.
Mögen Sie den anisartigen Geschmack von Fenchel oder gehören Sie eher zu den Menschen, die ihn verabscheuen? Zugegeben, der Geschmack und auch der Geruch sind intensiv und vor allem im rohen, unverarbeiteten Zustand gewöhnungsbedürftig. Aber es lohnt sich, Fenchel zu essen, und zwar regelmäßig. Warum er so gesund ist, erfahren Sie im Folgenden.
Ätherische Öle prägen das Aroma
Für das charakteristische Aroma des Fenchels ist maßgeblich der hohe Gehalt an ätherischen Ölen verantwortlich. Anethol lässt den Anis-Geschmack aufkommen, während Fenchon für einen bitteren Beigeschmack sorgt. Diese ätherischen Öle können aber noch mehr als nur die Geschmacksknospen anregen.
Vitamine und Mineralstoffe im Fenchel
Wussten Sie, dass Fenchel etwa doppelt so viel Vitamin C enthält wie Orangen? Schon in 100 Gramm dieser Knolle stecken durchschnittlich 93 Milligramm Vitamin C. Damit können Sie fast Ihren täglichen Mindestbedarf an diesem Vitamin decken. Allerdings sollte der Fenchel dafür roh verzehrt werden. Denn die Hitze beim Kochen zerstört einen Teil des Vitamin C.
Außerdem sollten Sie darauf achten, Fenchel in der Saison (Juni bis Oktober) am besten aus der Region zu kaufen und möglichst bald zu verbrauchen. Mit zunehmender Lagerung verflüchtigen sich die Vitamine. Neben Vitamin C sind in Fenchel auch beachtliche Mengen an folgenden Nährstoffen enthalten:
- B-Vitamine wie beispielsweise Folsäure
- Vitamin E
- Vitamin K
- Beta-Carotin
- Kalium
- Calcium
- Magnesium
- Eisen
Fenchel und seine Wirkung auf den Körper
Mit Fenchel auf Ihrem Speiseplan können Sie Ihrer Gesundheit etwas Gutes tun, denn dieses Gemüse wirkt sich positiv auf Ihren Körper aus. Hier einige Beispiele:
- fördert das Sehvermögen
- beruhigt die Verdauung (lindert Blähungen, Übelkeit und andere Magen-Darm-Beschwerden)
- stärkt die Nerven, die Nieren und die Leber
- schützt die Zellen
- wirkt krampflösend, antibakteriell und entzündungshemmend
- verdünnt den Schleim, zum Beispiel bei Husten
Schmeckt sowohl roh als auch gegart
Fenchelknollen können Sie roh verzehren, aber gegart. Roh eignet sich Fenchel gut für Salate oder als Snack zwischendurch. In gegarter Form passt er zu typisch mediterranem Gemüse wie Tomaten und Paprika sowie zu Kartoffeln, Fisch und Reis. Geschmacksarme Zucchini können sie mit ein paar Fenchelschnitzen aufpeppen. Um die wertvollen Nährstoffe weitgehend zu erhalten, sollten Sie Fenchel schonend dämpfen oder dünsten. Auch das Fenchelgrün können Sie in der Küche verwenden.
Kalorienarm und ballaststoffreich
Wenn Sie auf eine schlanke Linie achten, ist Fenchel ebenfalls eine gute Wahl. Er ist kalorienarm (100 Gramm Fenchel enthalten 31 kcal) und daher gut zum Abnehmen geeignet. Außerdem ist er reich an Ballaststoffen, weshalb er schnell sättigt.
- aok.de: "Fenchel für die Gesundheit" (Stand: 24.11.2022)
- gesundheit.gv.at: "Fenchel" (Stand: 10.05.2023)
- Eigene Recherche