Gesunde Lebensmittel Das macht Haferkleie so gesund
Während Haferflocken aus dem ganzen Korn bestehen, hat Haferkleie nur die äußeren Schichten. Die Ballaststoffe machen sie zu einem wahren Superfood.
Haferkleie enthält nicht die für den Menschen unverdaulichen Spelzen und auch nicht den kalorienreichen Mehlkörper. Dafür wird mit den Randschichten um den Mehlkörper, den ballaststoffreichen Samenschalen, zur sogenannten Haferspeisekleie auch der wertvolle Keimling mitverarbeitet.
Einige Fakten zur Haferkleie
- Haferkleie besteht aus den Kornrandschichten und dem Keimling des Haferkorns.
- Sie enthält etwa die doppelte Menge an Ballaststoffen und ein Viertel mehr Protein als Haferflocken. Der Fettgehalt ist in beiden Produkten identisch.
- Haferkleie ist preiswert und kann aus regionalem Anbau gekauft werden. Der kurze Transportweg macht das Produkt nachhaltig und klimaschonend.
- In der Kleie ist besonders der Ballaststoff Beta-Glucan zu erwähnen. Er zählt zu den löslichen Ballaststoffen und wirkt positiv auf die Verdauung und den Stoffwechsel.
Inhaltsstoffe
100 Gramm Haferkleie enthalten 350 Kalorien. Diese setzen sich aus
- 54,6 Gramm Kohlenhydraten,
- 14,5 Gramm Eiweiß,
- 6,6 Gramm Fett und
- 14,6 Gramm Ballaststoffen zusammen.
Da in der Kleie vor allem die ballaststoffreichen Randschichten des Korns und der proteinreiche Keimling enthalten sind, ist der Gehalt an Eiweiß und Ballaststoffen deutlich höher als in den Haferflocken. Deshalb eignet sich dieses Getreideprodukt wunderbar, die Verdauung zu verbessern und eine gesunde Gewichtsregulation zu unterstützen.
Gesundheitliche Wirkung von Haferkleie
- Haferkleie ist reich an Vitaminen und Mineralstoffen. Sie enthält die Vitamine B1 und B3, B5 und B6.
- Außerdem sind Mangan, Kalium, Calcium, Magnesium, Phosphor, Eisen und Zink enthalten. Zink unterstützt die Gesundheit von Haut und Haaren.
- Die Antioxidantien in der Haferkleie unterstützen den Blutfluss und tragen zu einem gesunden Blutdruck bei. Außerdem wirken sie entzündungshemmend.
- Der enthaltene Ballastoff Beta-Glucan wirkt ausgleichend auf den Cholesterinspiegel. Es reduziert das schädliche LDL-Cholesterin.
- Außerdem wirken die Ballaststoffe sättigend und unterstützen die Darmflora. Daher ist Haferkleie ein tolles Lebensmittel zum Abnehmen.
- Auch bei Diabetes ist Haferkleie ein interessantes Lebensmittel. Sie balanciert den Blutzuckerspiegel aus und reduziert die Insulinreaktion, indem die Ballaststoffe die Aufnahme von Glukose ins Blut verzögern.
- Steigern Sie die Menge an Kleie langsam auf bis zu 40 Gramm am Tag, sodass sich Ihr Verdauungssystem langsam auf die Ballaststoffe einstellen kann. Diese Menge entspricht etwa zwei gehäuften Esslöffeln.
Rezepte mit Haferkleie
Haferkleie eignet sich besonders als Beimengung im Müsli oder Porrige. Ersetzen Sie hierfür einfach einen Teil der Getreideflocken durch Kleie und bereiten Sie ansonsten die Mahlzeit wie gewohnt zu.
Außerdem können Sie Kleie gut in Smoothies mischen. So nehmen Sie sie direkt mit genügend Flüssigkeit auf und nutzen den positiven Effekt für die Verdauung.
Auch als Topping auf Backwaren ist Kleie gut geeignet. Sie können die Kleie entweder zu einem geringen Teil in den Teig unterheben oder abschließend auf Brötchen oder Brot streuen.
Mit diesen vielfältigen Varianten bauen Sie Haferkleie in Ihren Speiseplan ein und profitieren von ihren gesundheitlichen Vorteilen.
- gesundfit.de: "Haferkleie: 4 Wirkungen & 3 Tipps zum Verzehr + Rezepte" (Stand: 03.05.2023)
- biothemen.de: "Das heimische Superfood Haferkleie: Darum ist es so gesund" (Stand: 03.05.2023)
- eigene Recherche