Vitaminreichen Saft genießen Rhabarber entsaften: Erfrischender Genuss aus eigener Hand
Wohltuend und lecker - Rhabarbersaft ist die perfekte Erfrischung für den Sommer. Wie aber stellt man ihn am besten her?
Rhabarber lässt sich wunderbar entsaften. Sie können den Saft pur trinken oder mit anderen Früchten genießen. Sie können auch Gelee damit herstellen, um Ihr Frühstück abwechslungsreicher zu gestalten oder es mit Brioche zum Nachmittagstee oder Kaffee genießen. Damit Sie Ihren Rhabarbersaft oder das Rhabarbergelee nicht zu stark mit Zucker süßen müssen, um es schmackhaft zu machen, empfehlen wir Ihnen, den Rhabarber mit anderen Früchten zu mischen.
Diese Früchte eignen sich besonders gut in Kombination mit Rhabarber:
- Himbeeren und Erdbeeren: Wenn Sie es etwas süßer und im Geschmack noch fruchtiger mögen
- Äpfel: Sie neutralisieren teilweise den Rhabarbergeschmack. Die Apfelsorten Golden Delicious und Gala bringen mehr Süße hinein, während Pink Lady und Granny Smith die Säure unterstützen.
- Zitronen, Limetten oder Orangen: Eignen sich hervorragend, wenn Sie es sauer mögen und sich noch mehr Frische im Geschmack wünschen
Rhabarbersaft nicht roh genießen
Es gibt verschiedene Methoden, um einen Rhabarbersaft oder Rhabarbergelee herzustellen. Was Sie vermeiden sollten, ist die Herstellung im Smoothie-Maker, denn Rhabarber sollte nicht roh gegessen und als Rhabarbersaft nicht roh getrunken werden. Der Grund dafür ist der hohe Gehalt an Oxalsäure, die im Übermaß die Nierenfunktion beeinträchtigt. Es ist also wichtig, dass Sie Methoden wählen, die die enthaltene Oxalsäure durch Hitze vermindern.
Vier Methoden zur Herstellung von Rhabarbersaft
- Dampfentsafter
- Thermomix
- Slow Juicer
- Schnellkochtopf
Welches Gerät sich am besten eignet, hängt ganz davon ab, was Sie brauchen. Wollen Sie größere Mengen Rhabarbersaft herstellen, eignen sich am besten der Dampfentsafter und der Schnellkochtopf.
Der Dampfentsafter extrahiert den Rhabarber sehr sorgfältig, weshalb er auch eine gute Wahl ist, um Gelee herzustellen. Das Gerät sorgt auch dafür, dass die Konsistenz gleichmäßiger ist. Die Vorteile des Thermomix sind hingegen, dass er leicht zu reinigen ist und in der Schnelligkeit überzeugt.
Überlegen Sie, was Ihnen beim Entsaften des Rhabarbers am wichtigsten ist. Wollen Sie wenig Aufwand und ein schnelles Resultat, dann kann der Thermomix die geeignete Lösung sein. Wollen Sie Präzision und große Mengen, dann ist der Dampfentsafter die bessere Wahl.
Fünf gute Gründe, warum Sie Rhabarbersaft trinken sollten
- Mit circa 20 Kilokalorien pro 100 Gramm hat Rhabarbersaft nur wenige Kalorien und eignet sich daher sehr gut als Limonade-Ersatz.
- Rhabarber ist reich an Mineralstoffen, Ballaststoffen und Vitaminen.
- Rhabarber unterstützt die Darmflora.
- Rhabarber kann einen positiven Einfluss auf Wechseljahresbeschwerden haben.
- Rhabarber hilft gegen Hitzewallungen und ist daher im Sommer auch als Kühlung von Innen geeignet.
Wann Sie lieber auf Rhabarbersaft verzichten sollten
Wenn Sie unter Gallenbeschwerden, rheumatischen Erkrankungen, Osteoporose, Arthritis oder Gicht leiden oder zu Nierensteinen neigen, sollten Sie komplett auf den Genuss von Rhabarber verzichten.
Es gibt so viele tolle Möglichkeiten, um Rhabarber in die Ernährung zu integrieren, ob als Saft, Gelee oder in Form von Desserts oder pikanten Snacks. Die Rhabarber-Saison ist ohnehin nur von kurzer Dauer, also nutzen Sie diese Zeit, um kulinarisch auch mal das ein oder andere neue Rezept zu probieren. Wie wäre es mit einem Himbeer-Rhabarber-Gelee, einem Erdbeer-Rhabarber-Tiramisu oder einem köstlich, erfrischenden Zitronen-Rhabarber-Saft mit Minze und Eiswürfeln?
- ndr.de: "Rhabarber: Gesund und giftig?" (Stand: 22.04.2022)
- iss-einfach-besser.de: "Rhabarber ist roh giftig." (Stand: 16.05.2023)
- wdr.de: "Rhabarbersaft" (Stand: 22.04.2023)