Frisch und knusprig Mit diesen Automaten backen Sie Brot ganz einfach selbst
Behalten Sie die Kontrolle über die Zutaten und genießen Sie ganz einfach leckeres Brot mit knuspriger Kruste: Wir zeigen fünf der besten Brotbackautomaten auf dem Markt.
Inhaltsverzeichnis
- Der Preis-Leistungs-Tipp: Brotbackautomat von Rommelsbacher
- Für mehr als nur Brot: Brotbackautomat von Gastroback
- Der Preissieger: Brotbackautomat von Medion
- Der Vielseitige: Brotbackautomat von Panasonic
- Der Solide: Brotbackautomat von Unold
- Brot richtig Backen: Rezepte für Anfänger und Fortgeschrittene
- Wissenswertes rund um Brotbackautomaten
Mit einer Brotbackmaschine ist das Brotbacken ganz einfach: Knethaken einsetzen, Zutaten für den Teig in die Backform füllen, Deckel zu und das gewählte Programm inklusive des gewünschten Bräunungsgrads einschalten. Nach relativ kurzer Zeit ist das frische Brot fertig und kann genossen werden. Der Vorteil: Sie haben die volle Kontrolle über die Zutaten. Doch welches ist der beste Brotbackautomat für Ihre Bedürfnisse?
Die meisten Brotbackmaschinen können mehr als nur Brote mit knuspriger Kruste backen. Auch das Kneten von anderen Teigen, die Zubereitung von Kuchen oder die Herstellung von Marmelade stellt für die meisten Backautomaten kein Problem dar. Wir stellen fünf empfehlenswerte Geräte vor.
Der Preis-Leistungs-Tipp: Brotbackautomat von Rommelsbacher
Der Brotbackautomat von Rommelsbacher liefert optimale Backergebnisse: 13 Programme ermöglichen es, leckeres Brot mit schöner Kruste zu backen. Neben den Backprogrammen verfügt die Maschine über Programme zum Rühren und Kneten von Teigen sowie zur Herstellung von Marmelade.
Das Modell bietet außerdem zwei unterschiedliche Brotgrößen und drei Bräunungsgrade. Ebenfalls mit dabei sind ein Timer mit 13 Stunden Zeitvorwahl und eine Warmhaltefunktion. Praktisch ist zudem das automatische Zutatenfach, das während des Backvorgangs auf Wunsch Nüsse oder Früchte zum Teig hinzugibt.
Darüber hinaus erleichtern das Display und die klar gekennzeichneten Tasten die Bedienung. Über das Sichtfenster behalten Sie das Brot beim Backen im Blick. Außerdem lässt sich diese Brotbackmaschine wie die Geräte der Konkurrenz dank der antihaftbeschichteten Backform leicht reinigen.
Das Wichtigste im Überblick
- Programme: 13
- Bräunungsgrade: 3
- Brotgrößen: 2
- Extras: 13-Stunden-Zeitvorwahl, Warmhaltefunktion, automatisches Zutatenfach für Nüsse und Früchte, Programme für Marmelade und Teige
- Lieferumfang: 1 Messbecher, 1 Dosierlöffel, Knethaken, 1 Hakenspieß
Gut zu wissen: Der Brotbackautomat des Herstellers Rommelsbacher konnte bereits in verschiedenen Tests überzeugen. So erhielt er etwa 2020 vom "ETM Testmagazin" die Gesamtnote "gut" und wurde zum Preis-Leistungs-Sieger ernannt.
Für mehr als nur Brot: Brotbackautomat von Gastroback
Mit dem Automaten des Herstellers Gastroback erhalten Sie alle notwendigen Funktionen und noch viel mehr: Mit diesem Gerät lässt sich Brot in drei verschiedenen Größen und drei Bräunungsgraden backen. Er ist außerdem besonders vielseitig und bedienfreundlich.
Insgesamt gibt es 18 Programme, mit denen neben Brot auch Kuchen, Joghurt und Marmelade hergestellt werden können. Mit dem zusätzlichen Teigprogramm können Sie außerdem Pasta-, Pizza- und Brötchenteig zubereiten. Mit dem zusätzlichen Eiscreme-Behälter können Sie mit dem Brotbackautomaten zudem Eis herstellen oder Eiswürfel und Crushed Ice aufbewahren.
Der Automat des Herstellers Gastroback verfügt praktischerweise über eine Auftau- und eine Warmhaltefunktion. Auch der Einschalt-Timer ist von Vorteil. Die Bedienung fällt durch ein nutzerfreundliches, beleuchtetes Display nicht schwer. Besonders praktisch: Über ein automatisches Zutatenfach können Nüsse, Kerne oder Früchte automatisch während des Knetvorgangs hinzugefügt werden.
Das Wichtigste im Überblick
- Programme: 18
- Bräunungsgrade: 3
- Brotgrößen: 3
- Extras: 15-Stunden-Zeitvorwahl, Warmhaltefunktion, automatisches Zutatenfach für Nüsse und Co., Auftaufunktion, Programme für Marmelade, Joghurt, Teige und Eis
- Lieferumfang: k.A.
Gut zu wissen: Der Brotbackautomat des Herstellers Gastroback wurde 2016 Testsieger des "ETM Testmagazins". Die Prüfer lobten vor allem die sehr guten Ergebnisse beim Backen und vergaben die Gesamtnote "sehr gut".
Der Preissieger: Brotbackautomat von Medion
Zwölf unterschiedliche Backprogramme und ein Cool-Touch-Gehäuse bietet die kompakte Brotbackmaschine des Herstellers Medion. Der Bräunungsgrad kann in drei Stufen variiert werden, ebenso die Menge des Teiges für unterschiedliche Brotgrößen.
Das preiswerte Modell bietet ein großes Sichtfenster, sodass Sie den Backvorgang stets im Blick behalten können. Neben Brot können mit dem Brotbackautomaten auch Marmelade oder Joghurt hergestellt sowie verschiedene Teige für Pizza, Torten und Co. zubereitet werden.
Dank der Backform mit Antihaftbeschichtung, eines herausnehmbaren Knethakens und eines übersichtlichen Displays sind Bedienung und Reinigung bei dieser Maschine sehr einfach. Auch die Startzeitvorwahl ist im Alltag praktisch.
Das Wichtigste im Überblick
- Programme: 12
- Bräunungsgrade: 3
- Brotgrößen: 2
- Extras: 15-Stunden-Zeitvorwahl, Warmhaltefunktion, Auftaufunktion, Programme für Marmelade, Joghurt und Teige
- Lieferumfang: 1 Messbecher, 1 Messlöffel, 1 Knethaken, 1 Hakenspieß
Wir meinen: Das Modell von Medion ist für Einsteiger absolut empfehlenswert, weil es für seinen Preis sehr viele Funktionen bietet und noch dazu leicht zu bedienen ist – praktisch und günstig zugleich!
Der Vielseitige: Brotbackautomat von Panasonic
Mit 32 Back- und Teigprogrammen gehört der Brotbackautomat von Panasonic zu den vielseitigsten Backautomaten in unserem Vergleich. Er ist allerdings auch um einiges teurer als die anderen Modelle. Das Gerät bietet dafür aber auch einige Vorteile und zusätzliche Funktionen: Sie können Ihr Brot bei diesem Automaten in drei Bräunungsgraden backen und drei unterschiedliche Brotgrößen auswählen. Eine Timer-Funktion und Dual-Temperatur-Sensoren sorgen dabei für perfekte Backergebnisse.
Mit dem 13-Stunden-Zeitvorwahl-Programm können Sie sich vom Brotbackautomaten frisches Brot pünktlich zum Frühstück backen lassen. Die Bedienung ist über das kleine Display und die übersichtlichen Tasten unkompliziert. Auch die Reinigung ist bei dieser Brotbackmaschine durch herausnehmbare Knethaken und Antihaftbeschichtung einfach.
Der Brotbackautomat ist dank speziell entwickelter Programme für glutenfreie Brote und Kuchen vor allem für Allergiker ein praktisches Gerät. Weitere Programme sorgen dafür, dass sogar Marmelade oder Kompott zubereitet werden können. Ein Hefespender und ein Rosinen-Nuss-Verteiler sorgen außerdem für die perfekte Zutatenkontrolle. Sie sind timergesteuert und fügen die Zutaten zum richtigen Zeitpunkt hinzu.
Das Wichtigste im Überblick
- Programme: 32
- Bräunungsgrade: 3
- Brotgrößen: 3
- Extras: 13-Stunden-Zeitvorwahl, Rosinen-Nuss-Verteiler, Hefeverteiler, Programme für Marmelade und Teige
- Lieferumfang: 1 Messbecher, 2 Messlöffel, 2 Knethaken
Wir meinen: Das High-End-Modell von Panasonic überzeugt mit einer hervorragenden Ausstattung und einer Vielzahl von Funktionen. Ein Sichtfenster hat der Brotbackautomat von Panasonic aber leider nicht, auch eine Warmhaltefunktion fehlt.
Der Solide: Brotbackautomat von Unold
Auch der Hersteller Unold bietet eine solide, seit Jahren bewährte Brotbackmaschine mit einem guten Preis-Leistungs-Verhältnis an. Diese Variante des Backmeisters bietet 16 unterschiedliche, gespeicherte Programme zum Brotbacken. Darunter sind zwei Eigenprogramme, ein Programm für Marmelade und Konfitüre sowie ein Programm für Nudelteig. Auch für glutenfreies Brot ist der Automat geeignet.
Sowohl der Bräunungsgrad als auch die Brotgröße sind wählbar. Praktisch sind auch die bis zu 15 Stunden vorprogrammierbare Zeitwahl- sowie die Pausenfunktion und das nutzerfreundliche LCD-Display mit Bedienelementen.
Das Gerät verfügt außerdem über eine automatische Warmhaltefunktion bis zu 60 Minuten und einen herausnehmbaren Knethaken, der die Reinigung ebenso erleichtert wie die Antihaftbeschichtung. Das große Sichtfenster bietet jederzeit einen freien Blick auf Teig und Backvorgang.
Das Wichtigste im Überblick
- Programme: 16
- Bräunungsgrade: 3
- Brotgrößen: k.A.
- Extras: 15-Stunden-Zeitvorwahl, Warmhaltefunktion, Programme für Marmelade und Pastateig
- Lieferumfang: 1 Messbecher, 1 Messlöffel, 1 Kneter, 1 Hakenspieß
Wir meinen: Der Backautomat von Unold bietet zahlreiche Funktionen, eine tolle Ausstattung und ist leicht zu bedienen. Das Preis-Leistungs-Verhältnis überzeugt uns. Die Maschine konnte 2016 ebenfalls beim "ETM Testmagazin" überzeugen und erzielte eine nur knapp schlechtere Note als der Testsieger von Gastroback.
Unser Fazit zu den besten Brotbackautomaten
Es ist schwierig, unter den fünf hier vorgestellten Brotbackautomaten einen Favoriten zu wählen. Es kommt bei der Kaufentscheidung darauf an, auf welche Funktionen und Programme man Wert legt.
Für diejenigen, die das Brotbacken zunächst ausprobieren und nicht allzu viel Geld ausgeben möchten, empfehlen wir den günstigen Brotbackautomaten von Medion. Er bietet eine gute Grundausstattung. Mehr Funktionen und ein tolles Preis-Leistungs-Verhältnis hat der Brotbackautomat von Rommelsbacher, der auch schon in Tests überzeugen konnte.
Wer bereits Erfahrung mit dem Selbstbacken hat und Wert auf Funktionen legt, die über das Brotbacken hinausgehen, ist mit den High-End-Modellen von Panasonic und Gastroback gut beraten.
Brot richtig Backen: Rezepte für Anfänger und Fortgeschrittene
Auch zu Hause können Sie frisches Brot in vielen Variationen backen. Damit das Brot aus dem Brotbackautomaten auch gelingt, haben wir für Sie drei Bücher mit kreativen Rezepten recherchiert:
Wissenswertes rund um Brotbackautomaten
Wo findet man gute Rezepte zum Brotbacken?
Leckere Rezepte, die Sie mit Brotbackautomaten ausprobieren können, finden Sie unter anderem in den Rezeptbüchern, die teilweise bereits im Lieferumfang der Geräte enthalten sind. Neben speziellen Rezeptbüchern, beispielsweise "Brotbackautomat Rezepte" mit 100 tollen Rezepten, hat t-online auch schon empfehlenswerte Rezeptideen und Tipps für leckeres und gesundes Brot für Sie gesammelt:
- Saftig und lange haltbar: Wie Sie Brot aus Sauerteig selbst herstellen
- Brot: Wie Sie ein Vollkornbrot backen
- Roggen, Weizen, Dinkel: Gesundes Brot selber backen
- Glutenfrei backen: Alternative Zutaten bei Unverträglichkeit
Worauf sollte man beim Kauf eines Brotbackautomaten achten?
Möchte man sich eine Brotbackmaschine zulegen, um zu Hause frisches Brot selbst zu backen, sollte man darauf achten, dass diese Küchengeräte Platz benötigen. Die Maße des Automaten spielen genauso eine Rolle wie seine Standfestigkeit: Viele Modelle haben deswegen rutschsichere Gummifüße.
Wer regelmäßig und für mehrere Personen Brot backt, sollte beim Kauf darauf achten, dass das Gerät ein großes Fassungsvermögen hat. Einige Modelle backen sogar bis zu 1,8 Kilo Brot auf einmal. Wer eher weniger braucht, weil der Haushalt nicht so groß ist, achtet auf eine entsprechend kleinere Backform.
Auch der Stromverbrauch spielt eine Rolle. Da dieser jedoch nicht ohne Weiteres zu ermitteln ist, orientiert man sich an der Leistung. Diese liegt bei den fünf hier gezeigten Brotbackautomaten zwischen 500 (Gastroback) und 700 Watt (Panasonic).
Zudem sind natürlich die Ausstattung und die gebotenen Funktionen relevant: Schön ist es, wenn verschiedene Brotgrößen gebacken werden können und der Bräunungsgrad auswählbar ist. Eine Warmhaltefunktion und ein Timer sind nützlich. Zusatzfunktionen zum Herstellen von Kuchen, Pasta oder auch Marmelade sind nette Extras.
Was gibt es für Unterschiede bei Ausstattung und Programmen?
Besonders in höheren Preisklassen finden sich wahre Multitalente, die nicht nur Brot backen können. Mit ihnen lassen sich auch Nudel- und Kuchenteige sowie Marmeladen herstellen. Zusatzfächer, über die nach einer festgelegten Zeit Zutaten wie Nüsse, Trockenfrüchte oder Samen hinzugefügt werden, können nützliche Extras sein. Bei vielen Brotbackautomaten können Hobbybäcker sogar die Backzeit programmieren, sodass sie morgens vom Duft frischer Backware geweckt werden.
Wie funktioniert ein Brotbackautomat?
Im Grunde funktionieren alle Brotbackautomaten nach dem gleichen Prinzip: Sie rühren, kneten, lassen den Teig bei der richtigen Temperatur aufgehen und backen anschließend daraus ein Brot.
Die meisten Modelle haben Programme für unterschiedliche Brotsorten wie Vollkorn-, Weizen-, Sauerteig- und Körnerbrot. Auch die gewünschte Bräunungsstufe lässt sich meist einstellen, oft auch die Brotgröße und die Backform.
Besonders praktisch ist es, wenn sich der Automat programmieren lässt. So speichern Sie Ihre Lieblingsrezepte und müssen das Gerät nicht jedes Mal wieder neu einstellen.
Wie reinigt man einen Backautomaten?
Brotbackautomaten sollten nach jeder Nutzung gereinigt werden, sobald sie ausreichend abgekühlt sind. Sicherheitshalber sollte man zunächst den Netzstecker ziehen, bevor man Backform und Knethaken aus dem Gerät nimmt.
Diese sollte man dann in warmem Spülwasser einweichen lassen, um angebackene Reste vom Teig zu lösen. Dabei hilft gegebenenfalls auch ein rauer Schwamm. Wenn alle Teigreste entfernt wurden, können Knethaken und Backform ganz normal gespült und getrocknet werden.
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