Rezepte für schnelle Küche Schnelle Zucchini-Rezepte, bequem aus dem Backofen
Wenn es schnell gehen muss, sind Gerichte aus dem Backofen die beste Wahl. Diese Zucchini-Rezepte schmecken allen und stehen in kurzer Zeit auf dem Tisch.
Speisen mit Zucchini gehen besonders flott, denn sie müssen nicht geschält werden. Ob mit Hackfleisch oder vegetarisch, gefüllt und überbacken oder als Auflauf, mit Zucchini lassen sich viele Variationen im Backofen zaubern. Gerade als schnelles Mittagessen im Alltag eignen sich diese zwei Rezepte wunderbar. Die wenigen Handgriffe sind im Nu erledigt und der Backofen macht alles Weitere. Während Ihr Gericht im Ofen gart, haben Sie Zeit, den Tisch zu decken.
Zucchini-Kartoffel-Auflauf mit Hackfleisch
Dieser klassische Auflauf mit Zucchini und Hack braucht nur eine Viertelstunde zur Vorbereitung. Er lässt sich mit pflanzlichen Ersatzprodukten auch ohne Probleme zu einem vegetarischen Essen abändern.
Zutaten für 4 Personen:
- 500 g Hackfleisch oder pflanzliches Hack
- 5-8 Kartoffeln
- 2-3 Zucchini
- 2 Zwiebeln
- etwas Pflanzenöl
- 200 g geriebener Käse zum Überbacken
- 400 ml Sahne oder Sojasahne
- Gewürze: Salz, Pfeffer, Paprikapulver
Zubereitung:
- Schälen Sie die Kartoffeln und die Zucchini und schneiden Sie beides in dünne Scheiben. Heizen Sie Ihren Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vor.
- Schneiden Sie die Zwiebeln in kleine Würfel und braten Sie sie in einer Pfanne, bis sie anfangen glasig zu werden.
- Geben Sie die Kartoffelscheiben hinzu und garen Sie diese einige Minuten. Zuletzt braten Sie auch die Zucchini-Scheiben und die Gewürze kurz mit an und füllen Sie die Pfanne dann mit der Sahne auf.
- Gleichzeitig geben Sie das Hackfleisch in einen weiteren Topf und braten es, bis es gar ist. Dann füllen Sie alles zusammen, mischen es gut durch und füllen die Zutaten in die Auflaufform.
- Lassen Sie den Auflauf etwa eine halbe Stunde im Ofen garen, ziehen Sie ihn dann kurz heraus und verteilen Sie den Käse großzügig darauf. Geben Sie ihn zuletzt für weitere 10 Minuten in den Ofen.
Veganes Zucchini-Curry aus dem Ofen
Dieses Gericht schmeckt besonders gut mit etwas Basmatireis oder einem frischen Fladenbrot.
Zutaten für 4 Personen:
- 400 g Kichererbsen aus der Dose
- 2 mittelgroße Zucchini
- 2 Zwiebeln
- 1 Süßkartoffel (ca. 250 g)
- 300 g Blumenkohl oder Brokkoli
- 1 kleine Dose Ananasstücke
- 1 Dose Kokosmilch
- 3 EL Kokosfett
- Gewürze: Salz, Pfeffer, 2 TL Currypulver, Chiliflocken, 1 TL Paprikapulver
Zubereitung:
- Schneiden Sie die Zwiebeln in feine, die Zucchini in etwas größere Würfel. Schälen Sie die Süßkartoffel und schneiden Sie diese ebenfalls in Würfel. Den Blumenkohl zerkleinern Sie zu kleinen Röschen. Heizen Sie Ihren Ofen auf 180 Grad Umluft vor.
- Lassen Sie 2 EL Kokosfett in einer kleinen Pfanne schmelzen und geben Sie die Gewürze hinein. Braten Sie diese kurz an.
- Fetten Sie eine große Auflaufform oder ein tiefes Backblech mit dem restlichen Kokosfett und füllen Sie diese mit Zwiebel, Blumenkohl, Süßkartoffel und Kichererbsen. Übergießen Sie alles mit dem geschmolzenen Kokosöl und vermischen Sie die Zutaten.
- Geben Sie die Form für 10 Minuten in den Ofen, ziehen Sie sie dann nochmals heraus, um die Zucchini, die Ananas und die Kokosmilch unterzuheben und garen Sie das Curry dann weitere 20 Minuten. Überprüfen Sie zuletzt, ob die Süßkartoffel gar ist. Und schon ist die Mahlzeit fertig.
- Tipp: Schneiden Sie das Gemüse schon am Morgen vor, dann geht es mittags besonders schnell.
Variieren Sie die Rezepte nach Lust und Laune – oder mit allem, was der Kühlschrank so hergibt. Wir wünschen Ihnen einen guten Appetit!
- Eigene Recherche