Allergie Lebensmittelallergie: Ursachen, Symptome, Therapie
Für diesen Beitrag haben wir alle relevanten Fakten sorgfältig recherchiert. Eine Beeinflussung durch Dritte findet nicht statt.
Zum journalistischen Leitbild von t-online.Nach dem Essen kribbelt es bei Ihnen im Mund, der Hals schwillt an oder Sie haben akut einsetzenden Durchfall? Eine Lebensmittelallergie könnte dann der Auslöser für Ihre Probleme sein.
Ursachen und Symptome einer Lebensmittelallergie
Die Ursache, warum der Körper bestimmte Nahrungsmittel nicht verträgt, liegt in einer Überreaktion des Immunsystems. Wissenschaftlich ist bis heute noch nicht erklärbar, warum das Immunsystem bei einer Nahrungsmittelallergie Antikörper bildet. Diese Antikörper sehen einzelne Lebensmittel als Feind an und bekämpfen es mit allen Mitteln. Das führt oft zum Jucken, Brennen und Anschwellen der Zunge. Ein weiteres Symptom einer akuten allergischen Reaktion ist das Anschwellen der Schleimhäute im Hals, was zu massivster Atemnot mit akuter Lebensgefahr führen kann und sofortiger Hilfe bedarf. Heftige Übelkeit, Erbrechen und Durchfall sind Reaktionen des Magen-Darm-Traktes gegenüber Nahrungsmittelallergenen. Ein Symptom der Lebensmittelallergie kann sich auch durch Ekzeme auf der Haut widerspiegeln.
Therapie bei Lebensmittelallergien
Wenn der Auslöser der Allergie bekannt ist, so ist die beste Therapie das Weglassen des Nahrungsmittels. Aber oftmals ist das gar nicht so einfach, da sich in vielen Fertigprodukten Allergieauslöser verstecken, die auf den ersten Blick nicht erkennbar sind. Lebensmittelallergiker sollten sich die Zutatenliste immer genauestens durchlesen und bei Unsicherheit das Produkt lieber im Regal stehen lassen, da selbst geringste, nicht deklarationspflichtige Mengen eine allergische Reaktion auslösen können.
- Die Informationen ersetzen keine ärztliche Beratung und dürfen daher nicht zur Selbsttherapie verwendet werden.