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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Ohne, dass es trocken wird Kann man panierte Schnitzel wieder aufwärmen?
Schnitzel schmecken am besten, wenn sie frisch zubereitet werden. Aber kann man sie auch am nächsten Tag noch ohne Bedenken essen?
Nicht immer werden alle Speisen, die man so liebevoll zubereitet hat, verzehrt. Manchmal lohnt es sich aber auch, für den nächsten Tag etwas mitzukochen. Wichtig ist dabei, dass die Speisen richtig abgekühlt und wieder aufgewärmt werden. Vor allem beim Fleisch. Wie Sie ein Schnitzel richtig abkühlen und aufwärmen, erfahren Sie hier.
Kann ich panierte Schnitzel wieder aufwärmen?
Ja. Wichtig ist, dass es richtig abgekühlt sowie gelagert und anschließend wieder aufgewärmt wurde. Andernfalls können sich Keime, beispielsweise Salmonellen, auf dem Stück Fleisch ausbreiten und so für Magen-Darm-Infektionen sorgen.
Wichtig ist:
- Abkühlen
Das Schnitzel spätestens eine Stunde nach der Zubereitung – am besten schon 30 Minuten danach – luftdicht verpacken und in den Kühlschrank stellen.
Tipp: Bewahren Sie das Schnitzel am besten im untersten Kühlschrankfach auf. Denn dort ist es am kältesten. - Aufbewahrung
Am besten innerhalb eines Tages das Schnitzel wieder aufwärmen und verzehren. - Aufwärmen
Das Stück Fleisch sollte auf mindestens 65 Grad Celsius (Innentemperatur) erhitzt werden. Die hohen Temperaturen töten die meisten Krankheitserreger ab.
Info
Rindfleisch bleibt in der Regel länger verzehrfähig als beispielsweise Geflügel- oder Schweinefleisch. Das liegt unter anderem daran, dass Rindfleisch nach dem Schlachten abhängt, erklärt die Verbraucherzentrale Hamburg. Durch das Abhängen sinkt der pH-Wert, was sich wiederum positiv auf die Haltbarkeit auswirkt.
Gesundheitsgefahr durch aufgewärmtes Schnitzel?
Fleisch kann leicht verderben und ist anfällig für bestimmte Krankheitserreger, wie beispielsweise Salmonellen. Daher sollten fleischhaltige Lebensmittel nur maximal einmal erwärmt werden. Wichtig ist, auch vor dem Verzehr beziehungsweise dem Erwärmen zu überprüfen, ob das Stück Fleisch oder die Speise noch gut riecht und aussieht.
Zudem rät "Öko-Test": "Fleisch sollten Sie nur aufwärmen, wenn es zuvor gut durchgegart war."
Bei einem Hähnchenschnitzel gibt es gleich zwei Probleme: Zum einen steigt die Zahl der Salmonellen, wenn es falsch gekühlt und aufgewärmt wurde. Zum anderen verändert sich die Proteinstruktur. Das beides kann zu Verdauungsproblemen oder gar Magen-Darm-Erkrankungen führen. Wenn Sie ein Hähnchenschnitzel also am Folgetag noch essen möchten, sollten Sie es vor dem Verzehr noch einmal sehr gut durchbraten.
Wie wärme ich panierte Schnitzel am besten wieder auf?
Wer ein Wiener Schnitzel oder ein anderes paniertes Stück Fleisch aufwärmen möchte, ohne dass es dabei austrocknet, hat mehrere Möglichkeiten.
Tipp: Nehmen Sie das Schnitzel etwa 20 Minuten vor dem Aufwärmen aus dem Kühlschrank.
Pfanne
- Geben Sie etwas Öl in eine Pfanne und erhitzen Sie es.
- Sobald das Öl heiß ist, legen Sie das Schnitzel hinein.
- Braten Sie es noch einmal gut durch.
- Wenn es auch innen heiß ist und dampft, können Sie es aus der Pfanne nehmen und verspeisen.
Backofen
- Heizen Sie den Ofen auf 180 Grad Celsius vor.
- Legen Sie ein Backblech mit Backpapier aus.
- Nun legen Sie das Schnitzel darauf.
- Bestreichen Sie es mit etwas Öl – alternativ können Sie auch etwas Wasser oder Brühe darüber tropfen.
- Bedecken Sie das Schnitzel mit Alufolie. Sie verhindert, dass zu viel Feuchtigkeit beim Aufwärmen verdunstet.
- Nach etwa zehn Minuten sollte das Schnitzel heiß sein.
Expertentipp
Einige Experten empfehlen folgenden Trick, damit das Schnitzel beim Aufwärmen nicht austrocknet:
- Heizen Sie den Backofen auf 100 Grad Celsius vor.
- Geben Sie etwas Öl in eine Pfanne und erhitzen Sie es.
- Braten Sie das Schnitzel dann darin von beiden Seiten kurz an. Zwei bis drei Minuten sollten reichen.
- Stellen Sie die Pfanne samt Schnitzel in den Ofen. Ist das mit der Pfanne nicht möglich, können Sie das Schnitzel auch auf ein Backblech legen.
- Nach 30 Minuten sollte das Schnitzel innen heiß und außen knusprig sein.
Heißluftfritteuse
- Heizen Sie die Heißluftfritteuse ausreichend vor.
- Legen Sie das Schnitzel für etwa fünf bis zehn Minuten hinein.
- Wenn das Schnitzel auch im Inneren sehr heiß ist, können Sie es herausnehmen und es sich schmecken lassen.
Grill
Sie können das Schnitzel auch auf dem Grill aufwärmen. Auch hier gilt: von beiden Seiten mehrere Minuten lang knusprig anbraten. Erst, wenn es sehr heiß ist, können Sie es verzehren.
Toaster
Auch im Toaster soll das Schnitzel schnell wieder warm werden. Einfach wie eine Scheibe Weißbrot rösten, fertig. Das Problem hierbei ist jedoch, dass die Panade den Toaster verschmutzt. Zudem wird das Stück Fleisch im Inneren nicht ausreichend erhitzt – und wenn, dann riskiert man, dass die Panade anbrennt.
Waffeleisen
Auch im Waffeleisen können Sie Schnitzel aufwärmen. Zwar verliert es dann etwas von seiner ursprünglichen Form. Allerdings wird es auf diese Weise richtig durchgebraten.
Wichtig
Das Schnitzel sollte im Inneren sehr heiß sein und dampfen. Denn das kann ein Anhaltspunkt dafür sein, dass das Stück Fleisch ausreichend erhitzt und die meisten Krankheitserreger getötet wurden.
Mikrowelle
In der Mikrowelle werden Gerichte schnell aufgewärmt. Das Problem beim Schnitzel ist jedoch, dass die Panade durch den Aufwärmvorgang pappig und zäh wird. Diese Methode wird daher nicht empfohlen. Wenn Sie es dennoch versuchen möchten, dann befolgen Sie den Rat von "Öko-Test": "Beim Aufwärmen in der Mikrowelle auf jeden Fall einen Deckel benutzen und eine hohe Temperatur einstellen."
Achtung
Die Mikrowelle sollte die letzte Wahl sein. Denn hier ist das Risiko hoch, dass die Speise nicht vollständig erhitzt wurde und somit die schädlichen Bakterien weiterhin in großer Zahl vorhanden sind.
- Eigene Recherche
- eat.de "Schnitzel aufwärmen"
- frag-mutti.de "Schnitzel aufwärmen"